Я уже давно поняла, что не стоит завидовать пенсионерам. Да, они постоянно дома, свободные. Но у каждого с возрастом накопились проблемы со здоровьем и памятью. На этот счет есть анекдот:
Какая пенсия в 60 лет? Я в 30 лет хожу со списком в магазин. Еще и этот список могу забыть.
Мне пока 48 лет и я работаю дома. Но я все равно не чувствую настоящей свободы (когда делать ничего не надо). Часто тоже денег не хватает, хотя получаю сейчас в интернете хорошо.
Если пенсия мала, мы зажарим петуха
Хотелось бы. Но что делать, если даже на курочку не хватает? Цены повышаются примерно каждые 3 месяца. Нам говорят, что цены в магазинах зависят от доллара. Но сейчас доллар падает, а цены все равно растут.
У меня есть несколько идей, как прожить, когда денег в обрез и не хватает даже на еду. Я не буду говорить, что нужно поумерить свой аппетит. Просто предложу недорогое меню.
1 рецепт
Недавно увидела в интернете и самой захотелось приготовить:
Просто хлеб и намазка к чаю, а может для перекуса. Я обычно готовлю такой салат: морковь свежую тру на терке.
Так же тру сыр (можно плавленный сырок) и добавляю измельченный чеснок. Перемешиваю вместе с майонезом:
А если поджарить хлеб (у меня батон за 24 руб.), сверху морковную массу, то получатся сытные и вкусные бутерброды. Не хотите заморачиваться с хлебом? Можно просто намазать на хлебцы. Быстро, просто и дешево:
Такие хлебцы в Пятерочке стоят около 25 руб.
Сделала вчера такие бутерброды, мужу понравилось. И к чаю никакой выпечки не надо.
2 совет
Сейчас почти везде продают продукты с истекающим сроком годности. Скидки хорошие (до 50%). Я хорошо на этом экономлю. Только надо успевать с утра ходить в магазин, иначе быстро разбирают.
3 рецепт
Перебираем морозилку. Наверняка там завалялось мясо или фарш. Делаю из 150 г мяса, овощей и риса вот такой ужин:
Режу мясо маленькими кусочками, чтобы казалось, что его много. Пережариваю с луком почти до готовности и добавляю замороженные овощи. Жарю еще около 10 мин. Потом отдельно варю рис и перемешиваю все вместе. Вкусно и сытно.
Вот такое количество мяса хватает нам на двоих. Даже еще остается мне на следующий день (на обед).
Скажите мало? Вполне нам с мужем хватает.
4 рецепт
Сейчас Масленица и есть много вкусных рецептов блинов в интернете. Я делаю блинчики с начинкой, которая стоит копейки.
Беру консерву Иваси (марка на Каждый день) в Ашане. Она стоит около 78 руб. Варю рис и перемешиваю готовый рис с рыбой. Заранее нужно слить воду с консервы. Фарширую блины. Это вкусно!
А можно просто отварить картошку и добавить в пюре пережаренный лук на масле. Зафаршировать блины и наслаждаться вкусным, недорогим ужином.
5 рецепт
Иногда покупаю болгарский перец и фарширую с мясом и рисом.
Хорошо, когда у родственников или знакомых есть огород и они не жадные, делятся урожаем. Так можно перцы заранее вычистить и заморозить.
Кстати, я перец срезаю повдоль и фарширую. Так сок не вытекает (остается внутри).
И начинка как обычно: рис и горсть фарша 1:1. Иногда пережариваю лук с морковкой и добавляю в фарш.
Заливаю перцы в форме томатной пастой с водой до половины. Закрываю фольгой немного сверху и запекаю в духовке.
Это были примеры недорого меню, когда на пенсии денег не хватает или маленькая зарплата.