19 февраля 2025 года.
Привет, друзья!
Во время путешествия по городу Владимир по ходу маршрута иногда заглядывали в церкви. Георгиевская церковь одна из таких. Она поразила своей неординарной историей. Это небольшая по своим размерам церковь находится в историческом центре города, близ Золотых ворот.
Храм был заложен в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким, а строительство завершилось в 1157 году. В 1778 году она была полностью разрушена во время пожара. В 1783-1784 годах на фундаменте древнего храма XII века было возведено новое здание в стиле провинциального барокко коим мы его сейчас и видим.
В Георгиевской церкви находятся две древние усыпальницы, надписи на которых свидетельствуют о том, что здесь погребены мать и брат благоверного князя Александра Невского- Феодосия Мстиславовна и Федор Ярославович.
Усыпальницы внедрены в стены и расположены напротив друг друга.
В древности с XVI по XVII столетия при Георгиевской церкви сначала располагался женский монастырь, а позднее действовал уже как мужской монастырь.
В 1778 году, ставшим уже приходским Георгиевским храмом- бывший монастырь сгорел. После получения разрешения на возобновление церкви в 1783 году началось восстановление церкви. Кладка производилась из того же белого камня, что и многие церковные постройки тех лет. В 1784 году стройка завершилась. Спустя 12 лет, в 1796 году церковь была освещена и остается без изменений поныне.
После революции храм был закрыт и использовался как площадка для выполнения производственных заданий. В то время это носило повсеместный характер. Знаю одну церковь в которой долгое время было организовано изготовление гробов, а территориально эта церковь по иронии судьбы расположена при погосте.
Георгиевская церковь была задействована под производство колбас. На ее территории был расположен цех масло-жирового завода и коптильни колбас.
В 2006 году храм документально возвращен Владимирской епархии Русской Православной Церкви.
Храм перешел в епархию в плачевном состоянии. Внутренняя его часть покрыта сантиметровым слоем жирной черной копоти. Нижняя часть фресок ,по моему мнению, вследствие высоких температур, используемых при копчении колбас, утрачена полностью. Верхняя часть фресок и всё внутренние пространство отчищено и восстановлено на сколько возможно.
После восстановления внутренней части на данный момент в храме уже проходят регулярные богослужения.
Конечно же храм нуждается в ремонте, но думаю у него есть все шансы на полное восстановление.
Сейчас храм живет полноценной жизнью. При посещении встретила прихожан с детьми. В Свято-Георгиевском храме базируется Молодежный отдел Владимирской епархии. Молодежь участвует в социальной, просветительской досуговой деятельности епархии и города. Жаль, что не попадаю в разряд молодежи. Вероятно интересно там было. Вообще храм музыкальный. Православное церковное мужское пение звучало постоянно. Душевно. Вдоль стен стоят лавочки, можно посидеть и насладиться многоголосием мужского песнопения .
Приводятся даже молодежные балы.
Как мило и благостно. Молодцы.
Не забывают о прихожанах другого-старшего и младшего возраста и для всех желающих-по воскресеньям проводятся беседы о насущном.
Душевная хоть и небольшая церковь. Однозначно можно рекомендовать для посещения во время путешествия гостям города.
На такой благостной ноте прощаюсь с вами. Не забывайте подписываться что бы не пропустить что- то интересное из следующих статей.