Каждый новый раз убеждаюсь в том, что впечатления от поездок надо писать по свежим следам, но порой наступаю на одни и те же грабли, выковыривая потом воспоминания по фотографиям)
В январе мы попали на внеплановый УИК. Почему внеплановый? Потому что он впервые проводился в январе и, кажется, включал «всего» 98 человек вместо обычных 130+.
Для тех, кто не в курсе, УИК — Уральский Игровой Кемп, который год от года по традиции (нарушенной один только раз) проводится на базе Хрустальная, что в 30 км от Екатеринбурга, Ильёй и Наташей Мурсеевыми — моими замечательными друзьями, блогерами и владельцами настольного клуба в Екб.
Нам из Челябинска до Хрустальной ехать относительно недалеко, часа три (нам есть с чем сравнить — мы ездили на машине на кемпы в Пермь и в Ижевск), поэтому каждый раз УИК для нас — тёплое событие, которое не только про настолки, но и про приятных знакомых людей и друзей, про комфортные условия проживания, а ещё часто про другие активности (например, именно там я впервые попробовала стрелять из лука и играть в петанк).
Мы заранее забронировали номер, в котором жили уже пару-тройку раз, настроились отдать детей родителям и… в последний день знатно обломались:) Потому что Кира заболела, и нам пришлось оставить её бабушке, а Нику экстренно взять с собой. Это сломало нам все планы, потому что вещей сразу нужно было брать в два раза больше, покупать с собой дополнительную еду и прочее, прочее, прочее.
В один из приездов нам уже приходилось так же экстренно брать с собой Нику (бабушке резко поставили соревнования), и это было тяжело. Виталя вообще практически не играл в тот кемп, а я сыграла 3 партии за 4 дня, все остальные дни проведя с Никой в номере, поэтому опасения, что и на этот раз будет тяжко, прямо скажем, были. Но Нике в январе было уже без пяти минут 8 лет — и всё прошло более гладко, чем в прошлый раз. Правда, не без помощи Ильи с Наташей, которые вовлекали её в мероприятия, и не без участия тех людей, которые соглашались играть с ребёнком — знаю, что не всегда это то, что хочется делать, выехав за город на настольный кемп.
23 ЯНВАРЯ, четверг
Итак, поехали мы поздно вечером в Чт — во-первых, у меня были оч тяжкие рабочие дни, и я максимально не хотела бросать ребят в сдаче проекта, где я выпускающий редактор, во-вторых, сборы потребовались помасштабнее, чем обычно — с учётом поездки с ребёнком.
Первое, что взяла Ника с собой, — свою игрушечную собаку Вольта и игру «Кавайные питомцы». Ну да, что ещё может понадобиться на настольном кемпе:)
Приехали мы в одиннадцатом часу ночи — и тут нужно сначала рассказать о том, как я вписывалась в партии.
Кемп для меня, как я уже говорила, про людей, мероприятия (Илья в это прям очень круто умеет), а ещё про новые игры.
Да, у меня дома большая коллекция настолок, и издатели продолжают радовать меня новыми коробочками, но игр выходит слишком много — и так или иначе что-то проходит мимо меня. На кемпах я стараюсь обычно закрывать такие «дыры», играя в комплексные игры или те, которые требуют много народу. До «Крови на Часовой башне» я так и не дошла, но верю, что это случится, но в этот раз я записалась на «Нечто», в которое давно уже намыливалась сыграть. Я даже покупала себе коробку — и по итогу продала, поняв, что компанию не найду.
Когда я увидела, что на кемп везут аж две коробки SETI, то сразу поняла, что лучшего шанса опробовать самую расхайпленную новинку прошедшего Эссена у меня не будет. Но вот незадача: как только кто-то создавал партию, я заходила в табличку и с печалью обнаруживала, что все места забиты. Записавшись три раза в разные дни в резерв, я уже отчаялась сыграть, но потом решила написать Кириллу Белоусу в личку, попросив сыграть прям в день приезда «в ночь». Кирилл (спасибо ему ещё раз) согласился объяснить правила, я подбила на космическую ночную авантюру своего доброго товарища из Тюмени Рому Андрейченко, с которым мы на каждом кемпе нет-нет да во что-то вместе играем, и вот сразу после дороги в четверг, запасшись банановой «ФрутоНяней», я сижу и слушаю правила.
Кирилл, кстати, был очень аккуратен, когда я предложила сыграть в SETI, всячески намекая на то, что игра сложная, а под ночь будет ещё тяжелее. Я даже в какой-то момент засомневалась, что потяну, и пошла спрашивать у московских ребят, а не в лютый хардкор ли я лезу. Но нет, на самом деле, правила не такие уж сложные, и я бы не сказала, что SETI сложнее, например, «Терры Мистики».
