Найти в Дзене
Мама готовит

«Сибирское кружево» – дырчатые дрожжевые блины на Масленицу с брусничным соусом

Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурные блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых блинов буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус. Что нужно: Блины: От общего объема берем 80 мл молока и 1 ч ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть тёплым – около 30-35°С. Смешиваем ингредиенты в высоком стакане или в банке.  Оставляем на 5-10 минут в тёплом месте. Пока опара настаивается, заведем тесто на блины. В миске смешиваем яйца, соль, сахар, молоко и муку.  Тем временем из дрожжей и молока получилась пенка Вливаем её в миску с тестом Хорошо размешиваем.  Оставляем на 20 минут в теплом месте. Перемешиваем ещё раз и снова оставляем на 20 минут. Далее снова перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут. Добавляем растительное масло, перемешиваем и последний раз оставляем на 20 минут. После этого тесто перемешивать не нужно. Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпывать и выпекать на сковороде. Именно она

Только представьте себе стол на Масленицу, украшенный ажурные блинами, похожими на кружевные салфетки, каждый кусочек которых блинов буквально тает во рту. А яблочно-брусничный соус добавляет яркий освежающий вкус.

Что нужно:

Блины:

  • 2 яйца
  • 1 л молока
  • 4 ст л сахара
  • 450 г муки
  • ¼ ч л соли
  • 3 ст л растительного масла + для смазывания сковороды
  • 11 г сухих дрожжей
-2

От общего объема берем 80 мл молока и 1 ч ложку сахара, а также дрожжи. Молоко должно быть тёплым – около 30-35°С.

-3

Смешиваем ингредиенты в высоком стакане или в банке. 

-4

Оставляем на 5-10 минут в тёплом месте.

Пока опара настаивается, заведем тесто на блины.

В миске смешиваем яйца, соль, сахар, молоко и муку. 

Тем временем из дрожжей и молока получилась пенка

-6

Вливаем её в миску с тестом

-7

Хорошо размешиваем. 

Оставляем на 20 минут в теплом месте.

Перемешиваем ещё раз и снова оставляем на 20 минут.

Далее снова перемешиваем и оставляем ещё на 20 минут.

Добавляем растительное масло, перемешиваем и последний раз оставляем на 20 минут.

После этого тесто перемешивать не нужно.

-8

Сверху получилась пенка, которую нужно зачерпывать и выпекать на сковороде. Именно она придает особую «дырчатость» блинам.

-9

Соус:

  • 1 стакан брусники
  • 1 яблоко
  • 2 ст л мёда
  • 30 г сливочного масла
  • ½ ч л корицы и имбиря
  • ½ стакана воды
  • 60 г сахара
-10

Что делаем:

Яблоко очищаем от кожуры и убираем сердцевинку.

-11

В сотейнике топим сливочное масло, добавляем мёд, Сахар, корицу, имбирь и яблоко. Готовим на среднем огне 5 минут.

-12

Добавляем бруснику, воду и готовим под крышкой 10 минут, пока соус не загустеет.

-13

Совет: если вы видите, что соус готовится уже долго, но не густеет, можно добавить 1 ч л крахмала. Через пару минут, вы получите густой соус.

Соус готов! Подаем в остывшем виде к блинчикам, оладушкам или панкейкам.

Попробуйте однажды приготовить блины на дрожжах и они обязательно займут одно из главных мест в копилке ваших рецептов.

Подписывайтесь, ставьте лайк и сохраняйте рецепт себе.

Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»

-14