Мальдивы традиционно занимают одно из первых мест по безопасности в мире. На райских островах практически искоренена преступность, нет ядовитых змей, насекомых и крупных хищников (во всяком случае, на суше), изолированность резортов гарантирует максимальную степень защиты от внешних рисков. Даже знаменитый мальдивский песочек не обжигает ноги под полуденным солнцем!
Единственное, что может испортить идиллический отдых – это капризы природы. Она очень благосклонна к райским островам, но нет-нет напоминает о том, что они находятся в сердце Индийского океана. Но часто ли бывают на Мальдивах цунами, ураганы и другие стихийные бедствия? Разбираемся вместе!
Предпосылки для стихийных бедствий
Если взглянуть на Мальдивы со стороны, без знания местных реалий, кажется, что они должны непрестанно подвергаться разрушительным воздействиям стихий, связанных с океаном. В пользу этого свидетельствует множество факторов:
- Географическое положение. Мальдивы расположены в сердце Индийского океана, вдали от материков.
- Раздробленность. Страна состоит из 1 200 островов, сильно дистанцированных друг от друга, что затрудняет введение комплексных мер по защите от стихийных бедствий
- Очень маленькая площадь островов. При повышении уровня воды и шторме волны легко накрывают всю площадь.
- Низкое положение относительно уровня океана. Самая высокая точка Мальдив – около 5 метров над океаном, но большинство островов возвышается над водой максимум на метр-полтора.
- Воздействие муссонов. Во время господства юго-западного муссона (а это большая часть года) на Мальдивах бывают сильные ливни и грозы, которые порой влекут за собой наводнения.
Почему же туристы не рассказывают о разрушительных тайфунах и ураганах? Потому что на Мальдивах их практически не бывает, иначе бы райские острова давно исчезли с лица Земли. Все негативные факторы, перечисленные выше, уравновешиваются одним позитивным: наличием мощного природного барьера из коралловых рифов и густых тропических садов.
Каждый остров природного происхождения окружен домашним рифом со всех сторон. Благодаря ему с подходом к берегу волны теряют значительную часть мощи и высоты. Чем шире кольцо рифа, тем надежнее защита. В команде с рифом выступает и суша: густая и высокая тропическая растительность вкупе с хаотичной (на первый взгляд) застройкой не дают волнам и ветру разгуляться на свободе.
Единственное, что реально угрожает райским островам – затопление из-за повышения уровня Мирового океана. Глобальное потепление влечет за собой массу катастрофических последствий, которые ощущаются на Мальдивах острее всего – из-за рекордно низкого положения над уровнем моря и тотального дефицита суши.
Мальдивы – одна из самых маленьких стран в мире (186-е место по площади) и самая миниатюрная в Азии. Это если брать площадь суши – территориальных вод у Мальдивской Республики предостаточно!
Спасение Мальдивских островов от затопления ведется в режиме нон-стоп: возводятся новые острова, укрепляются старые, искусственно выращиваются рифы. А недавно здесь приступили к реализации эпохального проекта – строительству экологически чистого плавучего города.
Вулканы и землетрясения на Мальдивах
Мальдивские острова находятся в спокойной зоне: сейсмическая активность здесь близка к нулевой. Древние вулканы, которые много миллионов лет назад породили остовы атоллов, давно спят, а землетрясений, достойных хоть малейшего внимания неспециалистов, здесь не было за всю историю наблюдений.
Ближайшие точки сейсмической активности находятся за тысячи километров, и до Мальдив докатываются лишь слабые отголоски бушующих там стихий.
Как часто бывают цунами на Мальдивах?
Туристы порой спрашивают, может ли быть цунами на Мальдивах. Да, случается и такое, но история сохранила лишь несколько эпизодов, когда это стихийное бедствие серьезно затронуло Мальдивские острова. Один из них имел место относительно недавно, в 2004 году.
Когда на Мальдивах было сильное цунами?
