Эксперт в области нефтедобычи Олжас Байдильдинов – о противоречии между данными Минэнерго РК и правительства РФ после атаки беспилотника на подстанцию «Кропоткинская» системы КТК.
Уже, наверное, десяток СМИ позвонили и написали с просьбой разъяснить, как Минэнерго говорит о прежних объемах прокачки, если по КТК на совещании у Владимира Владимировича Путина озвучили, что прокачка снизилась на 30-40%.
Наверное, Минэнерго следует занять более проактивную позицию в СМИ, а не отмалчиваться.
Предположу, что так оно и есть, и прокачка действительно идет в прежнем режиме. Дело в том, что на каждом месторождении, нефтепроводе, нефтеперекачивающих станциях есть резервуары для хранения нефти. Их всегда строят на случай каких-либо ЧС, ремонтных работ и т. д.
Очевидно, что сейчас идет накопление этих резервуаров. У КТК совокупная мощность резервуаров, если не ошибаюсь, 1,5 млн тонн (из них 1 млн тонн на морском терминале).
При общей транспортировке нефти из РК и РФ в 2024 г в 63 млн тонн, данный объем соответствует примерно хранению на 9 дней (если они полностью пустые).
В любом случае уже на этой неделе Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и др. недропользователи снизят объем добычи, потому что хранилища будут заполнены, а мощности по прокачке снижены.
Так что Минэнерго не обманывает СМИ, просто говорит полуправду. Тем временем атаку на нефтепровод никто не осудил, требований о возмещении ущерба Казахстану никто не озвучил.
Согласен с «Келин услышала», что Казахстан должен потребовать компенсацию ущерба.
Источник: telegram-канал «Байдильдинов. Нефть»