Арабские страны продолжают сопротивляться плану президента США Дональда Трампа, касающемуся будущего Палестины. Он прост: США берут под свой контроль сектор Газа, а палестинцев выселяют в Египет и Иорданию.
«Мы будем владеть им (сектором Газа) и нести ответственность за демонтаж всех опасных неразорвавшихся бомб и другого оружия на этом участке, выровняем территорию и избавимся от разрушенных зданий… Газа станет «Ривьерой Ближнего Востока», где будут жить люди «со всего мира», – заявлял Трамп.
Лидером арабского сопротивления на данный момент является президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. И понять его можно. Принять 2,5–3 млн беженцев из Палестины не пышущая богатством страна просто не в состоянии. Своих бы прокормить.
На план Трампа Египет разработал свой план восстановления сектора Газа после войны стоимостью $20 млрд на ближайшие три года. Проект Абдель Фаттах ас-Сиси намерен обсудить 20–21 февраля с коллегами по коалиции – Саудовской Аравией, Иорданией, ОАЭ и Катаром на чрезвычайном арабском саммите в Эр-Рияде.
Арабское предложение предполагает формирование национального палестинского комитета для управления Газой без участия ХАМАС, международного участия и без перемещения палестинцев за границу. Оно также предусматривает создание безопасных зон в Газе, где палестинцы смогут жить, пока будет восстанавливаться инфраструктура сектора. Эти зоны оборудуют мобильными домами, а людям наладят поставки гумпомощи.
Проект, считают в Каире, должен обеспечить десятки тысяч рабочих мест для населения Газы.
Эксперты полагают, что взнос арабских государств и стран Персидского залива в фонд в размере $20 млрд может стать хорошим стимулом для Трампа принять план.
«Трамп склонен к сделкам, поэтому эти миллиарды долларов ему бы подошли. Это принесло бы пользу многим американским и израильским компаниям», – говорит эмиратский академик Абдулхалек Абдулла.
После обсуждения в Эр-Рияде проект будет представлен на арабском саммите, который состоится в Каире 4 марта.
Больше об Африке читайте на нашем канале.