Город Новосибирск был основан на очень удобном месте - Обь была важным речным путём, а Транссиб важным железнодорожным. Сюда сразу стали стекаться промышленники и купцы из всех концов страны. Многие купцы понимали - если сейчас вложить в этот город рубль, то потом получишь два. Селясь тут купцы строили себе огромные каменные и прекрасные деревянные дома. За 20 лет существования в царский период здесь были построены доходные дома, школы и рестораны, которые не уступали Сибирским Афинам - Томску, а некоторые купцы и путешественники говорили, что местами тут роскошь была не уступающая Москве. Многие здания и памятники царского периода ещё остались в нашем городе. Во время сегодняшней экскурсии вы их и увидите.
ДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ
Есть в Новосибирске такая городская легенда о доме, что стоит сейчас на Мичурина 6 и где сейчас расположена государственная инспекция по охране объектов культуры: дескать это на самом деле дом с привидениями. Корни у этой истории очень глубокие и приведения в этом здании объяснить очень легко - людям, которые из него сбегали приходилось искать обоснование своему поведению.
Легенда то звучит очень-очень складно - дескать дом этот построил некий купец из Томска по фамилии Карпов. Купец этот, по легенде был замкнутым и каким-то таинственным: толи эзотерикой увлекался, то ли в тайной ложе состоял. Это не суть важно. А главное, что пропал он без вести перед самой революцией. Семья, оставшись без кормильца была вынуждена продать хороший домик государству. А государство это здание и приспособило по своим нуждам - рядом, там где сейчас речное училище, располагалась тюрьма. Да, тюрьма в центре города это не очень удобно, да и из-за этого происходили разные курьёзы. Как-то городской голова Жернаков проезжая мимо тюрьмы увидел старого знакомца, они остановились и долго беседовали. В какой-то момент к ним подбежали охранники тюрьмы и в грубой форме потребовали пройти с ними - их приняли за беглых заключённых.
Собственно тюрьму переносить пока не стали. Да и было особо и некуда. Зато решили отделить от неё госпиталь при тюрьме. Его и разместили в выкупленном купеческом домике. Однако из этого госпиталя заключённые постоянно бежали, а как только их ловили они рассказывали, что бежали с испугу - увидели в больнице призрака и хотели спасти свою жизнь. Так может они этого призрака правда видели? Ага! Не тут то было. Дело в том, что с противоположной от тюрьмы стороне находилось представительство Германии в Новониколаевске. Т.е. буквально перепрыгнув через забор заключённый оказывался во дворе немецкого представительства. Будут ли по нему стрелять? Да с чего бы! А если ранит серьёзно? А если насмерть? Да и просто стрельба в сторону немецкого представительства это международный скандал. Поэтому заключённые постоянно бежали через немецкое представительство и на них смотрели горожане, немцы, сторожа и все хором думали: “Wie immer!”. За немецким посольством было кладбище, а за ним уже лес. Зеки тоже не глупые - они же знали городскую легенду о приведении и свой побег объясняли испугом - строили дурачка и надеялись, что это спасёт их от новых наказаний.
ЯРМАРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
Площадь, которая сейчас называется площадью Ленина в бытность, когда Новосибирск был Новониколаевском, носила совершенно другие названия: была она сначала базарной, а потом стала ярморочной. Прямо тут стояли лавочки и шли торги - продавали сено, хлеб, свечи, мёд… Кстати, на территории где сейчас находится Оперный, вернее чуть дальше, стоял китайский квартальчик - китайцы торговали тут кожаной обувью, которую делали сами. Торговали, одним словом представители всех народов Новониколаевска, приезжали купцы из ближних и дальних городов… Но будет ли купец везти дорогого гостя на базар? Как думаете, достаточно ли это место престижно для богатых иностранцев? Да нет, конечно, - богатого иностранца нужно отвезти в красивый ресторан, под одной крышей с которым будут роскошные магазинчики, посетив которые иностранец сможет сказать, что Новониколаевск пусть и маленький, но ничем не хуже Москвы.
ГОРОДСКОЙ ТОРГОВЫЙ КОРПУС и РЕСТОРАН "ЦЕНТРАЛЬ"
Сейчас в нём располагается краеведческий музей, а изначально это было вместилище городского торгового корпуса и одновременно мэрия. Но вы, не волнуйтесь - лавочки на первом этаже принадлежали тем же самым людям, которые и занимали посты на втором. Ну или в крайнем случае их родственники - так было с городским головой Владимиром Жернаковым, ведь на первом этаже магазинчиком по продаже обуви владела его мама.