Я не буду расписывать правила, ограничусь лишь общими впечатлениями. В игре вы чем только не занимаетесь — исследуете планеты, получая с них сигналы от других «цивилизаций», высаживаетесь на планеты Солнечной системы своими спутниками, изучаете новые технологии, а также взаимодействуете с пришельцами.
Одна из самых важных механик в игре — работа с картами на руке, которая во многом напомнила мне «Покорение Марса». Я нежно люблю «Марс», мною наиграно довольно немало партий разными составами в базу и с допами, и вот SETI пробудила во мне воспоминание о тех космических удовольствиях, который дарил «Марс».
В игре есть кризис, гонка за цели, движок на технологиях, изменяющееся поле, а ещё интересно, что примерно с середины игры вы находите (или вас находят 😀) внеземные цивилизации, которые добавляют новые правила игры и сильные карты в партию.
Мы играли втроём часа 3,5 + правила, даунтайм был и порой довольно выраженный. Что в итоге мне крайне зашло — что счёт у нас был очень плотным, а мы шли к победе совершенно разными путями. Я заняла последнее место, отстав от лидера на 19 ПО — при счёте около 200 это кажется вообще небольшим отрывом. Ну и все свои косяки я осознавала уже в моменте партии — например, забыла, что за очки популярности можно брать карты, и тратила на это ресурсы, а игра такого разбазаривания не позволяет, прямо скажем.
В итоге я осталась очень довольна, но у меня есть чёткие подозрения, что игра вряд ли зайдёт хейтерам «Марса» (вижу тут пересечения), ну а не самых опытных настольщиков может отпугнуть большое время партии (оно действительно существенное). Вчетвером ребята играли какое-то безумное количество часов, и я про себя всё время думала, мол, хорошо, что мы сели втроём:)
В общем, в номер я вернулась глубокой ночью — болтали с Илюхой о том о сём, но я очень предусмотрительно выписалась в пятницу со всех активностей, кроме вечернего квиза, потому что целый день мне предстояло провести с Никой.
Это было, пожалуй, лучшим решением, потому что Виталя на следующий день приболел, и для меня пятница стала днём партий в самое простое.
24 ЯНВАРЯ, пятница
Мы прям выспались как не в себя, встав часов в 11 и только к часу где-то с Никой доползли до корпуса. Сначала мы сели посреди зала, где все рубились в настолки, и делали уроки, потому что пятница — учебный день, на минуточку! (Пришлось писать учителю, что беру Нику с собой в командировку.)
Потом начались долгие поиски, во что бы сыграть:) «Это у нас есть, это тоже, вот это было, а вот к этому ещё доп есть, а его тут нет», — водила пальцем Ника по стеллажу с коробками. И тут я увидела Boop. Правила на английском (я читаю, но медленно) — и надо было занять чем-то Нику, пока я читала, как играть. И тут мой взгляд упал на «Прыглю». Это игра на ловкость с маркировкой «3+», по которой на этом УИКе был целый весёлый турнир.
Мы сыграли раз, сыграли два в весёлой компании Тошибы, который Нику просто очаровал, а потом я сказали Нике, что намечается турнир. И вот она решила участвовать в турнире и тренироваться, а я тем временем успела прочитать правила Boop.
Boop — очень конфликтные крестики-нолики, где вам сначала нужно прокачать своих котиков, а потом составить их 3 в ряд (или в диагональ).
Мы сыграли три раза — и я в первой партии вообще очень долго соображала, как лучше подойти к процессу, и Ника умудрилась меня обыграть) Но потом две оставшиеся партии показали мне, насколько игра злая (там можно выталкивать котов за пределы одеяла) и тактическая. После того как я несколько раз бупнула Никиных котов, её душа поэта не выдержала, и мы продолжили играть в «Прыглю».
«Прыгля» — весёлая декстерити-игра. Детские и взрослые шансы здесь равны, если не придумывать особые правила удара по лягушкам.
Забегая вперёд, скажу, что на турнире они были — и Ника, которой сил и понимания не хватало пока, чтобы «забивать» щелчком, получила небольшие льготы от Cosmodrome Games, благодаря которым (и лояльной игре в её отношении других взрослых настольщиков) даже заняла третье место.
Но пока мы ещё в главном зале — тренируем щелчки и переживаем, что наших котов «забупали».
Что нужно, чтобы устранить стресс после Boop? Правильно, какао с маршмеллоу — хвала богам, на Хрустальной есть кафе. Оно довольно скромное, но кормят там очень даже ничего.
После этого ребёнок подобрел и согласился снова вернуться к играм, лишь бы в них не бупкали.
Мы идём мимо администраторского стола, и Наташа спрашивает, почему мы не участвуем в розыгрыше и не собираем наклейки. Небольшой офтоп: на каждом УИКе можно получить призы, выполняя ряд заданий от организаторов. Задания самые разные — например, сыграть в стратегию на 4 часа, поучаствовать в турнире, сыграть с человеком из другого города и так далее. Ну и был список игр, за партии в которые даются дополнительные наклейки, — это были лауреаты премии «Малахитовая фишка'24» от Наташи и Ильи.
Как только Ника увидела слово «розыгрыш» и крутилку с бумажками, как во всяких лотереях, всё — я поняла, что ураган не остановить: мы взяли бейдж для наклеек (заполнив его сразу почти вполовину, ведь моя партия в SETI с правилами длилась больше 4 часов, а вечером я заявилась на квиз) и пошли его «дозакрывать».
Поэтому неудивительно, что через 15 минут мы раскладывали «Гармонию», правила которой, кстати, Ника схватила довольно быстро. Скоротав время за игрой, мы купили ещё мерч у ребят — и сдали уже заполненный наклейками бейдж в крутилку.
Пока Ника приставала к Наташе, я успела опробовать «Принцесс-бунтарок» — игру на взятки от «Космодромов» — и вволю посмеяться)
Пора было искать, чем занять ребёнка дальше, но, слава богу, появился Виталя, и после ужина я даже успела сыграть в «Средние века» от «Эврикуса» с прекрасной семьёй Субботиных, с которыми мы жили вместе в Перми на кемпе, и с тех пор для меня всегда в радость с ними пересечься, ну и с Ромой, с которым мы на этом УИКе, мне кажется, играли чаще всего.
Игра мне зашла (хотя она злючная, конечно), и я жду коробочку, чтобы по итогу написать полноценную статью.
Вечером нас ждал квиз — я вписываюсь в каждый первый квиз на кемпах, потому что обожаю узнавать что-то новое о настольных играх. Если вы думаете, что блогер в команде = автовин, то смею вас уверить: на кемпах огромное количество увлечённых настолками людей, и ни один не может знать всё, и лично я в составе блогерской команды не побеждала ни разу.
Здесь же у нас собралась очень импровизированная команда из ребят из Тюмени и Екб, мы назвались «Тюбик» — и внезапно победили.
Самый яркий раунд был с песнями о настолках — нужно было отгадать, что за игра, по песне о ней. Ну и отдельно порадовали вопросы по старым играм — это откровенно моя специализация, если речь не о старом амери)
А ещё из смешного — даже Виталя поучаствовал в квизе в составе звёздной издательской команды:)
В общем, в каждом квизе на УИКе есть свои точки интереса, и я с радостью раз за разом узнаю новые факты о настолках на таких мероприятиях. Победа в этой части для меня абсолютно неважна — мне просто нравится шевеление мозгов и формат настольной викторины.
25 ЯНВАРЯ, суббота
Пожалуй, этот день был в моём кемповском расписании самым загруженным: изначально мы планировали, что Виталя поедет с Никой с утра пораньше в аквапарк, а я засяду играть в «Нечто», а под ночь планировалась партия в «Опустошение» (Voidfall).
В итоге, так как Виталя заболел, я сидела в партии в «Нечто» как на иголках — Нике 7, она не самый усидчивый ребёнок, ей хочется проводить с кем-то весело время, а не сидеть и слушать нюансы правил не самой простой игры.
Слава богу, параллельно начинался турнир по «Прыгле» — и ребята помогли там организовать её участие, я же только успела дать напутствия на разминке. Зная, как Ника порой не умеет проигрывать (а я была на каждых её соревнованиях по теннису, и мне после каждого (!) — даже где она очень хорошо выступала — требовался психолог), я очень переживала, чтобы она там не закатила скандал после проигрыша.
Но, видимо, то ли ребята тактично умолчали о её поведении, то ли всё прошло более или менее гладко, но Ника вернулась довольная, а у меня тем временем прошла уже почти половина партии в «Нечто».
Потом моего ребёнка подхватили Илья с Наташей (за что им большое им спасибо), а спустя пару часов проснулся Виталя — и начался обед.
«Нечто» так захватила умы играющих, что было очень смешно наблюдать, как часть компании сепарировались от общего круга в кафе и сидели обсуждали, кто же всё-таки нечто) Пока мы их ждали, даже успели разложить партию в игру «Кланы и слава» — средненький филлер не без забавных решений.
Вообще я бы сказала, что компания для игры в «Нечто» подобралась весёлая, и Женя, за которую я чисто интуитивно отдала самый первый голос, так и оказалась в итоге нечто и одержала победу. Отдельно ещё отмечу, что очень рада была поиграть с Сашей Кузнецовым — он просто создан для такого жанра настолок, и играть с ним в подобное очень весело)
До сих пор вспоминаю, как мы на пару (не хватило порога игроков) играли за дьявола в настолке «Сделка с дьяволом» и хихикали) Я даже не помню, победили или нет, но чисто сам процесс запудривания всем мозгов посредством нашего диалога был смешным)
После партии мы с Никой пошли в кафе играть в «Кавайных питомцев» и снова пить какао (а кто кофе, потому что мы совсем не выспались) 🤪
Дальше до «Опустошения» оставалось ещё пару часов, и мы опробовали привезённый на кемп «Фабрикой игр» филлер «Киотики» (который очень зашёл Нике, и я уже написала про игру пост), а дальше мы с Костей Масленниковым (издательство Meeple House) и Женей Храмовым (блог Geek Media) сыграли в любопытную семейку TEN.
Её сочетание механик очень забавное — сет-коллекшн и пуш-ё-лак дают очень прикольный опыт взаимодействия с колодой, монетками в игре и оппонентами. Я очень надеюсь, что Косте игра понравилась — а вдруг он посмотрит в сторону локализации, я бы себе с удовольствием взяла коробочку:)
А вот в 7 вечера наступила свобода попугаю! Я села играть в «Опустошение», Паша доступно и понятно объяснил правила (а игра действительно комплексная, причём порой именно из-за числа нюансов).
Во-первых, она огромная! Я решила, что как-нибудь возьму себе игру, чтобы наиграть и написать статью, но пока я просто не могу придумать, куда она поместится) Раньше мы играли в кафе, где был большой-большой мраморный стол, но оно закрылось прям перед Новым годом, и я сейчас ума не приложу, где красиво такое разложить.
В целом по первому впечатлению мне не сильно симпатична аутичность процесса (то есть взаимодействия между игроками мало), но зато понравились внутренние махинации в вашей фракции — то, как вы развиваете технологии, как вы подбираете цели для своей ситуации, как играете от асимметричных карт.
В общем, пока есть мысли, так скажем, по более глубокому наигрышу, тем более что в игре, оказывается, есть огромный кооперативный режим — и, возможно, что взаимодействие между игроками, которого мне не хватило, реализовано именно в коопе.
В общем, посмотрим-поглядим, желание поизучать возможности игры у меня есть.
26 ЯНВАРЯ, воскресенье
Последний день кемпа, в который мы просто выспались и уехали. Вообще не помню, чтобы я когда-то записывалась хоть на одну игру в последний день кемпа, потому что обычно в ночь с Сб на Вс всегда происходит магия патигеймов — и мы расходимся под 6 утра. В этот раз вместо пати было «Опустошение», но легли мы снова поздно — а нас ещё ждали воскресные планы в Екб.
Во-первых, мы взяли билеты на баскетбольный матч Уралмаша с ЦСКА, во-вторых, договорились с друзьями-баскетболистами из Челябинска, которые тоже приехали на матч, посидеть в кафешке перед этим всем.
Мы поехали в «Сыроварню», которую многие в Екб и не только нам рекомендовали, — и я бы отрезюмировала в итоге этот ресторан как «вкусно, но дорого».
Интерьер тут классный: много воздуха, хорошее зонирование. Ещё из важных плюсов — есть детское меню.
Что касается блюд, форель меня абсолютно не впечатлила, а вот малиново-имбирный чай и кусочек макового торта с мандаринами (за 750 рублей!!) были просто невообразимо крутыми.
Отправившись после обеда в ДИВС (Дворец Игровых Видов Спорта), мы с удовольствием посмотрели матч (хотя и игра была откровенно средней) — и отправились домой.
Из примечательно здесь — Никин аквагрим, который она пыталась не стирать до завтрашних уроков, но, разумеется, не вышло:)
После кемпа меня ждала просто тонна изнурительной работы, но пока я еду домой и об этом я ещё не знаю. Собственно, именно по этой причине этот большой отчёт появился только сейчас — когда я отошла от лютого рабочего темпа, взяла на недельку отпуск, выдохнула и поняла, что могу снова много и с удовольствием писать.
В завершение напишу, что фотографии в этой статье не только мои, но и Ильи Мурсеева: УИК крут ещё и тем, что у Илюхи потрясная чуйка на эмоциональные снимки, а ещё он прям на кемпе заморачивается с их обработкой, и я получила большое удовольствие, когда листала сегодня альбомы кемпа, чтобы выловить оттуда снимки со мной и с Никой.
В общем, УИК для меня даже в этот раз был глотком свежего воздуха от рабочих будней — и я уехала с массой интересных впечатлений и тёплых эмоций. А ещё, конечно, надеюсь приехать снова в мае — на целых 5 дней! 🤗