Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Народ не будет покупать картошку, если цена вырастет до 100 рублей. А чем же тогда питаться, ведь дело к этому идёт

Происходящее с картошкой, очень похоже на неприглядную историю с красной икрой, когда промысловики и продавцы заявив о якобы скромном улове, «задрали» на неё цены перед Новым годом, чтобы выжать из нас максимум выгоды для себя.

Но, как говорится, «фокус не удался» – народ не стал покупать икру, как по традиции делал это прежде перед новогодними праздниками, и вот результат – склады забиты, цены падают, а спрос не растёт.

Очень похожее происходит сегодня с картошкой. Только гораздо хуже. Цена на картофель в сетевых магазинах уже перешагнула психологический рубеж в 70 рублей за килограмм. Причём цены на него в конце зимы, по нашим наблюдениям, растут каждую неделю.

Цена на картофель в сетевом магазине, 17 февраля 2025 года (фото РОСГОД)
Цена на картофель в сетевом магазине, 17 февраля 2025 года (фото РОСГОД)

Но ведь картошка не деликатес, который никакой роли не играет для жизнеобеспечения нашего организма, а как её неспроста называют в народе – «второй хлеб». Он нам нужен практически ежедневно, и без него невозможно представить рацион абсолютного большинства россиян.

В средней порции картофеля содержится треть суточной нормы витамина С, есть витамины группы B, витамин К, необходимый для синтеза белка и усвоения кальция, железо и ценный для сердца калий. Картофель богат нуклеиновыми и аминокислотами, природными сахарами.

Всё это делает картошку не просто ценным, а необходимым для нас продуктом питания.

Блюдо из картофеля (иллюстрация из открытых источников)
Блюдо из картофеля (иллюстрация из открытых источников)

Разумеется, что наш «социальноориентированный» бизнес не рассматривает картошку с подобной точки зрения. Для него этот овощ всего лишь товар, который по закону рынка нужно продать как можно дороже, чтобы получить как можно больше денег.

Что для этого нужно в первую очередь? Правильно – высокая цена, желательно кратно превышающая издержки, потраченные на выращивание и транспортировку картофеля.

А как обосновать эту цену? Это мы уже знаем по опыту с красной икрой – надо заявить о низком урожае, рассказать о грозящих убытках и необходимости продавать картошку по «космической» цене, чтобы на полученные деньги на следующий год посадить больше и вот только тогда покупателям обязательно будет счастье.

Покупательница выбирает картофель в магазине (иллюстрация из открытых источников)
Покупательница выбирает картофель в магазине (иллюстрация из открытых источников)

Именно поэтому с нас требуют платить, да как можно больше. Ничего удивительного.

Но вот можно ли верить нашему бизнесу, который не раз, и не два, показывал и показывает непорядочное отношение к нам, когда практически на пустом месте поднимает цены на стройматериалы, на продукты, сочиняя разные небылицы, вроде знаменитого из прошлого сезона: «все сливки на мороженое потратили, поэтому сливочное масло подорожало».

И было бы смешно, если не было бы так грустно. Ведь контролирующие органы у нас на этом направлении действуют как-то совсем уж вяло, вот и «грузят» нас бизнесмены разными байками, набивая себе карманы.

Относительно картошки, ещё осенью в СМИ активно разгонялись сведения о том, что урожай получился небольшим, причиной называли заморозки, засуху, сократившиеся площади посева, в общем, всё такое прочее, о чём в этих случаях принято рассказывать. И цену в разгар сезона сбора урожая нам «выкатили» соответствующую.

Сбор урожая картофеля (иллюстрация из открытых источников)
Сбор урожая картофеля (иллюстрация из открытых источников)

Между тем, в то же самое время, в октябре 2024 года «Российская газета» писала:

«В этом году урожай картофеля из-за непогоды будет меньше примерно на 15%. Но этого объема точно хватит для полного самообеспечения, уверены эксперты. Впрочем, как и всегда. Россия входит в топ-5 стран по производству картофеля <…>
России точно хватит своего картофеля, уверены эксперты<…>
Росстат наконец «приземлил» показатели потребления картофеля к реальным, поэтому теперь и статистика понимает, что своего картофеля в стране вдоволь», – заявил «Российской газете» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников (иллюстрация из открытых источников)
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников (иллюстрация из открытых источников)

Однако подобные откровения специалистов звучали «гласом вопиющего в пустыне», а чаще всего в СМИ рассказывали о дефиците картошки, чем оправдывалась её неадекватно высокая цена.

В связи с этим, в ноябре 2024 года сам вице-премьер России Дмитрий Патрушев заявил, что для удовлетворения спроса на внутреннем рынке картофеля необходимы поставки из дружественных стран, но с оговоркой:

«Картофелем у нас рынок обеспечен. Тем не менее, имеет место увеличение спроса на этот товар. Поэтому планируем импортировать картофель из дружественных стран», – говорил вице-премьер.
Дмитрий Патрушев (иллюстрация из открытых источников)
Дмитрий Патрушев (иллюстрация из открытых источников)

Отчего россияне стали больше есть картошки и почему вырос на неё спрос, не из-за того ли, что мясо, рыба, а так же некоторые ключевые овощи и фрукты стали «уходить» из нашего рациона, политик не уточнил, но пусть это останется темой для отдельного рассмотрения.

Что касается же разговора о дефиците картошки и необходимости её импорта, просто зададим вопрос читателям – вы много видели этой зимой импортной картошки в магазинах? Мы нет.

Может быть конечно на её закупку деньги и выделяли из бюджета, может даже немалые, мы не можем этого знать, но своими глазами видим, что на прилавках лежит наша, которую узнать по ценникам, ярлыкам на сетках, да и по внешнему виду, не составляет труда.

Наша картошка (иллюстрация из открытых источников)
Наша картошка (иллюстрация из открытых источников)

Получается что импорт до сих пор «не зашёл». Значит, всё-таки своей хватает? Но откуда же тогда берутся такие высокие цены? Опять бизнес не может умерить свою жадность?

Но ведь если так дело дальше пойдёт, то примерно через месяц-полтора, цена картофеля на прилавках наших магазинов вполне может приблизиться к 100 рублям за килограмм.

Эта ситуация устраивает бизнесменов, фермеров и торговые сети, однако совсем не утраивает потребителей, отмечал недавно координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко, и справедливо говорил, что россияне будут отказываться от продукта, если цена дойдёт до 100 рублей, и начнут искать альтернативные варианты.
Координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко (иллюстрация из открытых источников)
Координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко (иллюстрация из открытых источников)
«Мы уже проходили такие манипуляции со многими продуктами питания за последние шесть-восемь лет. <...> Потребитель у нас грамотный, умный и найдёт замену традиционному популярному продукту, аналог по более справедливой цене», — заключил эксперт.

Эмоциональный посыл эксперта понятен, россияне действительно, если не откажутся от картошки, то станут покупать её гораздо меньше, начнут более тщательно рассчитывать её расход, причём не из-за вредности, а просто потому, что у многих не будет денег, чтобы есть картофель как раньше вдоволь.

Непонятно только, какой может быть альтернатива картофелю? На наш взгляд, её попросту не существует. И вот об этой ситуации должны уже начать думать на самом «верху», а не мы здесь «внизу» в одиночку бороться с жадностью бизнесменов. И вообще, такой «жадный бизнес» нам точно не нужен.

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.