Найти в Дзене
Красный Лотос

Арабские зарисовки - время перед Рамаданом

Во всех арабских государствах есть особенное, волнительное, предвкушаемое и суетное время - преддверие священного месяца Рамадан. Это все как в России накануне Нового Года, когда в магазинах не протолкнуться от народа, по улицам все спешат, таща на себе не только купленные продукты на будущие угощения, но и множество украшений. Примерно за месяц до приближения заветной даты начала поста, местные активизируются, делают продуктовые запасы, продумывают меню на первый ифтар, покупают новую одежду, украшают дома и сады перед ними положенными для такого повода украшениями - полумесяцами из различных материалов, разноцветными фонариками, флажками, свечками. В такие периоды обычный принцип похода в супермаркет в дневное время буднего дня, чтобы не уворачиваться от объемных и не очень тетушек в никабах и хиджабах на узких проходах между стеллажами, перестает работать, потому как, куда ни явись, всюду людно, верблюжно и конно))) Но самый пик, конечно же, как и перед нашим Новым Годом, у арабов н
Фонарь Рамадана (фото из общего доступа)
Фонарь Рамадана (фото из общего доступа)

Во всех арабских государствах есть особенное, волнительное, предвкушаемое и суетное время - преддверие священного месяца Рамадан. Это все как в России накануне Нового Года, когда в магазинах не протолкнуться от народа, по улицам все спешат, таща на себе не только купленные продукты на будущие угощения, но и множество украшений.

Примерно за месяц до приближения заветной даты начала поста, местные активизируются, делают продуктовые запасы, продумывают меню на первый ифтар, покупают новую одежду, украшают дома и сады перед ними положенными для такого повода украшениями - полумесяцами из различных материалов, разноцветными фонариками, флажками, свечками.

В такие периоды обычный принцип похода в супермаркет в дневное время буднего дня, чтобы не уворачиваться от объемных и не очень тетушек в никабах и хиджабах на узких проходах между стеллажами, перестает работать, потому как, куда ни явись, всюду людно, верблюжно и конно)))

Но самый пик, конечно же, как и перед нашим Новым Годом, у арабов наступает перед самым днем Х, то есть перед первым днем поста, когда положен сухур и традиционные для него блюда и напитки. Вот тут хозяйки, запамятовшие купить, к примеру, напиток Рамадана - Вимто, готовы драться за него с такими же забывчивыми товарками прямо между полками в супермаркетах.

Забавное тут в том, что этот Вимто стоит в бутылках и банках разных фирм круглый год, но спрос на него резко рвется ввысь именно перед Рамаданом и в его период, спадая аккурат на следующий день после Аид аль-Фитр, он же Ураза Байрам, он же праздник окончания Рамадана и начало мусульманского паломничества в Мекку - хаджа.

Но этот год будет особенным для Кувейта (впрочем, как и следующий), потому что начало месяца Рамадана пока варьируется 28 февраля или 1 марта, как "месяц ляжет", но в конце февраля в стране есть еще один весьма масштабно празднуемый день - День Независимости страны.

Ко Дню Независимости тоже положено готовиться тщательно, праздник этот целый год ждут и взрослые и дети, специально для него на виллах, автомобилях, вдоль дорог и чуть ли не на всех кустах вывешивают кувейтские флаги в двух вариантах (официальный государственный и один из флагов прошлых лет, который любят даже больше), покупают одежду в цветах кувейтского флага, закупаются конфетами, чтобы дарить их друг другу в празднующей толпе и из машины в машину на дорогах, а также запасаются предметами быта с кувейтской символикой.

В связи с таким любопытным комбо в этом году повсюду уже ощущается дух праздника, витающий в воздухе, словно свежий и теплый весенний ветер, увлекая за собою не только самих кувейтян, но и почти всех приезжих, хотят они того или нет.

Еще одним маркером приближения Рамадана является постепенное повышение нервозности на дорогах, которое достигает своего апогея каждый день Рамадана перед временем ифтара. Местный народ этим напоминает мне кошек, которые чувствуют приближение землетрясения и начинают хаотично метаться по углам в поисках убежища.

Особенно это заметно на светофорах, когда светофор горит для потока красным тревожным светом, но те, кто в самом конце длинной очереди на поворот или пересечение перекрестка, нервно жмут на клаксон, будто от этого их гулкого "биииип" светофор откроется быстрее и все стоящие впереди машины резко взмоют в воздух, будто самолеты.