В 2004 году на Мальдивы обрушилось цунами, самое сильное за всю историю наблюдений. Оно было вызвано мощным землетрясением у берегов Суматры (Индонезия). Его магнитуда составила 9,1–9,3 – уверенное место в мировой тройке по разрушительной силе и печальным последствиям.
Количество жертв цунами (погибших и пропавших без вести) в мире – около 300 тысяч. Больше всего людей погибло в Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. К сожалению, были среди них и российские туристы.
Стихия докатилась до Мальдив сильно ослабленной: скорость волн была погашена рифами, да и высота их не была запредельной (до 3–4 м), поэтому райские острова пострадали не так сильно, как другие страны региона. Но и здесь цунами натворило немало бед: погибли и пропали без вести около сотни человек, материальный ущерб составил почти полмиллиарда долларов.
Последствия цунами 2004 года
О трагедии 2004 года до сих пор сложно вспоминать без содрогания, поэтому только сухие факты:
- От цунами не пострадали лишь девять мальдивских островов. Некоторые из них так и не были восстановлены.
- Было разрушено около двух десятков резортов различной степени фешенебельности.
- Жертвами стихии стали преимущественно местные жители, но погибло и несколько туристов. Россиян среди них не было.
Трагические события потрясли мировую общественность. Они дали толчок совершенствованию систем прогнозирования и оповещения о стихийных бедствиях. И хотя шансы на повторение столь мощного цунами в ближайшем будущем невелики, лучше предупредить трагические последствия.
В атолле Раа есть остров Кандхолхудху (Kandholhudhoo) – некогда процветавший и многолюдный. После цунами уцелевшие жители были расселены по другим островам, а Kandholhudhoo просто забросили. Сейчас туда можно съездить на экскурсию из любого близлежащего резорта – представить масштабы бедствия и полюбоваться постапокалиптическими пейзажами.
Теперь местные жители и специальные службы знают, как вести себя в случае цунами. Проинструктирован и персонал резортов: в случае опасности, гости немедленно будут эвакуированы в безопасное место. Такое убежище есть в каждом отеле: верхний уровень здания, площадка на крыше и так далее.
Другие природные катаклизмы на Мальдивах
Мальдивы расположены в зоне муссонного климата, определяющего смену пор года. С конца апреля по ноябрь там властвует Хулхангу (Hulhangu). Это юго-западный муссон, приносящий на острова сильные ветра и тропические ливни.
Даже во время господства Hulhangu большую часть времени на Мальдивах стоит сухая солнечная погода. Ливни бывают далеко не каждый день – сильные, но быстротечные.
Но бывает ли на Мальдивах настоящий шторм? В непосредственной близости от островов – практически никогда. За это нужно благодарить рифы: ураганы, бушующие в открытом море, у пляжей Мальдив покорно затихают. Они превращаются в сильное, но безопасное волнение, которого бояться не стоит. Просто не купайтесь в этот время, если не уверены в своих силах!
Единственная ощутимая неприятность, которую может причинить шторм туристам – это нарушение сообщения между островами. В это время дони и спидботы не выходят в океан, не летают самолеты (в том числе, и гидропланы). Из-за этого могут нарушиться планы: отмениться долгожданная экскурсия, измениться график трансфера. Благо, это бывает крайне редко.
А вот наводнения на Мальдивах периодически бывают, особенно во время сильных затяжных ливней, гроз и ураганов. Гости резортов, конечно, недовольны тем, что им приходится некоторое время воздержаться от прогулок, купания и коктейлей на шезлонгах, но что поделать? Можно пересидеть непогоду в просторной комфортабельной вилле, понаблюдать за стихией из бассейна или без спешки отдать должное изысканной кухне. Главное, что реальные опасности никому не грозят.
Подавляющее большинство природных катаклизмов обходит стороной райские острова или затрагивают их в незначительной степени. На Мальдивах вы будете в большей безопасности, чем в любой другой точке мира, так что отдыхайте спокойно!