Найти в Дзене
Trophikana

Капуста кольраби.

В преддверии огородного сезона хочу вспомнить об интересном овоще, который очень полюбился в нашей семье. Это капуста кольраби - овощ округлой формы, внешне похожий на репу. Только репа сидит в земле, а кольраби возвышается над землёй, стоя на одной ноге. А по вкусу можно сразу узнать капустную кочерыжку. Кольраби - немецкое название этого овоща и в прямом переводе обозначает именно капустную репу (kohl - "капуста" и rübe - "репа"). За что я люблю кольраби: Кольраби не так требовательна к загущённости, как кочанная капуста. Её можно сажать достаточно плотно. Можно уплотнить грядку, в которой растёт среднеспелая и позднеспелая белокочанная капуста - сажать через одну, как бы в шахматном порядке: 1 ряд: кольраби-белокачанная-кольраби ... 2 ряд: белокачанная-кольраби-белокачанная ... Немного о приготовлении кольраби. Покажу на примере капусты пролежавшей у меня с осени до середины февраля. Вот в таком виде в прохладных неотапливаемых сенях лежит капуста Кольраби. Очищаю её от внешней к

В преддверии огородного сезона хочу вспомнить об интересном овоще, который очень полюбился в нашей семье.

Это капуста кольраби - овощ округлой формы, внешне похожий на репу. Только репа сидит в земле, а кольраби возвышается над землёй, стоя на одной ноге. А по вкусу можно сразу узнать капустную кочерыжку. Кольраби - немецкое название этого овоща и в прямом переводе обозначает именно капустную репу (kohl - "капуста" и rübe - "репа").

-2

За что я люблю кольраби:

  • Лёгкое выращивание. Это достаточно холодостойкая культура, но в то же время, в отличии от других видов капусты, кольраби не так требовательна к поливам, как другие виды капусты, и достаточно жароустойчивая.

Кольраби не так требовательна к загущённости, как кочанная капуста. Её можно сажать достаточно плотно. Можно уплотнить грядку, в которой растёт среднеспелая и позднеспелая белокочанная капуста - сажать через одну, как бы в шахматном порядке:

1 ряд: кольраби-белокачанная-кольраби ...
2 ряд: белокачанная-кольраби-белокачанная ...
  • Потом кольраби убирается с грядки, её мы съедаем в первую очередь, а у кочанной капусты больше возможности нарастить более крупные кочаны. Ведь всем известно, как зависит размер кочана от плотности посадки - хотите большой размер кочана - сажайте капусту редко.
  • Вкус кочерыжки (только у кольраби он более сладковатый, чем у обычной кочанной капусты) мне напоминает детство, когда мы всей семьёй рубили и квасили капусту, мама обрезала плотные волокнистые части кочерыжки и мы дружно хрумкали сердцевиной кочерыжки, было очень вкусно.
  • По своему составу кольраби - очень полезный овощ, в нём мало калорий и много необходимых витаминов, минералов и клетчатки, особенно можно отметить значительное количество витамина С, калия и витаминов группы В.
  • Хорошая лёжкость. Правда при длительном хранении внешняя поверхность кольраби становится более древовидной и волокнистой, но с этой проблемой легко справится, срезав более толстый слой внешней кожуры кольраби. И такую капусту уже лучше использовать, подвергнув тепловой обработке, в супах или овощных рагу.
-3
  • Разнообразие приготовления - кольраби непереросшая, диаметром до 10 см, в идеале 6-8 см, хорошо подходит для употребления в свежем виде в салатах (я тру её на тёрке для корейской моркови), сочетается с зеленью, морковью, тыквой. Овощи более крупные, больше 10 см, идеальны для запекания и тушения, можно использовать в супах и супах-пюре, очень вкусно получается в различных овощных рагу, нам полюбились омлеты с кольраби, ломтики кольраби в кляре.

Немного о приготовлении кольраби. Покажу на примере капусты пролежавшей у меня с осени до середины февраля.

Вот в таком виде в прохладных неотапливаемых сенях лежит капуста Кольраби.

-4

Очищаю её от внешней кожицы, срезаю побольше, от 05 см до 1 см местами.

-5

Тру на тёрке для моркови по-корейски.

-6

Тёртая кольраби будет использована в два блюда - в свежем виде для салата и как один из ингредиентов в овощной суп на утином бульоне.

Утиный бульон делаю насыщенный. Этим и хороша индоутка - бульон получается не особо жирный и очень вкусный, поскольку индоутка сама по себе не жирная утка.

-7

Мясо индоутки затем частично выну и использую в дальнейшем для второго блюда.

-8

Добавляю в бульон борщевую заправку

-9

натёртую кольраби

-10

и тыкву сорта Гитара,

-11
-12

порезанную брусочком

-13

Капуста нашинкована тонко и сварится быстро, тыква так же быстрая в приготовлении. Достаточно 10-15 минут, чтобы все овощи соединились и создали неповторимый вкус и аромат.

-14
-15

Теперь салат:

Соединяю натёртую кольраби с натёртой тыквой и добавляю немного замороженной зелени петрушки, заправка - пахучее подсолнечное масло и немного соли.

-16

Капуста кольраби сделала наш обед, получилось и вкусно и полезно. А Вы сажаете кольраби?

-17