Найти в Дзене
Aviakassa.com

Лахмаджун, баба гануш и дондурма – или почему еще стоит поехать в Турцию?

Оглавление

Турция уже давно покорила сердца миллионов россиян и превратилась в излюбленное место для отдыха. Здесь каждый найдет то о чем мечтает: безмятежный релакс у бассейна с коктейлем в руке, захватывающие дух полеты на воздушных шарах в Каппадокии, безудержный шопинг в Стамбуле в попытках переторговать продавца – отдых в Турции на любой вкус. И это не форма речи, а самая что ни на есть правда.

Вкусы и ароматы местной кухни – один из главных поводов, почему Турция должна оказаться в вашем списке мест для путешествий.

Турецкий рынок © Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Турецкий рынок © Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Любите вкусно поесть? Значит, попали по адресу: ведь Турция – это настоящий рай для гурманов. Свежие овощи, фрукты и сочная зелень, ароматные специи и необычные сочетания – турецкая кухня понравится всем без исключения. Каждый регион может похвастаться собственными уникальными блюдами – это ли не повод для путешествия? Предлагаем отправиться в короткий гастрономический тур по стране:

Газиантеп – фисташковая столица Турции

Город на юго-востоке страны славится своими фисташковыми рощами и внесен в список гастрономического наследия ЮНЕСКО. Здесь интересно посетить фермы, где выращивают фисташки: вам покажут процесс сбора урожая и обработки орехов.

Фисташковая пахлава © Myphototime / Dreamstime.com
Фисташковая пахлава © Myphototime / Dreamstime.com

Что попробовать:

  • Фисташковая пахлава – самая знаменитая в Турции
  • Катмер – десерт из теста с фисташками и кремом
  • Фисташковое мороженое – оно же «дондурма»

Кстати, дондурма стала настоящим символом Турции, опередив знаменитые турецкие сладости. Уличные продавцы мороженного встречаются на каждом шагу, особенно в туристических районах. Покупка десерта часто превращается в целое представление – продавцы в традиционных костюмах используют длинные металлические палки, чтобы крутить, растягивать и подбрасывать мороженное.

Продавец мороженного © Boggy / Dreamstime.com
Продавец мороженного © Boggy / Dreamstime.com

Айвалык – центр производства оливкового масла

Небольшой городок на побережье Эгейского моря по праву считается столицей производства оливкового масла в Турции. Регион известен вековыми рощами оливы – приготовление оливкового масла в Айвалыке ведется на протяжении столетий.

Оливковое масло © Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Оливковое масло © Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Что попробовать:

  • Зейтиньялы – овощи, тушеные в оливковом масле
  • Морепродукты – кальмары и осьминоги, обжаренные на оливковом масле
  • Оливковый хлеб – свежая пита с оливковым маслом и пастой из оливок

Каппадокия – древние традиции виноделия

Рай для воздухоплавателей славится не только своими необычными пейзажами, но и винодельческими традициями. Вулканическая почва и благоприятный климат делают этот регион идеальным для выращивания винограда.

Долма © Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори
Долма © Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори

Что попробовать:

  • Местные вина, особенно из сортов «Kalinikarna» и «Narince»
  • Долма – голубцы из виноградных листьев

Любопытный факт: вопрос о точной родине долмы остается спорным – это одно из самых знаменитых блюд не только турецкой кухни, но и всего Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья, которое имеет древние корни и распространено в разных культурах. Однако считается, что долма впервые появилась в дворцовой кухне Османской империи, и именно Турция сыграла ключевую роль в популяризации блюда.

Текирдаг – веселый город фрикаделек

Оживленный город на побережье Мраморного моря знаменит своими традиционными мясными фрикадельками вытянутой формы. Турецкая кухня насчитывает более 200 видов кефте, однако местные удостоились собственного названия «текирдаг кефте».

Текирдаг Кефте © Olga Mazyarkina / Dreamstime.com
Текирдаг Кефте © Olga Mazyarkina / Dreamstime.com

С чем попробовать «текирдаг кефте»:

  • С айраном – освежающим напитком из йогурта.
  • С пиязом – салатом из фасоли, лука и петрушки.
  • С жаренными овощами – томатами и перцем.

Если вы планируете поездку в Текирдаг летом, постарайтесь попасть на веселый фестиваль фрикаделек, который обычно проходит в июне. Это праздник вкусной еды, музыки и танцев.

Шанлыурфа – родина пиццы из Месопотамии

Город, расположенный в 40 км от границы с Сирией, считается одним из древнейших на планете. Его история насчитывает тысячи лет, начиная с эпохи Месопотамии. Важный культурный и транспортный узел страны славится своими уникальными блюдами.

Лахмаджун © Sergii Koval / Dreamstime.com
Лахмаджун © Sergii Koval / Dreamstime.com

Что попробовать:

  • Урфа Кебаб – ароматный кебаб из баранины с черным перцем.
  • Чиг Кефте – традиционные сырные кефте с томатной пастой.
  • Лахмаджун – турецкая пицца на тонком тесте с фаршем и специями.

Истоки возникновения лахмаджуна можно проследить до древней Месопотамии, где впервые начали готовить блюда из теста с мясной начинкой – хлеб и мясо были основными продуктами питания в этом регионе. Однако турецкие повара адаптировали рецепт, добавив местные специи и ингредиенты, что сделало лахмаджун неотъемлемой частью традиционной кухни страны.

Анталия – курорт с гранатовой кислинкой

Главный курорт Турции, расположенный на Средиземном море, славится не только своими пляжами, но и богатой кухней. В этом регионе блюда часто готовят с использованием гранатов, которые придают характерную кислинку.

Долма с гранатом © Марина Володько / Фотобанк Лори
Долма с гранатом © Марина Володько / Фотобанк Лори

Что попробовать:

  • Нар Балик – рыба, запеченная на гриле, подается с гранатовым соусом
  • Гавурдаги – салат из сезонных овощей с гранатовым сиропом
  • Баба Гануш – популярная закуска из баклажанов с чесноком и специями

Турецкая кухня славится своим разнообразием закусок. Хотя баба гануш не является исконно турецким блюдом, он прекрасно вписался в традицию мезе – набора закусок, которые подаются перед основным блюдом. В некоторых частях Турции, особенно в Анталии, баба гануш готовят с гранатовым сиропом или зернами граната, что придаёт блюду сладковатую кислинку.

Баба Гануш с зернами граната © Shakeelmsm / Dreamstime.com
Баба Гануш с зернами граната © Shakeelmsm / Dreamstime.com

Путешествие по Турции – это не только вкусы и ароматы страны. Два из семи Чудес Света находятся в Турции, древние города Троя и Эфес – тоже здесь, удивительные памятники истории и архитектуры, уникальная природа и космические ландшафты: Турция и вправду страна впечатлений и контрастов. Перед поездкой рекомендуем ознакомиться с подробным путеводителем по ссылке.

*Команда сервиса «Авиакассы» не несет ответственности за прибавленные во время отдыха килограммы.