Найти в Дзене
Смотри в себя

Может ли человек обходиться без Божьей помощи? Объясняет священник

Почему у человека без Божьей помощи ничего не получится? Об этом в одной из своих проповедей рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

В Евангелии от Луки есть притча, в которой говорится, что у одного человека было два сына. Младший сын однажды сказал отцу, что собирается забрать свою часть имения. И отец разделил имение, и отдал ему его часть.

Под отцом здесь следует понимать Отца нашего Небесного, а два сына — это всё человечество. В том, что отец разделил имение на части и отдал младшему сыну его часть наследства, показана свобода воли человека. И что те дары, которые ему Бог даёт, он может употребить так, как хочет. Но употребить их можно по-разному.

Старший сын остался в доме отца, и они вместе жили и вели хозяйство. То есть эта часть наследства осталась под опекой и управлением отца. А младший решил, что никакая опека ему не нужна, что он будет поступать так, как ему заблагорассудится.

Далее притча рассказывает, что в далёкой стране младший сын растратил всё своё имущество, потому что вёл распутную жизнь. То есть он не только не приумножил то, что получил в наследство, но даже и не сохранил. Притча повествует, что устраивая свою жизнь без Отца Небесного, человек её разоряет.

Я ежедневно наблюдаю это. Приходит человек или два человека, или двадцать человек и плачут, что их жизнь потерпела крах. Человеку может быть тридцать лет, шестьдесят или даже восемьдесят лет.

Но если твоя жизнь потерпела крах, значит это была неправильная жизнь. Если ты ведёшь корабль, на котором нет ни капитана, ни лоцмана, ни карты рифов и подводных течений, то катастрофа случится. И это будет неизбежно.

Как это получилось с младшим сыном из евангельской притчи. Когда он всё растратил и стал нуждаться в пище, он пошёл и нанялся пасти свиней к одному из жителей этой страны. И даже рад был поесть рожков, которыми кормили свиней...

Под далёкой страной, в которой оказался младший сын, имеется в виду ад. В него погружается человек, который удаляется от Бога. А свиньи — это бесы, которых этот человек пасёт.

Живя в этом аду, человек умножает свою гордыню, своё тщеславие, своё сребролюбие, своё хамство, свою раздражительность, свою злобу. Он всё больше и больше страдает.

Почему страдает? Потому что страсть — от слова «страдать». Человек страдает от гордости, тщеславия, лжи, зависти, от всего того, чем наполнена его душа. И даже, когда он пытается удовлетворить свои страсти, ему не становится легче. Никакого насыщения не происходит.

В притче о блудном сыне рассказывается, как человек уходит в «страну далече» и теряет благодать Божью.

Господь же хочет, чтобы мы всегда были с Ним. Чтобы мы ни на секунду не забывали о Нём и чтобы мы непрестанно пребывали в молитве.

А сатана хочет увести нас подальше от Бога, в далёкую страну. Сатана прекрасно знает, кого и как можно соблазнить. У него огромный арсенал страстей: раздражительность, себялюбие, сребролюбие, честолюбие, тщеславие, чревоугодие, блуд, жадность, болтливость...

Сатана никогда не дремлет, он много трудится, он изучает каждого из нас, знает главную страсть каждого из нас и он отлично преуспевает, заманивая в свои сети души огромного количества людей.

А противостоять ему может только благодать Божья. Если мы будем возвращаться к Богу, если мы будем гнать от себя греховные мысли, если мы будем побеждать свои страсти, если будем беспрестанно молиться...

Самое страшное заключается в том, что все те помыслы, которые нам внушает сатана, мы принимаем за свои. Он одерживает победу, когда мы думаем, что сатаны нет, что нет никаких демонов и нет никакого ада, а есть только случайные события. Цепь случайных событий.

Поэтому нам надо внимательно следить за теми мыслями, которые появляются в нашей голове. И, конечно, молиться. Апостол Павел заповедал:

«Непрестанно молитесь».

Единственный способ спасения — это вернуться к Отцу. Нужно всё время возвращаться к Отцу Небесному, взывать к Нему: «Господи, помилуй!» Если мы будем стяжать Дух Святой, тогда мы будем стяжать и мирное устроение души, тогда победим в себе злобу, раздражение и отчуждение.

Нам стоит только обратиться к Богу. Разве Он откажет? Ведь и в притче говорится, что стоило только сыну вернуться в родной дом, как отец выбежал ему навстречу...

«Возвращение блудного сына». Художник Бартоломео Мурильо.
«Возвращение блудного сына». Художник Бартоломео Мурильо.

Ещё статья: Почему деньги не приносят покой и счастье? Объясняет священник.

Ещё статья: Для чего Иисус приходил на землю? Объясняет священник.

Ещё статья: Как нужно жить, чтобы спасти свою душу? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.