Найти в Дзене
Любитель скримеров

Волков бояться - в лес не ходить. Обзор фильма Человек Волк 2025.

Хотели бы его погладить?
Хотели бы его погладить?

За годы карьеры персонажи классических ужасов настолько часто встречались в массовой культуре, что приобрели статус культовых. Теперь их знают все мальчишки и девчонки, а также их родители. Речь про монстров вроде Мумии, Франкенштейна, Графа Дракулы, Человека-волка, многие из них, как например самый известный вампир в мире, ( речь не про Сумерки) были созданы ещё в прошлом веке: в 1897 в готическом романе Брэма Стокера "Дракула". Так как чудовищам из хорроров удалось стать сверхпопулярными, чего не смог сделать Маколей Калкин? Просто с того времени их использовали все кому не лень везде, начиная от ремейков классических ужасов и заканчивая рекламой Пива Haneken с Франкенштейном.

Ремейк фильма Человек-Волк должен был выйти ещё в 2014, однако в ходе производства у фильма сменился не только главный актёр, но и режиссёр. Изначально роль Человек-волка досталась Райану Гослингу, но, видимо, после успеха "Барби" ему уже было не комильфо сниматься в хорроре. Тогда место отдали Кристоферу Эбботу, и он со своей задачей справился. Вопросы к самому фильму, хотя, справедливости ради, нужно спросить: можно ли показать что-то новое о персонаже, первый фильм которого вышел ещё в 1941 (The Wolf Man, 1941)? Мой ответ - да. Если режиссер обладает достаточным креативом, то легко найдёт такие стороны персонажа, которые можно интересно показать, или, во всяком случае, сделает не хуже оригинала. Как бы не ругали ремейки "Техасской резня бензопилой" и "Хэллоуина", они хотя бы не были так сильно затянуты в некоторых сценах, как оригиналы.

Что касается фильма "Человек-волк", то в нем есть как положительные находки, так и неуместные. Начинается все в стиле классического хоррора с красивыми кадрами природы и тревожными сценами. Отец и сын исследуют дикий лес, пока за ними из-за кустов наблюдает нечто. Некоторые усмотрели в отце Блейка настоящего тирана, издевающегося над сыном, но, по мне, лучше хоть какое-то воспитание отца, нежели его полное безразличие и просмотр телевизора в стороне. Затем происходит первая встреча главного героя с оборотнем, который, к огромному удивлению, оказывается весьма дружелюбным, по сравнению с самим собой из середины фильма. И тут два варианта: либо агрессия Человек-волка зависит от его носителя, либо авторы меняют поведение монстра в зависимости от обстоятельств.

Увы, такого образа обортня мы не увидим.
Увы, такого образа обортня мы не увидим.

Спустя несколько лет мы видим уже взрослого Блейка. Теперь у него есть жена, с которой, разумеется, кризис в отношениях, и маленькая дочка, безумно любящая папку. Самое печальное - режиссер, следуя заветам современных фильмов, вытягивает искусственную драму там, где ее нет - получается очередная серия "Понять. Простить". Парочки сцен разговоров мужа и жены с грустными лицами не хватает для создания глубокой драмы. В итоге ни секунды не веришь в происходящее, воспринимая весь конфликт как искусственный. Пара в итоге проходит к решению: нужно сменить обстановку и отправиться в старый дом отца Блейка. Почему все герои фильмов так уверены, что переезд в другое место поможет наладить отношения тем, кто устал друг от друга?

Как же не веришь в их отношения.
Как же не веришь в их отношения.

В ходе поездки отношения героев действительно налаживаются, а общение становится весёлым. Либо поездки в другие города - это волшебный ключ к возрождению любых отношений, либо режиссёр кормит нас искусственными шаблонами. Вскоре авторам надоедают эти семейные драмы, поэтому они бросает в игру мохнатого бойца. Шутка! Ну какой это оборотень? Внешний вид Человек-волка напоминает скорее человека, больного психически, который считает себя зверем из-за того, что смотрел фильм "Ван Хельсинг" слишком часто. Авторы полностью отвергают мистическую точку зрения происхождения монстра и обращаются к психологической стороне: Блейк не проклят, он болен ликантропией.

Сомнительный Человек-Волк, но окей.
Сомнительный Человек-Волк, но окей.

Ликантропия - болезнь, при которой люди абсолютно уверены в том, что их тело способно к трансформации в волка, и утверждают, что собственными глазами видят, глядя в зеркало, как обрастают шерстью, вместо ногтей появляются когти, а зубы превращаются в волчьи клыки. Во время приступа больной издаёт воющие и рычащие звуки, ходит на четвереньках, из еды предпочитает сырое мясо - всячески демонстрирует модель "волчьего" поведения.  Все эти признаки можно проследить на примере Блейка: он начинает грызть свою руку, лазить на четвереньках и выть на свою семью. Авторы пытаются показать современный, медицинский взгляд на проклятие Человека-волка, только возникает несколько противоречий.

Ликантропия.
Ликантропия.

Не только Блейк болен этой редкой болезнью, но и его отец. А как два разных человека могут одновременно иметь одно психическое расстройство? Ладно, можно предположить: это передаётся генетически между поколениями, но тогда почему другие люди видят Блейка в образе волка? Было бы логичным, если бы Блейк не обрастал никакой шерстью, а просто имитировал поведение животного только внешне. Однако у него меняется форма челюсти, начинает грубеть кожа; превращение в зверя приобретает вид классической трансформации из прошлых фильмов про оборотня. К тому же, Блейк теперь видит мир глазами животного, возможно комара, реагирующего на источники энергии, тепла и крови. Все это конкретно сбивает с толку.

Идея связать проклятие Человек-волка с реальной болезнью весьма интересна, но реализована криво. Можно было бы обыграть сюжет так, будто Блейк сходит с ума из-за болезни, что передалась ему от отца генетически, пока жена и дочь пытаются достучаться до человека внутри монстра. Вместо этого в истории появится другой монстр - отец Блейка. В ходе столкновения пока ещё сохраняющего остатки разума сына и уже полностью ставшего животным отца, никакой глубокой драмы и эмоционального погружения не происходит, поскольку отношения Блейка и отца не раскрыты, гораздо ужаснее - финал. Он делает монстрами уже не Блейка, а его жену и дочку.

Прости, Блейк, но им проще тебя убить, чем лечить.
Прости, Блейк, но им проще тебя убить, чем лечить.

К концу Блейку совсем едет крышей, но даже тогда он пытается защитить близких от другого монстра. Находясь в образе оборотня, он не проявляет агрессии к своей жене и дочке. Блейк преследует их только из-за того, что у него нет больше никого из близких. Прежние остатки человеческих воспоминаний толкают его к семье в надежде на их помощь. Нормальные родственники, любящие Блейка, постарались бы как-то изолироваться от него, параллельно вызвав помощь. Жена главного героя и дочь наоборот устраивают догонялки в лесу. Фильм заканчивается тем, что Блейк догоняет, хотя и не пытаясь навредить, но они просто всаживают ему пулю в сердце. Хуже всего то, с каким спокойствием дочка Блейка просит мать избавить отца от мучений. За что они так поступили с ним? Жесть.

P.c. Человек-волк 2025 - это фильм на раз: посмотреть и забыть! Если фильм не удаётся выпустить сразу, и он попадает в производственный ад, тянущийся аж с 2014, то, вероятно, его уже вовсе не стоит пытаться реанимировать. Ведь получится склейка из концепций разных режиссёров. Прошлый режиссер мог ставить в основу фильма мистическое происхождение оборотня, нынешний - психологическое, в итоге все смешалось в кучу. К главному герою нет вопросов по игре, как и к оператору за удачные сцены и кадры природы. Вопросы к семье Блейка: зачем было убивать? Вы же могли просто закрыться в доме, дождаться врачей и попытаться найти лекарство от болезни. Но тут как и в фильме "Бивень": главный герой не нужен своим близким таким, каким он стал.

А как вам новая часть Человека-волка?