Найти в Дзене
С краешку

Масло масляное…

Моя сегодняшняя история началась очень давно, во времена скифов, о которых писал Александр Блок: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!»

Николай Марци.
Николай Марци.

Отправляясь в поход, один из всадников прикрепил к седлу кувшин с жирным молоком. После долгого пути кочевник открыл сосуд и обнаружил взбитую массу.

Николай Марци.
Николай Марци.

Так, по легенде, появилось сливочное масло. Подорожание сливочного масла, по сути, перевело его для меня, пенсионерки, в ряд деликатесов. А это значит, что смогу покупать его только изредка. Цена его стала запредельной. Может, отказаться вообще от сливочного масла? Пойдёт ли это на пользу? Ведь, несмотря на его натуральность, часто слышу, что в нём только вредный жир.

Игорь Грабарь.
Игорь Грабарь.

​​Масло — это ещё основа живописи. Сейчас, разумеется, говорю не о сливочном масле, а о масляных красках, которыми пишут художники. Вдохновение — инструмент для меня важный. Поэтому, вдохновившись на написание статьи о сливочном масле, буду подтверждать свои слова работами живописцев. Игорь Грабарь точно знал толк в прекрасном и обладал чувством вкуса как в художественном смысле, так и в плане хорошего завтрака. А ещё в очередной раз убедилась, насколько сливочное масло является живописным продуктом.

Джеймс Дель Гроссо.
Джеймс Дель Гроссо.

Так какая же особая смазка необходима организму, как моторное масло двигателю? Задумалась о сливочном масле даже так.

Эдвард Хоппер.
Эдвард Хоппер.

Сливочное масло долго считала очень вредным из-за жира и холестерина. Начала разбираться. Первый вопрос — это калорийность. В сливочном масле 610-750 ккал, а в растительном, например, и в оливковом — 850-900 ккал на 100 г. Вижу, что по калориям сливочное масло выигрывает. Второй вопрос — вредный холестерин. Раньше считала, что сливочное масло способствует его образованию, а оно закупоривает сосуды. Когда стала писать свою статью о масле масляном, всё чаще стали встречаться мне исследования, доказывающие, что это не так. Сразу захотелось взять нож с натюрморта Саломона Сал Мейера, отломить кусок чёрного хлеба и от души намазать его маслом.

 Саломон Сал Мейер.
Саломон Сал Мейер.

Тогда начала подробнее узнавать о пользе сливочного масла. Сливочное масло — это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые замедляют старение. Витамин А снимает воспаления ЖКТ и защищает кишечник от инфекций. За наши нервы и иммунитет отвечает витамин D, которого немало в сливочном масле. А это концентрация внимания, улучшение памяти, хорошее настроение и здоровый сон. Помимо витаминов в сливочном масле есть минералы, такие как кальций, магний и калий, которые необходимы для здоровья костей, мышц и сердца.

Рушан Якупова.
Рушан Якупова.

По-моему, реабилитировала уже сливочное масло, как и живописец Владимир Бжезовский из Вологды. Его натюрморт, который выбрала для подтверждения пользы масла, наполнен радостью и светом. Здесь лучшее, что можно встретить в Вологодской области: дивная природа, свежая молочка и вологодская гордость — сливочное масло.

Владимир Бжезовский.
Владимир Бжезовский.

Масло также дарит энергию, способную согреть в холодное время года, что очень актуально для жителей Самарской области, где властвуют сейчас морозы. Наверное, поэтому за маслом той марки, которое покупаю и о котором расскажу ниже, мне пришлось на этой неделе поохотиться. Разбирает народ.

Александра Гурьева.
Александра Гурьева.

Оказывается, столько полезного в сливочном масле. Почему же тогда оно попало в список вредных продуктов? Всё очень просто. Так как масло — это продукт, состоящий из жиров, необходимо соблюдать норму — 10-30 граммов в день. За это ратует и художник Франсин Ван Хов, чья героиня с утра намазывает чуть-чуть масла на свежую французскую булку и не толстеет.

