Февраль порадовал настоящими зимними морозами и любопытными Книжными Новинками.
Эти книги дополнили мой вишлист и ,возможно, они попадут и в Ваш.
1. Елизавета Дьяконова "Дневник русской женщины"
В 1904 году в журнале «Всемирный вестник» был опубликован дневник некой Елизаветы Дьяконовой — русской студентки Сорбонны. Представленный к публикации братом автора, Александром Дьяконовым, «Дневник русской женщины» привлек внимание читающей публики.
«Дьяконова верна правде и реальна до последнего штриха», — писал Василий Розанов, высоко оценивший этот искренний документальный текст.
И хотя практически никто из современников первой публикации ничего не знал о жизни автора «Дневника», подробности ее трагической смерти, загадочные и ужасающие, скоро стали достоянием самой широкой общественности.
Елизавета Дьяконова (1874–1902), как в то время и многие девушки прогрессивных взглядов, окончила Высшие женские курсы в Петербурге, затем училась в Сорбонне, делала первые шаги на литературном поприще, вела независимую жизнь и путешествовала по Европе без сопровождающих. В 1902 году, совершая одинокую прогулку в горах Тироля, при невыясненных обстоятельствах Елизавета трагически погибла.
В ее дорожном сундуке была обнаружена рукопись «Дневника русской женщины», которая, хотя и не раскрывала тайны ее гибели, стала подлинным открытием для читателей начала XX века.
Я совершенно не знаю кто эта девушка и почему ее дневник привлек такое внимание, что был напечатан, на сколько я понимаю, в известном по тем временам журнале, но по аннотации очень интересно, с удовольствием прочла бы.
- Выходит у издательства Азбука/Колибри в серии "Персона"
2. Ульям Фолкнер "Шум и ярость"
В 1949 году американскому писателю Уильяму Фолкнеру (1897–1962) была присуждена Нобелевская премия по литературе. К тому времени его любимое детище — опубликованный двадцатью годами ранее роман «Шум и ярость» (1929) — приобрело репутацию современной классики; но и по сей день он поражает читателей глубиной авторского замысла и изощренностью художественной формы.
Эта притча о поиске смысла в бессмысленном мире погружает читателя в хаос человеческой души, почти осязаемо транслируемый со страниц романа. Сквозь призму времени, смутных воспоминаний и утраченных иллюзий раскрывается трагедия семьи Компсон — наследников исчезающей аристократии американского Юга.
Каждая из четырех частей произведения представляет собой уникальный взгляд на мир одного из героев, в котором переплетаются прошлое и настоящее, собираясь в сложную мозаику человеческих переживаний и бесконечно адресуя читателя к размышлениям шекспировского Макбета, которому роман обязан своим названием: «Жизнь... — рассказ безумца, полный ярости и шума, лишенный смысла».
Публикуется в блестящем переводе Осии Сороки.
Именно из-за перевода я до сих пор и не читала данный роман. Когда-то услышала, что нужно читать именно "Шум и ярость", а не "Звук и ярость". Просто запомнилось мне и все. Сейчас в основном издания книги с переводом "Звук и ярость", не знаю, возможно просто дело вкуса и перевод мало на что влияет, но я хотела прочитать роман именно в таком переводе и вот он скоро выходит.
- Выходит у издательства Азбука в серии "Большой роман (слим-формат)"
3. Вирджиния Вулф "Как читать книги ?"
Английская писательница Вирджиния Вулф (1882–1941) — одна из центральных фигур модернизма и признанный классик западноевропейской литературы ХХ века.
Литературный экспериментатор, Вулф уделяет большое внимание осмыслению теоретических основ писательского мастерства вообще и собственного авангардного творчества в частности.
В настоящее издание вошли ее знаменитые критические эссе, в том числе самое крупное и известное из них — «Своя комната», блестящее рассуждение о грандиозной роли повседневного быта в творческом процессе.
В этом и других нехудожественных сочинениях Вирджинии Вулф и теперь поражают глубоко личный взгляд писательницы и поразительная свежесть ее рассуждений о природе литературного мастерства и читательского интереса.
Как странно, но ничего не читая из творчества писательницы мне непременно хочется познакомиться с ее очерками на тему писательства и рецензиями и размышлениями о известных романах.
Здесь представлены очерки о таких романах:
- "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал"
- творчества Томаса Гарди и Джейн Остен, Джордж Элиот и др.
и про эссе "Своя комната" читала много положительных отзывов, так что, лично мне, почитать было бы интересно.
- Книга вышла у издательства Азбука в серии "Бестселлеры Non-Fiction"
4. Джон Беньян "Путешествие Пилигрима в Небесную Страну"
"Путешествие Пилигрима" — самое известное произведение Беньяна, он начал работу над ним во время первого тюремного заключения и закончил во время второго.
