Stand-up-комик, актёр и шоумен, ведущий и резидент Comedy Club со своей супругой Натальей Соболевой — о любимых проектах, новом шоу, семейном досуге, рыбалке, вдохновении и творческих планах.
— Илья, давай сразу вопрос в лоб: самые любимые проекты с твоим участием — это…?
— Легко! Топ-1 — мой стендап. Это место, где я действительно чувствую себя как аист в японском небе. Кайфую. Я могу расправить крылья, могу поимпровизировать, попридумывать, сделать любой эксперимент, и мне там никто ничего не скажет. Второе место отдаю трио Смирнов — Иванов — Соболев в Comedy Club. Моя любимейшая команда, которая в своё время делала то, чего не делал весь Comedy Club. Третье, конечно, «Прожарка», которую мы однажды сделали на ТНТ. Это было серьёзное открытие для российского юмора — что так можно и тебе за это ничего не будет. Она послужила отправной точкой к тому, что жёсткие шутки про больших, великих российских звёзд можно озвучивать открыто. И это классно.
— В прошлом ты кавээнщик со стажем. Скажи, скучаешь ли ты по тому времени?
— О, да, это было время бесконечного поиска. Целыми часами, ночами, что-то придумывая, мы забирались и тратили, я тратил на это все свои силы. Тогда нас не покидало ощущение, что впереди ещё так много всего, а сейчас мы в каком-то таком неизведанном лесу и вот-вот что-то найдём, эдакий подснежник, и всё самое интересное ещё впереди. Честно скажу, с тех пор у меня мало что изменилось. Я всё то же самое я делаю и сейчас. (Смеётся.) Единственный недостаток, который пришёл с возрастом, — теперь я не могу это делать ночами, потому что очень хочу спать. А в остальном — да, всё по-старому: жадность по поиску, и я в поисках. Всё так же пытаюсь найти подснежник и чтобы была сказка впереди.
— Недавно у тебя вышло шоу на ТНТ — «Рулетка». Расскажи, в чём изюминка подобного формата?
— Моё новое шоу — это своего рода лифт для молодых комиков. На самом деле подобных проектов — социально-юмористических — сейчас единицы. В «Рулетке» же участники имеют возможность, проявив себя, мгновенно стать популярными, узнаваемыми. Эдакий счастливый билет в жизнь. (Смеётся.)
— Что самое важное для новичка, который только вступает на путь юмора?
— Самое важное — не бояться быть несмешным. Легенды юмора, кто были смешными тогда и кто смешной сейчас, в начале своего пути смешными точно не были. В этой сфере так: чем больше пробуешь, тем больше получается. И количество непременно перерастает в качество. Ну и конечно, много работать, как и в любой другой профессии — неважно, комик ты или стоматолог.
— Наталья, твой муж — выдающийся комик, шоумен и актёр. Скажи, а дома он тоже юморит или с порога перевоплощается в эдакого мистера Уныние?
— Когда я познакомилась с Ильёй, он мне казался гиперактивным. (Смеётся.) Но, как оказалось, в семье он очень спокойный — чересчур, даже иногда закрытый, сосредоточенный в себе. А поскольку у него не один проект, а очень много, то он даже имеет плохое представление, что такое отдыхать, по сути. Так что шоу дома мы не наблюдаем.
— Наталья, у вас трое детей. Как Илья помогает в воспитании?
— Когда он дома и если младший сын просыпается в шесть или семь утра, Илья берёт его к себе, играет с ним в ожидании прихода няни. И я очень сильно ему благодарна. Со старшими тоже проводит время, да они и немаленькие уже — 13 и 9 лет. До момента, пока мы не взяли помощницу, я была мама-таксист, мама-репетитор, мама-водитель, мама-повар. Но когда родился Ванечка, я почувствовала, что уже не в ресурсе, не могу уделять время себе, своему телу, не могу приготовить спокойно еду. Мы переговорили с Ильёй и приняли решение, что нам нужен водитель, чтобы развозить детей на кружки, а Илья тогда 30 % времени находился в Москве, а мы — в Санкт-Петербурге. Появился водитель, потом появились няни с графиком 2 через 2, и тогда всё поменялось. У меня появились силы, настроение, мне даже захотелось четвёртого ребёнка (Смеётся.) Одним словом, когда есть помощь и, главное, если её вам предлагают, лучше не отказываться. Ведь если мама в ресурсе, то и дети и муж в ресурсе.
— Илья, какие увлечения предпочитаешь, не связанные со сценой, юмором и съёмками?
— О! Я обожаю рыбалку. Мы с друзьями ходим на рыбалку круглогодично. На летнюю, на весеннюю, на осеннюю, на зимнюю. Несмотря на то что времени свободного имеем не так много, это прям хобби, от которого я балдею и очень люблю.
— Наталья, а как любите проводить совместный семейный досуг?
— Каждые три месяца мы путешествуем всей нашей большой семьёй, берём маму, няню. Отдыхаем, проводим время, наслаждаясь друг другом, плаваем, катаемся на велосипедах, читаем — одним словом, отрабатываем отдых на все сто! Но, правда, только первые 4—5 дней, потом Илья даже на отдыхе погружается в работу.
