Найти в Дзене
Хронограф

Восстановительное лечение. Организовала ТГП №2 для ветеранов СВО

Автор: Алиса Кирсанова

26 января ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №2» (ТГП №2) и общественная организация «Возвращение» подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах поддержки и реабилитации ветеранов специальной военной операции (СВО). Физиотерапевтическая медицинская помощь ветеранам организуется на базе отремонтированного профильного отделения, которое получило не только современный интерьер, но и около 45 единиц нового оборудования.

В Самарской обл. выстроена комплексная система оказания медицинской помощи участникам и ветеранам СВО. ТГП №2 ведет индивидуальное медицинское сопровождение участников СВО и их близких, старается обеспечить им приоритетное медицинское обслуживание (см. «Хронограф» №39 (946) от 2.12.24). Личное взаимодействие с участниками и ветеранами СВО, их близкими в ТГП №2 координирует заместитель главного врача ГБУЗ СО «ТГП №2» Николай Капров. Учреждение предпринимает различные меры для информирования демобилизованных о возможностях прохождения комплексных обследований, лечения и реабилитации на базе ТГП №2.

Роль соглашения о сотрудничестве ТГП №2 и общественной организации «Возвращение» пояснил главный врач ГБУЗ СО «ТГП №2» Владимир Ермолаев: «Уверен, что наша совместная работа позволит нам наладить оперативное взаимодействие с каждым демобилизованным. Это важно, чтобы наши бойцы как можно быстрее узнали, что лечение и реабилитацию можно проходить рядом с домом, что мы изыскиваем все новые механизмы, чтобы помощь была комфортнее и удобнее. Теперь записаться на прием к специалистам ТГП №2 можно через личные сообщения группы СРОО «Возвращение».

Восстановительное лечение ветеранов СВО ТГП №2 организовала на базе физиотерапевтического отделения подразделения на ул. Баныкина. В отделении в конце 2024 г. был проведен полномасштабный косметический ремонт. Все помещения обрели современный облик и яркое освещение, а зона ожидания теперь оснащена системой кондиционирования. «Ремонтные работы были выполнены в рекордно-короткие сроки. На данный момент еще продолжаются поставки мебели. Ждем новые стулья, кушетки, тумбы и пр. Но самым важным и позитивным моментом считаю то, что мы получили 45 единиц физиотерапевтического оборудования. Оборудование новое и современное. Изготовлено в России, что исключает проблемы с его техническим обслуживанием», - рассказал заведующий физиотерапевтической службой ТГП №2 Мусратуло Бобриехов.

В 2024 г. коллектив физиотерапевтической службы пополнился новыми сотрудниками. Новые специалисты и 45 единиц нового оборудования позволили ТГП №2 существенно нарастить объемы медицинской помощи. По итогам 2024 г. физиотерапевтическая служба ТГП №2 приняла на 21 450 пациентов больше, чем в 2023 г. Такой прорывной результат оказался возможен и благодаря определенной уловке со стороны руководства учреждения. «Мы, в дополнение к новому оборудованию, используем и то, что у нас было ранее. У каждого прибора есть допустимая нагрузка в смену, которую мы не вправе превышать. Поэтому мы используем все наши аппараты поочередно и тем самым принимаем намного больше пациентов, чем ранее», - пояснили в ТГП №2.

Развитие физиотерапевтической службы ТГП №2 позволило учреждению увеличить уровень доступности медицинской помощи по лечению заболеваний позвоночника, суставов, офтальмологических и лор-патологий. Тем не менее специалисты ТГП №2 пояснили особую значимость физиотерапевтического отделения для лечения участников СВО: «Посттравматические поражения зачастую сопровождаются невропатией отдельных нервов, парезом верхних и нижних конечностей. Это процесс обратимый. Нужно как можно раньше прийти к нам и тщательно выполнять рекомендации, не пропускать процедуры. Сейчас работаем с пациентом, у которого вследствие ранения была полностью утрачена функция руки. Результат есть: работоспособность восстановили до 70%. Лечение важно продолжать».

Также в ТГП №2 пояснили, что модернизированное физиотерапевтическое отделение позволяет оказывать помощь участникам СВО после ампутации конечностей, при невропатии, частичной или полной утрате функций верхних или нижних конечностей, острой болевой симптоматики, незаживающих ранах. В самое ближайшее время возможности ТГП №2 будут расширены. В учреждение запланированы поставки полуавтоматической системы для восстановления двигательной активности нижних конечностей и моторики рук.

Комментарии:

Владимир ЕРМОЛАЕВ, главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника №2»

- На данный момент одна из наших общих задач - оказание поддержки участникам боевых действий, вернувшимся с СВО. Важным этапом реабилитации и восстановления является физиотерапевтические процедуры. Поэтому мы перераспределили потоки оказания медпомощи, обеспечив ветеранам СВО специальное время для приема. При необходимости количество врачей и часов приема обязательно будет увеличено. При этом количество часов приема в поликлинике для тольяттинцев сохранилось на нормативном уровне.