Дамы на дорогах уже начали чудить активнее обычного, перестраиваясь и резко тормозя, даже не глядя по зеркалам, а участники дорожного движения мужского пола гневно отдуваются в свои усы, так как не в праве высказать всю степень своего негодования по части такого неспортивного поведения дам.

Впрочем, дамы тоже начинают активнее демонстрировать свои "фи" в общественном пространстве, а потому там, где она вполне могла бы просто обождать, все чаще слышится возмущенный визг с последующим бубнением себе в никаб.

Есть в Кувейте район города Ахмади с названием Эгела. Примечателен этот район тем, что львиная доля его жителей приходится именно на граждан Кувейта, причем на его бедуинских граждан. Именно поэтому концентрация дам в никабах там самая большая, а вместе с ними самая объемная чехарда на дорогах и проезжих узких проулках между огромными торговыми центрами.

О чем думали планировщики этого района, мне доподлинно неизвестно, но думали они явно каким-то отличным от головы местом, потому как на этот район вилл на одной плющихе выстроили 6 огромных ТЦ, которые водят хороводы вокруг парковки и все еще строящейся мечети. Но 6 ТЦ им показалось маловато, а потому сейчас заканчивают строить седьмой, чтобы этот круг окончательно замкнуть.

В связи с такой скученностью торговых площадей разной степени "дорохо-бохато", с проездами до парковок и выездов там намудрили еще сильнее, чем с самими торговыми центрами, в коих, как в фильме "Чародеи", можно долго ходить какими-то коридорами и кричать "эй, людииии, ауууу!". Как-то я, сидя в машине, наблюдала возрастание степени отчаяния одной дамы в никабе с девочкой лет 6-ти, когда она искала вход в один из этих хороводных ТЦ. Дверей там множество, но они все почему-то были закрыты, и бедная тетка с ребенком уже едва ли не долбилась в шестые по счету входные двери, которые были наглухо заперты. А потому, когда откуда-то из боковой двери для персонала вынырнул уборщик, женщина в никабе обрушилась на него со всей своей критикой на бестолковую организацию пространства, после чего передумала туда заходить, сев обратно в свою машину.

Почти у всех из тех ТЦ есть свои подземные парковки, но есть и одна большая на всех, расположенная внутри образовавшегося колодца, окруженного со всех сторон зданиями в 4-5 этажей. Вот в нее-то и устремляется большинство автомобилей, так как конечная цель посетителей кроется в супермаркетах, расположенных на первых этажах этих ТЦ.

Вот, уж, где можно наблюдать наглядно "броуновское движение" на больших "частицах", когда машины едут как попало, кто по встречке, кто пытается зарулить в образовавшуюся пустоту на парковке, кто-то просто бегает между машинами, рискуя угодить под колеса особенно нетерпеливых водителей, решивших нарушить и объехать образовавшуюся пробку, протискиваясь между припаркованными вне всякой логики авто. И весь этот автомобильно-пешеходный вальс в отдельно взятом пространстве разбавляют работники супермаркетов, возящие за клиентами продуктовые тележки, битком набитые купленным съестным, громыхая ими по плохому асфальту и роняя по пути пакеты.

Кстати о супермаркетах))) В Кувейте есть одно интересное правило - купленные клиентом продукты в пакеты упаковывает персонал, он же потом и доставляет вашу груженую телегу до машины. Персонал этот не имеет зарплаты, потому как положено за их услуги платить малую денежку - четверть динара, половину или целый динар. Но я давно заметила, что далеко не все клиенты оказывают такую своеобразную "помощь" этим работникам, некоторые проявляют жадность, пользуясь чужим трудом без оплаты, даже такой малой (прим. ав. - четверть кувейтского динара стоит 80 американских центов, половина динара 1,6 долларов, целый динар 3,23 доллара).

В роли жадин обычно выступают 2 типа покупателей - либо бедно одетые (допускаю, что у них попросту нет лишней четверти динара), либо очень богато одетые и имеющие аксессуары известных лакшери брендов (мотивация этих людей мне не ясна). Середнячок, как правило, не жмет такие своеобразные чаевые, но бывает всякое)))

А есть иностранцы, являющие собою отдельную касту покупателей. Чаще всего те, о ком пойдет речь сейчас, принадлежат к европейским странам, причем не ко всем, а преимущественно к Польше, Англии или Германии. Эти люди весьма придирчиво выбирают в супермаркетах товар, отдавая предпочтение маркировке "био", игнорируют миллион бесплатных пластиковых пакетов на кассе супермаркета, складывая покупки в большие сумки многоразового использования, и никогда не платят тем самым "собирайкам". И если по части "био" и многоразовых сумок я их понимаю и даже частично поддерживаю, то жадность в отношении этого младшего персонала супермаркета не понимаю и не принимаю. Это чистой воды жутчайшая скаредность, неприятная и указывающая на определенную мелочность характера.

