Найти в Дзене
Галерея Самоцветов

Камея Гонзага - шедевр зла или счастья?

Камея Гонзага. Фото из открытых источников
Камея Гонзага. Фото из открытых источников

Пожалуй, нет в мире более знаменитой камеи, которой бы молва приписывала столько зла. Наверное, это единственный случай в истории, когда один из самых доброжелательных и отзывчивых камней — сардоникс, по причине человеческой жестокости и тщеславия, оказался вовлеченным в события загадочные и трагичные.

Легенда гласит, что каждый, кто держал в руках камею Гонзага, видел в изображенных на ней лицах черты собственных кумиров. Да и для искусствоведов портреты, вырезанные на камне, долгое время представляли загадку, однако, в конце концов, они точно установили, что это Птолемей II и его жена Арсиноя.

Древнеегипетские источники рассказывают, что когда Птолемей, объявивший себя богом, получил камею из рук ювелира, ему показалось, что резчик изобразил вовсе не его с женой, а Осириса и Исиду. Фараон впал в ярость, резчика выгнал, швырнув ему вслед камею, и. умер от гнева. Такая реакция монарха становится понятной, если вспомнить, что по своей прочности сардоникс подобен стали, и на изготовление камеи иногда уходило почти столько же времени, сколько и на строительство дворца.

Все началось весной 1542 года, когда Изабелла д’Эсте (Гонзага) жена маркграфа Мантуи вошла в антикварную лавку. Хозяин бросился показывать ей самые удивительные редкости, среди которых была и камея с изображением Пто-лемея и Арсинои. Изабелла приобрела безделушку, однако, ее восхитило не столько изящество работы, сколько заинтересовало, кто изображен на камне. Продавец назвал первые пришедшие на ум имена римского императора и его жены —Август и Клодия.

Однако Изабелле в одном из лиц упорно виделся профиль Агриппины, матери Нерона. Маркграфиня, и раньше не отличавшаяся покладистым характером, теперь и вовсе стала похожа на фурию. Она отождествляла себя с коварной римлянкой, так же, как и та, интриговала напропалую, хитрила, подкупала, стравливала и, в конце концов, так надоела знатным жителям Мантуи, что ее отравили. Правда, она не умерла, но на всю жизнь осталась прикованной к постели. С тех пор камея и стала носить имя одного из самых известных родов Италии.

Камея Гонзага. Фото из открытых источников
Камея Гонзага. Фото из открытых источников

Из сокровищницы Гонзага камея, попутешествовав долгое время по Европе, попала в руки шведской королевы Кристины. «Седьмая королева готов и вендов», снедаемая тайными честолюбивыми желаниями, увидела в изображенных профилях лица своего кумира Александра Великого и Роксаны. Маленькая Швеция уже давно казалась ей жалким уделом, и невзрачная Кристина стала представлять себя блестящей красавицей, повелительницей огромной и богатой страны. Когда она почувствовала, что ради своего честолюбия готова пожертвовать даже собственным народом, королева испугалась. Она обратилась к Рене Декарту, с просьбой исследовать камею — Кристина, не признавая своего непомерного тщеславия, винила во всем античный шедевр. Декарт не успел окончить исследования и умер, а Кристина, на мгновение осознав, что до великих повелителей еи далеко, отреклась от престола. Тут же поползли самые страшные слухи, камень стали обвинять во всех бедах королевства и приписывать ему ужасное проклятие. Чтобы успокоить шведов, Кристина вынуждена была увезти камею в Рим и продать ее в коллекцию герцога Одескальки. Герцог, судя по всему, обладал завидным психическим здоровьем, так как не увидел в гемме ничего, кроме удивительного создания античных мастеров, и часто подолгу рассматривал ее, наслаждаясь тем, как безупречно резчик использовал структуру камня. Вновь пуститься в путешествие по миру камею заставила война. В 1794 году французские войска разграбили Рим, и гемма попала во Францию, где ее увидела Жозефина Богарне, которая, не устояв против очарования сардоникса, подарила его Наполеону. Однако она схитрила, убедив мужа в том, что на камее изображен Юлии Цезарь с супругой, и Наполеон, и так вынашивавший масштабные планы, теперь окончательно решил, что он призван стать повелителем мира.

Чем окончились большие замыслы «маленького корсиканца», известно всем, а вот камею хитрая Жозефина в 1814 году в Париже преподнесла Александру I, мстительно сообщив ему, что на ней изображен император Диоклетиан, променявший тяжелую царскую долю на счастливую жизнь в деревне. Трудно сказать, виновата ли в этом камея, однако есть версия, что Александр и его жена не умерли, а по¬кинули свет и жили отшельниками под именами Федора Кузьмича и Веры-молчальницы...

Сардоникс
Сардоникс

В легендах, существующих столетия, сложно отделить правду от вымысла. Однако точно можно сказать: чем больше радости шедевр дарит людям, тем больше ему приписывают мистического мусора. Во все века сардоникс считался одним из самых счастливых камней служил для изготовления талисманов и оберегов, с древности в супружестве. Именно поэтому, кстати, Птолемеи и приказал запечатлеть себя и свою жену на куске сардоникса. Во время воины этот самоцвет врачи даже пробовали использовать для заживления ран, и он оправдал и, себя на сто процентов. А еще сардоникс называют камнем, который помогает строить будущее именно такое, о котором мечтает его хозяин…

Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.

Рекомендуем так же: