Если смотрите на интерьер и не можете сказать, когда его создали — в 1980, 2005 или 2020 году — то перед вами интерьер вне времени. Дизайнеры считают такие обстановки актуальными в любой период без оглядки на тренды и новые веяния.
Чтобы повторить похожий дизайн, воспользуйтесь несколькими приемами. Вот они.
Стили
Для интерьера вне времени лучше выбирать стили с историей, такие как скандинавский, минимализм, умеренный максимализм и классика. Эти стили не вчера изобрели. Они прошли испытание временем, меняли форму, были в трендах, выходили из моды, но к ним возвращаются вновь и вновь.
Скандинавский ценят за светлые и натуральные интерьеры. В минимализме любят плавность чистых линий и ощущение воздушности. Максимализм поражает великолепием и роскошью, а классика — четкими формами, статусом и строгостью.
Цвета
Никаких кричащих, кислотных оттенков. Ваш выбор приглушенные и сложные цвета натуральной палитры: скандинавский белый, терракотовый, оливковый, синий прусский, изумрудный, бархатный, марсала. Сочетайте светлые оттенки с темными. Хорошим выбором станет двухцветное окрашивание стен или однотонный интерьер.
Мебель
Растиражированные стулья а-ля Eames оставьте для кафе, для своего вневременного дома выбирайте классические деревянные модели с удобной мягкой спинкой и сиденьем.
Если говорить о мягкой мебели, то пусть она будет минималистичной, без надстроек, полок и дизайна ради дизайна. Модели должны быть удобными и понятной формы. Ткань обивки — плотная, приятная на ощупь и не блестит.
Какие товары подойдут:
Декор
Тренд «тихая роскошь» зародился не вчера и даже не год назад. Эстетика олд мани на самом деле с нами уже давно. Это классические интерьеры, обставленные дорого, роскошно, но не вульгарно. Такие помещения отличает искусство и винтаж.
Искусство. Выбирайте для оформления квартиры не постеры, а настоящие нарисованные художниками картины. Кто знает, может, это станет вашей инвестицией в будущем?
Винтаж — такие вещи примечательны историей, в них чувствуется тепло и уют. Приятно обладать редким фарфоровым сервизом, чем набором посуды из массмаркета, которая треснет через месяц.
Какой декор взять:
Материалы
Отделка. Чем меньше пластика, тем лучше. Используйте натуральные материалы в квартире: камень, дерево, металл.
Мрамор хоть и стоит дорого, но служит чуть ли не веками. Его прожилки всегда выглядят завораживающе. Отлично подойдет для отделки и кварц. Этот прочный материал заслужил доверие дизайнеров.
Дерево. Эксперты рекомендуют сочетать разные оттенки дерева, например, ореховый оттенок с шоколадным. Хорошо теплое дерево смотрится и с бетоном.
Микс разных фактур. Сочетайте разные фактуры: теплую керамику, приятные натуральные ткани, например, лен, шелк, металл. Такое сочетание сделает интерьер разнообразным и многослойным, его приятно разглядывать.
Металл. В базовом интерьере всегда должен присутствовать металл, например, латунь, бронза, сталь. Такие материалы хоть и не драгоценные, но благородные, добавляют обстановке основательности. Вещи под желтое золотое и хром лучше избегать, они наоборот дешевят помещение.
Нашли подходящие товары:
Освещение
Интерьер вне времени — тот, в котором несколько сценариев освещения. Речь идет не только о верхнем свете, но также о точечном и декоративном. Верхний свет сейчас используют редко, он нужен больше для композиции и чтобы подсветить комнату, когда например, приходят гости.
Точечное освещение более эффектное: оно показывает рабочую зону, зону отдыха. Декоративное нужно, чтобы, например, красиво подсветить место за изголовьем кровати или домашнюю галерею.
А ваш интерьер похож на вневременной?