20 февраля 1869 года родился Петр Александрович Нилус (в родовом имении Бушены, Подольская губерния), российский живописец, художественный критик, писатель.
В 1876 году родители переехали в Одессу и Петр поступил в Реальное училище Св. Петра и Павла. По совету художника Г. Ладыженского, преподававшего в училище, юноша в 1882 году приступил к занятиям в Одесской рисовальной школе в мастерской известного живописца К. Костанди.
В 1889 году Петр Нилус решил продолжить образование в Петербургской Академии художеств. Однако Илья Репин сумел убедить талантливого студента в том, что обучение в Академии только повредит его творческой индивидуальности, и тогда молодой человек вернулся в Одессу.
В том же году Нилус, стал членом Товарищества южнорусских художников, начал принимать участие в выставках. Первая персональная выставка Петра Александровича состоялась в Одессе в 1915 году. Но он не терял связи с выставочной жизнью столицы: с 1891 года Нилус был экспонентом, а с 1899 – членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1919 году, опасаясь репрессий со стороны новой власти из-за серии созданных им антибольшевистских плакатов, художник покинул Россию. С 1923 года Нилус жил в Париже – в одном доме с И. Буниным, который называл своего друга, поэтом живописи и посвятил ему одно из своих стихотворений «Одиночество». В период эмиграции прошло 11 его выставок – в Софии, Белграде, Загребе, Вене, Париже.
Первые персональные выставки Петра Нилуса в Париже состоялись в 1924 году в престижных галереях Ж. Пти и Ж. Шарпантье. Работы художника привлекли внимание знаменитого коллекционера и книгоиздателя А. Воллара. Большой успех имела выставка Нилуса в галерее «Zak» (1934), ставшая его последней прижизненной персональной экспозицией. Несмотря на определенное признание и востребованность, чувство утраты Родины, своих корней не покидало художника до конца жизни.
В 1930-е годы Петр Александрович отошёл от символико-романтических сюжетов, которые пришлись по душе французской публике. Основными в его творчестве стали виды городов, пейзажи французской провинции, натюрморты, которые он создавал своеобразными сериями. Особую известность получила так называемая «белая серия», а среди живописцев выражение «белое Нилуса» стало нарицательным. К середине 1930-х годов художник стал отдавать предпочтение психологическому портрету.
В 1995 году значительная часть творческого наследия Петра Нилуса парижского периода, включающая более 70 произведений живописи, графики, личные вещи, фотографии, письма, выставочные каталоги, была передана в дар Воронежскому областному художественному музею имени И. Крамского, падчерицей художника В.Л. Голубовской.
Также работы художника хранятся в Третьяковской галерее, в Одесском художественном музее, в Днепропетровском художественном музее. Много его работ находится и в частных коллекциях.
Скончался Петр Александрович Нилус 23 мая 1943 года в оккупированном Париже, похоронен на кладбище Банье.