— Наталья, а что значит понятие «любовь» для вашей пары?
— Для нас любовь — когда после долгой разлуки твоё сердце трепетно бьётся. А обнимая человека, ощущаешь вас единым целым. Когда люди понимают друг друга без слов, на уровне мысли. Слышат друг друга и принимают такими, какие они есть.
— Наталья, муж — комик, а ты ведёшь свой блог правильного питания. Как пришла идея его создания?
— Блог я начала вести, когда у нас родилась дочь Соня. Я тогда худела и одной из первых решила выкладывать процесс в Сеть, больше даже для своей мотивации. И как-то вдруг стало расти число подписчиков, людей очень увлекла эта тема. Я начала придумывать рецепты, создала приложение под названием «Лего-рецепт». Я худела — и подписчики вместе со мной. И уже после я получила образование тренера и стала составлять программы питания профессионально.
— Наталья, у вас с мужем очень разные виды деятельности. Несмотря на то что ты ведёшь свой блог, и ведёшь его довольно успешно, основное твоё направление — это бизнес. У Ильи — творчество и медийность. Как совмещаются эти две противоположности?
— У меня нет какого-то большого бизнеса, ди и на самом деле я бы не могла уделять ему много времени, потому что больше получаю удовольствие от нахождения дома. Для меня семья, дети, уют на первом месте, к тому же я не стрессоустойчивая, часто хочу чего-то новенького, а старое надоедает. Вот скоро будем создавать коллекцию одежды от Ильи. Мой бизнес — это тоже творчество, поэтому никакого диссонанса в нашей паре нет.
— Илья, супруга вот черпает вдохновение в мотивации. А ты? Откуда берёшь идеи для новых выступлений, стендапов и шоу?
— У меня всё, что связано с творчеством, — это сложнейший, рутинный, зачастую долгий процесс. Надо много писать, постоянно что-то придумывать, искать, и только тогда эти бесконечные часы поиска принесут плоды. Поэтому вдохновения я, честно сказать, жду с огромным трудом. Бывает, конечно, озарение спускается сверху, когда долго вынашиваешь идею, но так чтобы лежа на диване тебе в голове голоса шутку подкинули — к сожалению или к счастью (смеётся. — Прим. ред.), нет. Безусловно, мне очень помогает мой навык импровизации, который случайно открылся. Но тем не менее создание шуток, повторюсь, весьма рутинный процесс.
— Илья, какие творческие планы на будущее?
— В скором времени планирую большой, долгий — двухлетний — тур по России. Сейчас собираю материал. С Наташей возобновляем наш семейный большой подкаст, где будем приглашать к себе разные звёздные семейные пары. И совсем скоро ждите проект на ТНТ под названием «Звёздный стендап», где будем вместе с каждой звездой делать стендап-спешел. Очень интересный и очень заманчивый проект. Ждите, совсем скоро на голубых экранах! (Смеётся.)
— Предлагаю провести небольшой блиц. Отвечаем быстро и по очереди. Москва или Питер? (С улыбкой.) И почему?
— Илья: Питер, Питер, Питер, только Питер. Нет такого города, который бы давал мне такую энергию и ощущение наслаждения.
— Наталья: До недавнего момента был Питер, потому что мы его реально любим. Он как будто бы с душой. Он маленький, комфортный для нас. В нём нет спешки. Он более спокойный. Мы обожаем Питер летом — каналы, архитектуру. Поэтому выбираю Питер, но в скором времени будем жить и в Москве. Частично приезжать и обустраивать жильё и там.
— Загородный образ жизни или мегаполис?
— Илья: Загородный образ жизни. Я очень люблю приезжать в свои любимые города. Хотя, знаете, смотря в каком месте живём. Вот в Питере мы живём в очень классных, комфортных условиях. Ну, наверное, да, на первом месте загород, а потом город.
— Наталья: Мы вот не смогли определиться, поэтому 50/50. Загородная жизнь — это выходные, а в будни — мегаполис, так как не нужно добираться далеко до школы и на работу.
— Кто главный в семье? (С улыбкой.)
— Илья: Ну, наверное, я главный в семье, но мудрее Наташка.
— Наталья: Конечно, главный — муж. Но не забываем про шею.
— Ваши любимые места у нас на Рублёвке или Новой Риге.
— Илья: Мы новые ещё, скажем так, посетители и жители этого места. Мы только присматриваемся.
— Наталья: Я очень редко и мало приезжаю в Москву, поэтому не смогу сказать. Но скоро исправлюсь.
— И напоследок пожелание нашим читателям.
— Илья: Приглашаю всех на концерты. Поболтаем, узнаем про вас, познакомимся, посмеемся. Ну и увидимся где-нибудь на Новой Риге, где-нибудь в этом вашем районе.
— Наталья: Скоро 14 февраля, поэтому я пожелаю, чтобы каждый нашёл свою половинку и чтобы каждый любил и был любимым.