Они пришли туда, чтобы научить русских, как надо кормить детей и накрывать дастархан.
Дарина ЕРМОЛАЕВА
Не так давно мы рассказывали об огромном скоплении мигрантов в некоторых районах Пермского края. Для них там строят большую мечеть с религиозной школой, а в учебных заведениях все чаще встречаются дети, облаченные по восточному национальному дресс-коду.
И это понятно. Глупо было бы ожидать, что толпа приглашенных на работу бородатых мужчин будет месяцами скучать в суровом краю вдали от своих женщин. Конечно, вслед за рабочими руками, которых якобы так остро не хватает в нашей стране, потянулись и их семьи.
Такой жесткий замес из двух совершенно разных культур напрягает всех. И вот население было решено адаптировать. Вот только начали не с приезжих, а, наоборот, с местных. И так как взрослых переучивать сложнее, пошли с инициативой к детям.
Они и рады "окультурить" нас
Мероприятиями по знакомству с культурой и традициями народов Востока — дело уже традиционное. Ночью разбуди любого русского, так он вспомнит, что Новый год — харам, и как на духу выдаст рецепт плова.
Но в Пермском крае обошли всех. Здесь таджикской культуре детей учат прямо с детского сада. А помогают педагогам мамочки в хиджабах. Большинство из этих женщин не работают — вера не позволяет, а заняться чем-то нужно. Вот они и нашли себе применение — адаптируют российских детей к своей культуре.
Несколько дней назад в одном из детских садов Перми прошло знаковое родительское собрание под названием "Общение без границ". Большинство присутствующих на нем было закутано в строгие национальные одеяния. На головах — хиджабы, на ногах — носки (вторая обувь? Нет, не слышали).
Русские мамочки чувствовали себя белыми воронами. И это на своей-то территории.
Столы больше не нужны
Родительницам принялись демонстрировать видеозаписи и фотографии занятий в детсаду. Вот тут уж местные мамы словили культурный шок, узрев своих детей, дружно лепящих из теста восточные лепешки. Потом эти же дети ели, сидя на полу и прямо руками. Вместо ложек их научили использовать этими самыми лепешками.
А воспитательница старательно пытаелась произнести на таджикском "нони точик" (таджикская лепешка). И во всем этом участвовала, в том числе, и моя Аня. Кто вообще дал право учить мою дочь чужим традициям, далеким от нас, как другая планета?
— задается вопросом одна из русских мам.
Говорите по-таджикски, пожалуйста
Дальше слово взяли мамы-мусульманки. Они вежливо объяснили, что их детям из-за незнания языка сложно адаптироваться в детском саду, а поэтому было бы неплохо, если бы воспитатели и русские дети научились говорить по-таджикски.
Педагоги согласно закивали, пояснив, что они очень поощряют, когда мальчик Рустам учит других детей новым словам. Теперь в группе они приветствуют друг друга "Салом".
Надо пересмотреть меню
Другая мамочка в хиджабе сокрушалась, что их детям более привычно традиционное восточное питание, а не то, чем их кормят в российском садике, и поэтому надо пересмотреть рацион образовательного учреждения.
Дружеская встреча объединила педагогов и представителей таджикских семей, для которых русский язык не является родным. Для некоторых таджикских детей питание становится проблемой, так как блюда, предлагаемые ДОУ имеют мало общего с привычным рационом таджикских семей. Разница в приёмах пищи начинается с подходов к сервировке. Мамы наших воспитанников рассказали, как правильно накрыть дастархан (стол - прим. автора),
— радостно пишут на сайте образовательного учреждения.
Русским мамам даже наглядно продемонстрировали, как приезжим видится детский обед. Две женщины в хиджабах споро сервировали принесенный с собой поднос.
В нашем доме стол — это сердце семьи. Надо много сладостей, хлеба, орехов, обязательно мяса в соусе.
Окультуренные русские мамочки вышли с собрания в недоумении. Обсуждая произошедшее, женщины вспоминали странные просьбы своих детей в последнее время. Например, одеть в садик платок, чтобы быть как все.
Теперь-то им стало очевидно, откуда растут ноги всего этого. Решая, что делать, большинство мам пришло к выводу, что, наверное, придется менять садик. Пусть другие дальше и неудобнее, зато там читают сказки про колобка и курочку Рябу, а не учат есть лепешками на полу. Пока что.