Найти в Дзене
Виктор Венский

ЗАГАДКА БУКВЫ "Г"

инет
инет

Гуси, гуси, га-га!

Ха-ха-ха! Га-га-га! - смеются люди. И говорят и гогочут, гуторят меж собой. Слагают песни и былины... А потом сидят под деревом во внутренней гармонии))

Кстати, в старославянской азбуке эта буква Г носит название «глаголь», от слова глаголить - говорить.

Считается, что семантическая парная для Г - это К. Однако это заблуждение, вызванное близостью Г с семантической парой к-ц в некоторых контекстах. Истинная пара для г - это х!

Для тех, кто знаком с математическим термином "функция" и ее устройством, предлагаю более подробно рассмотреть семантическую функцию для буквы (звука) - Г. Это позволит понять суть квантовой семантики - многозначность смысла любого звука, что и порождает, в свою очередь, многозначность смыслов любого конкретного слова. Семантическая функция лишь задает рамки этих смыслов. А любой язык на основе квантового праязыка может быть как простой (содержать лишь несколько десятков слов), так и сложный (тысячи слов).

На квантовом праязыке звук Г имеет два основных значения:

1) когда за ним следует твердая гласная, типа: ГА, ГО, ГУ ... - в начале это означало любое разрушение внутренней структуры (что-нибудь разбить, грохнуть, добраться до внутренности предмета);

2) когда за ним следует мягкая гласная, типа: ГЕ, ГИ, ГЯ... - чуть позднее в праязыке это стало означать любую гармонию внутренних элементов или взаимосвязь внутреннего и внешнего (принадлежность).

Кстати, изображение большой буквы Г напоминает навес, что также соответствует семантике этой буквы. А вот маленькая буква г - это скорее отражение внутренней связности, а, например, английское s - зеркальное отражение нашего г - означает внешнюю связь объектов.

В первом случае смысл такого слога: "динамика вложенного взаиморасположения отдельного объекта или объектов".

Под термином "динамика" понимается: создание, установление вложенности (движение извне во внутрь) или разрушение существующей вложенности (движение изнутри наружу) или циклический переход от раздельного во вложенное состояние (управление вложенным состоянием).

Из этого родилось несколько смыслов в зависимости от контекста:

  • Управление внутренними отношениями в системе (господь, got [гот] (бог; нем.), god [гад] (бог; анг.), государь, голова, главный, главарь, граф, гранд);
  • Формирование устойчивого внутреннего положения с зависимым объектом, объектами (город, горница, гарнизон, гавань, гараж, гнездо, глотать, глаза, гвоздь, газон, огород, граница, ограничение, огранка, горшок, гайка, угол, гарпун, гать, гора, гроб, грот, горб, галстук, газета, габарит, гармония). В частности, например, способы и средства покрытия предмета, делающего его внутренним (гарь, грим, grime [грайм] (пачкать, грязнить; сажа, глубоко въевшаяся грязь; анг.), грязь, графит, грунтовать, гравюра);
  • Извлечение, исход, выход наружу (gon (это корень, указывает на рождение; гр.), говно, голый, газ, гриб, груздь, ягода). В частности, например, звук и источник звука (говорить, гавкать, голос, гогот, гвалт, гуд, гудеть, гул, гам, гусь);
  • Движение (гIо (гулять; др.рус.), гулять, гнать, go [гоу] (ход, ходьба, идти, движение; обстоятельство, положение; анг.), ago [аго] (вести; нести, приносить; гр., лат.), нога, огонь);
  • Разрушение (изменение) фиксированного внутреннего состояния (гасить, грызть, гнуть, грабли, гниль, губы);
  • Отклонение внутренних процессов от нормы (гонор, горячий, гордый, грубый, глупый, грех (слово восходит к общеславянской основе grechъ, образованной из groi-s-us – «заблуждение», «путаница», «ошибка»);
  • Группа внутренних отдельных объектов (группа, организация, организм, гроздь, грядка, грива, густо, гряда).

А во втором случае слог с Г означает: "внутренняя динамика соединенных объектов".

И из этого тоже родилось несколько смыслов в зависимости от контекста:

  • Управление внутренними отношениями в системе (гегемон (вождь; гр.), генерал, герцог, герой, егерь, гер, деньги).
  • Формирование устойчивого внутреннего положения с зависимым объектом, объектами (гильза, герба (трава; лат.), гирлянда, [гео] (земля; лат.)).
  • Извлечение, исход, выход наружу (gibba (горб; лат.), гиббон, гейзер, gate [гейт] (ворота; англ.)).
  • Движение (gehen [геен] (идти; нем.)).

Как так получилось, что Г рождает столько смыслов?

Для начала заметим, что значений слога, когда после Г идет твердая гласная больше - это потому что в языке долгое время не было мягких гласных из-за физиологических особенностей речи человека.

Далее обратим внимание, что иногда смысл не зависит от того мягкая или твердая гласная следует за Г (четыре первых значения слога с твердой гласной совпадают со значением слога с мягкой гласной)- это потому что семантика гласных вторична по отношению к семантике согласных, хотя и добавляет нюансы в их смысл.

И самое главное, что порождает много смыслов, - это абстрактные термины, что используются в семантической функции:

Семантическая функция «Г» - изменение (динамика) взаиморасположения внутреннего объекта с основой (изменение внутренней конфигурации).

Выше я уже указывал на то, как конкретизируется термин "динамика". Но и остальные термины семантической функции многозначны. Например, "взаиморасположение" конкретизируется как: конфигурация, взаимоотношение, сравнение. "Внутренний" - это скрытый, невидимый, принадлежащий кому-то и т.п. Сочетание этих конкретных смыслов терминов семантической функции и дает такое множество конкретных значений этой функции (см. выше)... А теперь представьте, что порождает взаимодействие между собой семантик двух букв, а трёх?! - Отвечаю, порождаются все известные человечеству языки мира. Но порождаются не произвольным образом, а по строгим правилам квантовой семантики!

05.03.2025 #Виктор Венский

#занимательная лингвистика