Хлеб сейчас, как и всё остальное делают не пойми из чего. Поэтому стараюсь печь сам, по крайней мере знаю, что входит в состав. Батон получается вкусный, не хуже чем покупной. Рецепт проверенный, так что может кому то будет интересно.
Ингредиенты.
- Молоко - 300 мл
- Масло сливочное - 50 мг
- Мука - 600± гр
- Дрожжи - сухие 10 гр (живые 20 гр)
- Сахар - 1 ст.л
- Соль - 1 ч.л
- Яйцо для смазки - 1 шт
Приготовление.
1. В тёплое молоко добавить растопленное сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и всё перемешать.
2. Добавить просеянную муку и замешать тесто.
3. Накрыть полотенцем и оставить примерно на 1,5 - 2 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в 2 - 3 раза.
4. Можно сделать один большой батон, можно разделить на две части. Обминаем тесто, формуем из него батончики, кладём на противень на бумагу для выпечки. Делаем надрезы, накрываем полотенцем и оставляем ещё на 1 час для расстойки.
5. За это время батоны должны увеличиться в 2 раза.
6. Смазать яйцом со всех сторон и выпекать 25 - 30 минут при t 180°C.
7. Достаём, остужаем и можно есть. Приятного аппетита!