Ну да, не люблю я примулы. Особенно в формате: много и ярко. Мне б что-то попроще, помельче, чтоб по землице поваляться в процессе фотографирования. Каюсь, валяюсь, пугаю порой соседей своим ползаньем по саду в мае. Не, я и не в мае ползаю. Но именно в мае сад показывает мне самое милое, что есть в его закромах.
Или пока не показывает, но это мы исправим или уже исправляем.
Знакомьтесь - голосемянник алтайский.
Нечто эндемично мелкое и раннее, растущее, как понятно из названия, у моих сибирских соседей.
Такое эфемероидное растение, предпочитающее поляны, опушки и каменистые склоны с хорошим дренажом и хорошим гумусным слоем.
Имеет клубенек, большую часть года живущий в "спящем режиме", прям медведь, а не леонотца.
В моих омских реалиях один из самых ранне-торопливых товарищей. По погоде и в апреле процветет. Размножается, правда, своеобразно - токмо семенами. Которые всхожесть теряют молниеносно. И "нарастают" до цветения долго и неторопливо. Но от этого он еще желанней..(или она?))
Приползаешь такой в сад, после схода снега, а у тебя там леонотца-голосемянник желтеет (лучше, конечно, ковриком), но и отдельными всполохами тож неплохо. И не надо мне про ранние крокусы..не надо..этот товарищ в омских реалиях даже раньше полых хохлаток и сцилл проявляется.
Жаль, что товарищ в культуру вводится с трудом. Позирующих на фото ребят я узрела в заброшенном овраге, правда на территории ботсада при агроуниверситете, почти 20 лет назад. С тех пор и не видела. Зато узнала о существовании. И некоторое время назад принесла в сад клубенек..Но он пока шифруется. Видимо, из медведя в крота переквалифицировался, вредина.
Но я подожду...