За одним таким поляком (я слышала, на каком языке он разговаривал со своею дочерью), я наблюдала как раз в одном из супермаркетов района Эгела. Вошли мы в супермаркет в одно время, и как я ни пыталась от него оторваться внутри магазина, мы все равно постоянно сталкивались возле различных стеллажей.

Польский мужчина среднего роста, светловолосый и светлокожий, был очень хорошо и дорого одет, его дочка - милая светловолосая и голубоглазая девочка лет 6-ти, сидела в тележке для покупок и постоянно просила папу купить то одно, то другое, на что папа спокойно забирал из рук ребенка все ее просилки и ставил обратно на полку со словами "тебе это не нужно". Возможно, у девочки на что-то аллергия, и папа с умыслом не удовлетворял желания ребенка, но не на все же продукты у нее аллергия, хоть что-то маленькое девочке можно было купить?

На каждый новый отказ девочка морщилась и грустнела, а снова столкнулись мы с ними на кассе, где среди покупок, состоящих сплошником из списка ПП, не оказалось ничего, что могло быть хоть чуть порадовать ребенка. Девочка грустно сидела в тележке, мужчина командовал сборщиком покупок, доставая многоразовые сумки, а после не дал этому сборщику ни единого филса, чем усилил мое возникшее чувство неприязни.

Но вернемся к нашему предвкушению Рамадана - месяцу добрых дел, месяцу поста, месяцу закятов (пожертвований) и щедрости. Одни его ждут с нетерпением, чтобы получить довольство Всевышнего за соблюдение поста и добра к окружающим, другие его ждут, потому что чужая щедрость способна разнообразить их скудную и полуголодную жизнь. А иные его ждут с содроганием, потому как цены на "непрофильные" товары (например, морепродукты) неизменно поползут вверх, а вопросы по части несоблюдения поста некоторыми людьми достигнут апогея бестактности (например, такие вопросы часто поступают женщинам в период менструации, когда и без того не слишком радостно). У людей иных религиозных конфессий добавится неудобство по части обедов в светлое время суток или потребления жидкостей.

В прошлом году Кувейт по части кафе и ресторанов в дневное время был непримирим - все они были закрыты для посещения, оставлена была только доставка, но что делать тем, кого мусульманский пост не касается, никто не рассказал. Тем временем, среди приезжих немусульман довольно много, они работают в местных магазинах и тоже вынуждены соблюдать исламский пост, даже если не хотят. Кто-то относится к этому философски, как одна моя подруга, которая соблюдает и свой христианский пост, и мусульманский заодно, считая это хорошим бонусом к поправке здоровья, а кто-то злится и ныкается по углам, чтобы попить или поесть, так как рабочий день у многих тут составляет 10-12 часов, приходящихся на световой день.

По всем районам Кувейта традиционно устанавливают "шатры Рамадана", где еду перед ифтаром раздают бесплатно. В нашем районе в прошлом году многие брали там еду. Традиционно раздают манди или мачбус (с курицей или мясом), а также воду.

Но, в целом по стране, канун Рамадана и сам священный месяц вызывает в людях радостное возбуждение, достигающее своего апогея в Аид Аль-Фитр. А я, словно "Гринч - похититель Рождества" всегда начинаю бубнить по части ажиотажа в супермаркетах. Причем еще за пару месяцев до начала священного месяца я всегда стремлюсь сделать нужные запасы, чтобы не носиться по магазинам накануне Рамадана, но муж у меня чисто по-арабски, как раз пытается оставить все подобные хлопоты на последний момент)))

Вот и на днях я мужа спросила, наготовил ли он свою куббу (традиционное закусочное блюдо в Рамадан) и катаеф/готаеф, который можно хранить в морозилке, а он говорит, что интереснее это делать в последний момент. Ну, хозяин-барин, я все равно не ем ни первое, ни второе, а Вимто я для него уже давно запасла)))

Вот такая предпраздничная суматоха сейчас царит в Кувейте, мои уважаемые читатели. Зато за людьми наблюдать становится интереснее, потому как эта суета частично снимает с людей привычные маски в общественном пространстве, делая эмоции более открытыми и читаемыми для меня. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях)))