Книга представляет собой аллегорическое путешествие Христианина к Небесному Граду.
"Путешествие" мгновенно обрело огромную популярность, еще при жизни автора выдержало 11 переизданий и разошлось тиражом свыше 100 000 экземпляров, а одно время и вовсе считалось самой читаемой книгой на английском языке после Библии.
Труд Беньяна оказал огромное влияние на творчество Свифта, Теккерея, и Диккенса (а также Луизы Мэй Олкотт) и стал знаковым для многих поколений протестантов.
Когда я читаю, что такая-то книга оказала влияние на творчество писателя, мне практически всегда хочется с ней ознакомиться.
- Книга вышла у издательства АСТ в серии "Эксклюзивная классика"
5. Анатоль Ле Бра "Легенда о Смерти"
Испокон веков смерть страшила человека и в то же время привлекала своими тайнами.
"Легенда о Смерти" поведает о мистическом мире, где "рабочий Смерти" Анку с косой на призрачной повозке собирает души мертвых, призраки спокойно живут среди живых, а с помощью опасной книги "Агриппа", подписанной самим дьяволом, можно узнать судьбы людей…
В бретонских легендах мистика причудливым образом переплетается с обыденностью, а христианство – с язычеством.
Писатель на протяжении всей жизни собирал местные легенды и фольклор Бретани- региона, находящегося на северо-западе Франции. Бретонцы являются потомками кельтов и как указано на сайте издательства " Автор переложил тексты с бретонского на французский язык- так появился данный сборник"
Для осеннего чтения, думаю, неплохо.
- Книга вышла у издательства АСТ в серии "Эксклюзивная классика"
6. Ребекка Уэйт " Сочувствую, что вы так чувствуете" (18+)
Для Элис и Ханны, святой и грешницы, взросление — это испытание. Мать в воспитании придерживается подхода «разделяй и властвуй», а отец придерживается тактики отсутствия. Еще есть старший брат Майкл, чье неодобрение — сила, с которой нужно считаться.
И наконец есть семейная катастрофа, о которой никогда не говорят, но которая сформировала всех в семье.
Став взрослыми, Элис и Ханна продолжают свой путь по дороге разочарований, их жизнь так не похожа на то, что они представляли в детстве. Им так хочется нащупать наконец совсем иной путь – не тот, где сплошь чертополох и колючки, колдобины и препятствия, а тот, где любовь, радость и смех.
Но тропа жизни все петляет и петляет меж диковатых пейзажей, пока не становится ясно – ничего не получится, пока они не разберутся в отношениях меж собой и с матерью. И либо все починят или сожгут все дотла.
Умный и тонкий роман о семье, о близости, о том, что можно сколько угодно искать себя или бежать от себя, но ничего не добьешься, пока не остановишься и не посмотришь в глаза тем, кто всегда был рядом.
«Сочувствую, что вы так чувствуете» – трагедия, которая смешнее любой комедии.
Прочитав данную аннотацию просто захотелось прочитать данную книгу, без каких-либо ожиданий на ее счёт.
- Книга вышла у издательства Фантом Пресс
7. Эмма Клайн "Гостья" (18+)
Жизнь Алекс катится под откос, когда она встречает Саймона — немолодого богатого мужчину, который думает, что она только что окончила университет, а не девушка по вызову.
И теперь Алекс живет в его летнем доме, мечтая о будущем, в котором она будет чувствовать безопасность — как и все в этом избранном обществе.
Но она не одна из них, и достаточно совершить лишь один неверный шаг — и мечта Алекс обращается в прах. В течение недели Алекс перемещается из одного дома в другой — повсюду гостья, повсюду чужая — с единственной эфемерной целью: уцепиться за эту безоблачную жизнь, задержаться в ней, превратиться из гостьи в хозяйку, хозяйку собственной судьбы.
Алекс призраком дрейфует по пляжам Лонг-Айленда, проулкам между виллами, подъездным дорожкам, ведущим к роскошным особнякам, по раскаленным летним дюнам, и за ней тянется шлейф отчаяния и разрушения. Напряженный, динамичный, гипнотический роман об одиночестве и мечтах.
Эмма Клайн, автор знаменитых «Девочек», сотворила камерный шедевр о желании быть с людьми и невозможности быть с ними. В ее книге словно соединились экзистенциальная тревожная таинственность фильмов Дэвида Линча и наивно-циничная искренность героев Сэлинджера.
Извечная тема мечты о роскошной, богатой жизни, только на современный лад. Любопытно.
- Книга вышла у издательства Фантом Пресс
⬇️ Статьи и по теме: