Найти в Дзене
Кугарчинские вести

Как в Башкирии создается цифровая инфраструктура на селе

Развивать цифровую инфраструктуру республиканские власти начали активно с 2019 года. В республике впервые среди субъектов страны разработали региональную программу – «Доступный интернет». Глава республики поставил задачу: «Завести интернет во все деревни и села республики», сообщает Башинформ.

Фото:pravitelstvorb.ru

Сегодня в республике рядовой житель села может держать связь со всем миром, не выходя из дома даже в самых отдаленных и малонаселенных селах, в которых никогда не было такой возможности. Охват мобильным интернетом - 93%. Чтобы интернет пришел в дом, достаточно проголосовать на «Госуслугах».

В 2023 году «Доступный интернет» появился в 262 населенных пунктах. В этом году еще 24 села для 14 тысяч человек. Тем самым повысилось качество жизни десятка тысяч сельчан, многие получили дополнительные возможности для трудоустройства и получения образования и импульс развития экономики республики. Например, в деревнях развивается малый бизнес: появляются пункты выдачи маркетплейсов, создаются новые рабочие места. Поэтому доступ в интернет для отдаленных сел – это очень значимое дело.

Программа «Доступный интернет» изначально была запущена совместно с российской компанией, которой Башкирия компенсировала половину вложений. В 2022 году республиканские власти также внесли изменения в региональное законодательство и разработали новый механизм – инвестиционный налоговый вычет (ИНВ), что стало стимулом для операторов. На данный момент с применением механизма ИНВ с операторами связи заключены договоры на реализацию двух инфраструктурных проектов.

«Ковид преподал нам определенные уроки. Мы убедились, что во многих населенных пунктах Башкортостана нет высокоскоростного интернета. Безусловно, оставлять так эту ситуацию мы не могли и предприняли ряд мер», – писал Радий Хабиров в соцсетях.

В селах не только интернет проводят, но и мобильная связь улучшается в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». «В рамках программы УЦН заходит не один оператор, а два. И я очень рад, что мы сумели эту позицию отстоять: были риски, что на местах не будет голосового трафика, только мобильный интернет. Важно отметить, что в этом году УНЦ была расширена и теперь включает населённые пункты с численностью от 100 до 1000 человек», – говорит руководитель минцифры РБ Геннадий Разумикин.

За последние 5 лет в республике операторы обеспечили сотовой связью порядка 1000 населённых пунктов, где ранее отсутствовала сеть. Было построено 6970 базовых станций сотовой связи стандарта 4G. В 2025 году будут работать над 1874 базовыми станциями, в том числе планируется строительство 88 новых объектов.

Башкирия укрепила свои позиции в десятке регионов-лидеров цифровой трансформации. Сейчас мы занимаем 8 место, три года назад были на 39-й позиции.

«Были времена когда всей деревней поднимались на гору. Даже автомобильная стоянка там образовалась. Гору прозвали Интернет-гора. Сегодня никуда выезжать не надо, и на работе, и дома удобно, – делятся жители.

Интернет нужен в сельских библиотеках, в сельских школах, в ФАПах, где жителимогут получить консультацию врача. Это становится возможным после подключения высокоскоростного интернета.