Варвара составляла отчет. Но никак не могла избавиться от хоровода разных мыслей в своей голове. С одной стороны, Василий Семенович прав. Эта мадам прекрасный психолог. Она, безусловно, умеет «читать» людей. Иначе она не была бы так успешна. И пусть даже она с помощью своих психологических приёмчиков догадалась, что Варя обижена на отца. Может у нее на лице есть какая-нибудь особая морщинка или она как - то не так улыбается. Но ведь...мадам Кассандра не ошиблась. Она была права во всем. Какие бы методы она не использовала для считывания информации, они работали.
Тогда получается, что про вторую семью Коли она тоже сказала правду?
У Вари в голове не укладывалось, как Коля мог скрыть от нее такое? Ведь Варя работала в полиции. Она тоже своего рода психолог. Она тоже училась подмечать реакции людей. Только цели у них с мадам Кассандрой были немного разные. Варя старалась вывести людей на чистую воду. Она почти всегда легко распознавала, лжет человек или говорит правду. Абсолютно он искренен или что-то недоговаривает. Разве она могла пропустить то, что муж обманывает ее? И делает это уже много лет...
Варя верила, что Коля мог скрыть измену. Тем более ту, которая произошла один раз и случайно. Но скрывать ребенка? Да еще так, чтобы у Вари не возникло ни одного подозрения. Нет, на такое Коля не способен.
Варя решительно тряхнула головой и приняла окончательное решение. Она напишет доклад. Мадам Кассандру оштрафуют и заставят узаконить свою деятельность. А ей пора заняться другими делами. И выкинуть эту мадам и ее предсказания из головы.
Единственное, на что стоит обратить внимание, это на ее слова про отца. С папой стоит поговорить. Тем более Коля и мама давно просят ее это сделать.
Вечером Варя неторопливо готовила ужин и ждала возвращения мужа с работы. Она запретила себе даже думать про его вторую семью. Николай вернулся около семи.
- Ты один? - удивилась Варя.
- Да, - кивнул муж. - Варь, а с кем я должен быть?
- Ну, Кирилл любит у нас ужинать. Готовить ему самому трудно. Он же работу целыми днями ищет.
- Варюша, ну прости меня. Мне раньше с тобой нужно было поговорить. Рассказать тебе все. Кирилл больше не будет приходить.
Варя вздохнула.
- Коль, ты просто совсем ничего не рассказывал мне про брата. Я просто знаю, что вы уже много лет не общаетесь. И вдруг появляется Кирилл. И ты почему -то очень хочешь помочь ему...Совершенно чужому человеку. И в целом я не против. Не последнюю рубашку отдали. Но поведение Кирилла вызывает очень много вопросов.
Николай кивнул.
- Да, - ответил он. - Я вчера увидел, какая ты уставшая. И вдруг смог понять, насколько для тебя вся эта ситуация неоднозначная и непонятная. И понял, что мне нужно тебе все объяснить. Ну а прежде поговорить с Кириллом...
- На стол накроешь? - спросила Варя. - Я с удовольствием послушаю твою историю.
- Да нет никакой истории, - доставая тарелки из шкафчика, ответил Николай. - И про брата я тебе ничего не рассказывал, не потому, что скрывал что-то. А потому, что мало что помню. У нас очень большая разница в возрасте. Четырнадцать лет. И я его почти не знаю. А вот наши родители... - Коля задумчиво пожал плечами, раскладывая приборы на столе. - Они, на мой взгляд, странно себя вели. Может, потому что я был поздним ребенком. Может, Андрей, мой брат...был сложным подростком. В общем, я остро ощущал, что родители любят меня больше, чем его. И уж если я ...будучи шестилетним мальчишкой уже ясно это понимал, то Андрей просто не мог этого не видеть. Поэтому как только ему исполнилось восемнадцать лет, он нашел работу. Еще пару лет прожил с нами. Но он был, как сосед. Мы даже ели в разное время. Не собирались за одним столом. И как только у него появилась более-менее достойная работа. Он сразу съехал. Первое время он еще приходил, то вещи какие-то забытые забрать. То просто так...А потом вообще перестал появляться.
- А ты никогда не спрашивал родителей, в чем дело? Почему они не хотят общаться со старшим сыном?
- Мне было восемь, когда я последний раз видел брата. Я привык, что его никогда не было. Я считал себя единственным ребенком. В общем, я просто не думал, что о нем нужно спрашивать. Я впервые осознал, что у нас есть еще один родной человек, когда не стало отца.
- Насколько я помню, он не был на похоронах твоих родителей? - припомнила Варя.
- Нет, Андрей не приезжал. Когда умер папа, я просил маму ему позвонить. Дать мне контакты брата. И вообще пытался поговорить с ней про Андрея. Но она отказалась отвечать на все мои вопросы. Ты помнишь маму? Она отлично умела манипулировать, когда ей это было нужно.
Варя кивнула.
- Так я не поняла, у тебя есть его контакты? Вы поддерживаете связь? Я ни разу не видела, чтобы ты ему звонил.
- Когда не стало мамы, я нашел в ее документах телефон Андрея. Позвонил ему. Предложил на похороны приехать. Он отказался. Причем отказался тоном человека, который давно уже потерял всех своих родственников. В его голосе не было злости или скорби. Он уже давно привык жить без родителей. Я, кстати, попытался его расспросить о том, что произошло. Но...- Коля развел руками. - Он сказал, что все давно в прошлом. И нет причин ворошить давно забытые события.