Франсин Ван Хов.
Франсин Ван Хов.

Так что сливочное масло есть важно и нужно. Главное, чтобы продукт был качественным. Я для себя выбрала сливочное масло "Светаево" из "Чижика", оно производится в соответствии с ГОСТом из натуральных сливок и имеет жирность 82,5%. Это мой осознанный выбор этого производителя в пользу качественного продукта и вкуса белгородского масла. Вы можете убедиться в этом сами, попробовав чижиковское масло — источник вдохновения для любых кулинарных шедевров. С маслом всё вкуснее, вот увидите, а точнее, почувствуете всеми струнками души и тела художника Степана Арефина, изобразившего бутерброд с маслом и красной икрой.

Степан Арефин.
Степан Арефин.

Живопись щедра на молочные продукты и блюда из них.

Клара Петерс.
Клара Петерс.

Многие из этих блюд довольно просты. Например, излюбленный завтрак

Антуан Валлон.
Антуан Валлон.

— кусок хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла и яйца, жаренные на сковороде

Александр Янута.
Александр Янута.

или всмятку, как на картине Бретта Хамфриса.

Бретта Хамфрис.
Бретта Хамфрис.

Раздумывая, что приготовить на завтрак, всегда отталкиваюсь от трёх критериев: блюдо должно быть вкусным, полезным и быстрым. Всем нравится хорошо поесть и подольше поспать. Чтобы не тратить время на поиск рецептов для идеального завтрака, готовлю сегодня на завтрак королевский бутерброд с маслом. Почему королевский? В весёлом, озорном стишке Самуила Маршака "Баллада о королевском бутерброде" король просит подать ему на завтрак масло, а когда его получает, ведёт себя как семилетний мальчик, радуясь долгожданному лакомству. В конце он говорит, что никто не скажет, будто он тиран и сумасброд, потому что к чаю он любит хороший бутерброд.

Эмилия Шеламова.
Эмилия Шеламова.

К бутерброду с маслом подам яйцо всмятку. Считается, что 3-х минутный желток наиболее полезен для организма и легко усваивается. Признайтесь, кто в детстве ел по утрам яйца всмятку с бутербродом, намазанным маслом? Скорее всего, те, кто сидел дома с бабушкой. Организмы самого нежного возраста радостно уплетают такие бутерброды и яйца.

Рубен Монахов.
Рубен Монахов.

Что же касается меня, я по сей день не прочь съесть парочку яиц всмятку на завтрак с бутербродом с маслом.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - щепотка,
  • хлеб с тмином - 2 кусочка,
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление:

Хорошо промыв яйцо в проточной воде, кладу его в сотейник, заливаю холодной водой и довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. В воду добавляю соль. Если яйцо лопнет при варке, белок не растечётся по всей кастрюле. В зависимости от желаемого результата, яйца всмятку варю 3 минуты, в мешочек — 4 минуты, вкрутую — 8 минут. Готовое яйцо сразу заливаю ледяной водой, чтобы остановить процесс варки, перекладываю его в кокотницу для подачи. К яйцу всмятку нарезаю хлеб, обжариваю в тостере, охлаждаю, намазываю маслом, украшаю веточкой петрушки, подаю к столу и наслаждаюсь вкусом масла масляного.

Королевский бутерброд.
Королевский бутерброд.

Говорю, что масло масляное потому, что маслянистое. Согласна, процент маслянистости фразы зашкаливает, а однообразие приедается. Это все равно, что съесть кусок масла с хлебом, или добавить масло в кашу, или только само масло кушать. Всего должно быть в меру, чтобы вкус был хорош. Точно так же и со словами. Выражение "масло масляное" говорит о ничего не объясняющем повторении. Говорить одно и то же о вкусе и пользе масла мне не приелось, потому что всё сказанное правда.

Коллаж автора
Коллаж автора