Риск столкновения астероида 2024 YR4 с Землей в декабре 2032 года стала еще выше — шансы падения приблизились к 3,1%. По данным NASA, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.
На изображении красным цветом отмечен коридор, в который в декабре 2032 года может упасть астероид 2024 YR4. Точнее, если это произойдёт, то он упадёт именно в эту зону. Пока вероятность столкновения невелика, но, что тревожно, она постепенно растёт.
Ученые уже рассчитали, что астероид размером с футбольное поле при падении на Землю вызовет мощный взрыв – его сила может достигнуть 8 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это более чем в 500 раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. New York Post даже визуализировал возможные последствия удара, выбрав в качестве примера Нью-Йорк.
Согласно прогнозам, ударная волна уничтожит большинство зданий в радиусе 14 километров от эпицентра. Однако вероятность падения астероида пока составляет всего 3%. Правда, ещё недавно учёные оценивали её в 2%, а нынешний показатель – рекордный за всю историю наблюдений NASA. Самое тревожное, что этот астероид недавно прошёл на рекордно близком расстоянии от Земли, но астрономы по всему миру его попросту не заметили. В этом признался российский астроном и научный популяризатор Владимир Сурдин.
Астероид покинул околоземное пространство, но, к сожалению, обещал вернуться. Уже известна точная дата, когда это произойдёт (или не произойдёт): 22 декабря 2032 года. Владимир Сурдин предлагает заранее отправить к нему космический аппарат, чтобы точно определить риск столкновения.
Если выяснится, что избежать удара невозможно, человечеству придётся искать способы уничтожить астероид. Тут невольно вспоминается легендарный фильм «Армагеддон», где герой Брюса Уиллиса пожертвовал собой ради спасения планеты.
Между тем Китай уже предпринимает шаги для борьбы с потенциальной угрозой. В стране объявлен набор специалистов, которые займутся мониторингом околоземных объектов и разработкой систем раннего предупреждения. Однако учёные отмечают: для изменения траектории астероида необязательно отправлять к нему пилотируемую миссию – существуют и другие методы предотвращения катастрофы.