В Екатеринбурге ротвейлер порвал руку женщины, которая закрыла от него своим телом пятилетнего ребёнка. Если вы в поисковике наберёте «нападения собак на людей», то ознакомитесь со сводкой боевых действий. Например, в 2024 году произошло порядка 237 тысяч нападений бездомных собак на людей - по 650 в день! Ежегодно в России собаки убивают порядка 40 человек и в основном это дети и женщины, потому что им физических сложнее от собак отбиться.
Почему это происходит?
Да потому что у нас (и во всех других странах мира) безопасность человека приоритетом не является. Смотрим главный закон страны (Конституцию): «Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
По Конституции безопасность человека высшей ценностью не является, обеспечить её государство не обязуется. Вот права и свободы для государства (нас с вами) — это высшая ценность и оно обязуется их защищать.
Отсюда следует, что у нас в стране нет ответственного за безопасность населения. Президент страны в присяге клянётся: «защищать Конституцию, суверенитет и независимость, безопасность … государства, верно служить народу». Безопасность граждан глава государства защищать не клянётся.
Может у нас есть национальная цель на эту тему? У нас есть национальная цель только «а) сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, в) комфортная и безопасная среда для жизни». Сохранение населения – это о демографии. Безопасная среда близко к теме, но не охватывает все варианты нашей безопасности. То есть национальной цели – «обеспечить полную безопасность населения» в стране нет.
Может у нас есть национальный проект на эту тему? До 2024 года в стране было 12 проектов, с 2025 года их стало 20, но ни одного на тему безопасности населения нет. Туризм, экология, экспорт и космос – есть, а безопасности нет.
Может у нас есть какой-то особый закон по безопасности? Он есть: «Настоящий Федеральный закон определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности». В законе безопасность людей стоит на четвёртом месте, оттого и рвут наших женщин и детей бродячие и не только псы.
Может у нас в Госдуме есть комитет, который занимается безопасностью населения? В госдуме есть 32 комитета, один из них «Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции». Какой именно безопасностью он занимается, не понятно. Для интереса можете почитать положение об этом комитете.
Что делать?
Второстепенные меры (волшебная таблетка):
Полиции вменить в обязанность так скажем, нейтрализовать на месте собак, которые нападают на людей (и бродячих, и небродячих). Один раз напали – значит нападут ещё много раз.
Если собака домашняя, то к её владельцу применить статью УК за причинение неумышленного вреда здоровью.
Основные меры:
Статью 2 Конституции доработать: «Статья 2. Человек, его жизнь, безопасность и здоровье, права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защиты жизни, прав и свобод человека и гражданина, обеспечение его безопасности – обязанность государства».
В Законе о безопасности «безопасность личности» перенести на первое место.
В национальных целях добавить соответствующую цель и в национальных проектах – проект.
В Госдуме создать отдельный комитет по безопасности населения.
В Администрации Президента РФ должен быть какой-то отдел или хотя бы сотрудник, который с утра до вечера будет заниматься только этим вопросом.
Провести конкурс идей и предложений, которые могут повысить уровень безопасности населения. А то музыкальный конкурс «Интервидение» мы проводить собираемся – значит музыка для нас важнее безопасности и демографии.
Ну а женщине из Екатеринбурга, которая своим телом защитила пятилетнего ребёнка (5 баллов!) от бойцовской собаки, скорейшего выздоровления. Женщине же владелице этого ротвейлера – пожелание избежать ситуации, когда она будет гулять со своим ребёнком и на неё набросится сбежавший из зоопарка тигр без намордника.
Больше информации о безопасности населения в соответствующем разделе этого канала.
Подробнее о некоторых генетических программах поведения и их влиянии на нашу жизнь - Книга "Как мозг управляет внешней политикой"