Ресторан, который располагался там - заведение высочайшего класса. «Централь» новосибирцы посещали, как правило, по особым случаям. Во-первых, удовольствие это было не из дешевых, а во-вторых, посещение ресторана предполагало определенный «дресс-код». По воспоминаниям старожилов, сотрудники ресторана не упускали возможности прокомментировать наряд гостя, если тот, по их мнению, не соответствовал статусу заведения. Также, невероятным в настоящее время кажется тот факт, что вплоть до 60-х годов дамы не имели права посетить ресторан без сопровождения мужчины. Но и уровень обслуживания там был наивысший - по дореволюционной моде там играл джаз и, когда в город приезжали обеспеченные иностранцы они стекались именно туда. Шик ресторана быстро создавал у дорогих гостей нужное впечатление о сибирской столице.
ДОМ КУПЦА СУРИКОВА. БОГАТЕЙШЕГО ЧЕЛОВЕКА
Среди интересных жителей дореволюционного Новониколаевска был купец по фамилии Суриков - Иван Тимофеевич не имеет никакого отношения к красноярскому однофамильцу, а сам был родом из Барнаула, но настоящее богатство сколотил в Новониколаевске. Его состояние оценивалось в 17 тысяч 200 рублей. Сейчас у нас нормально столько в неделю зарабатывать, а тогда он был богатейшим человеком города, обогнать его могли только Маштаковы и Жернаковы, которые были представителями старинных купеческих родов. Будучи одним из первых людей города (первый городской староста, как никак) он и построил себе деревянный терем в эклектичном стиле: смесь модерна с неоклассикой. Построил он его не один - на берегу Оби стоит ровно такой же дом, того же 1905 года постройки. Мы его увидим чуть позже.
Конкретно это же здание было в 1913 году было сдано Иваном Тимофеевичем попечительскому совету города, а уже совет передал это здание женской гимназии под руководством Павлы Александровны Смирновой. Женская гимназия тут располагалась вплоть до революции, после революции, когда при Иосифе Виссарионовиче восстановили раздельное обучение женская гимназия вновь оказалась здесь.
Несмотря на то, что здание деревянное оно в высочайшей мере соответствовало всем потребностям детей - Крячков перестроил его под гимназию.
ЭЛИТНЫЙ КЛУБ БОГАТЕЕВ
Старейшим из театров Новосибирска является Красный факел, правда театром он стал уже в советское время - когда здание заняла труппа оперного театра, а потом театральная труппа из Одессы. История постройки же, здания началась с тех пор как купцы молодого сибирского города захотели себе место в котором они могли бы собираться и в неформальной обстановке обсуждать рабочие вопросы.
Купцам уже не хватало имеющихся в городе ресторанов и кофеин - они хотели себе место в котором смогут встречаться в неформальной обстановке, вдалеке от лишних глаз и ушей. Т.е. хотели организовать себе такой элитный клуб богатеев. Архитектора выбирать долго не пришлось - в том же 1911 году в городе открылась первая мэрия - городской торговый корпус. Уважаемые купцы посмотрели, на тот шедевр, который воздвиг Андрей Дмитриевич Крячков и поняли, что вот этот мастер сможет построить им дом собраний не хуже, чем в обеих столицах. Стройка началась уже в следующем 1912 году, а кончилась спустя два года - к началу первой мировой.
Кстати, вход сейчас находится со стороны улицы Ленина - бывшей Кузнецкой - получается, что вход будто с ребра здания, а главный, казалось бы фасад, располагается вдоль улицы Революции - бывшей Дворцовой. Это не просто так - изначально вход и находился со стороны улицы революции. Здание оформлялось сосновым бором, который шёл вдоль Михайловского лога. Здание обладало атмосферой загородного особняка - вдалеке от лишних глаз, но при этом в шаговой доступности от центра города. В Купеческом собрании были большое фойе, вестибюль с гардеробом, зал для собраний, а также бальный и банкетный залы, гостиные, специальные клубные помещения. Короче, тут шла настоящая купеческая жизнь.
ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР
Первые кинопоказы в нашем городе устраивал купец по фамилии Махотин, а вот первый кинотеатр был открыт доме купца Крюкова - кинотеатр располагался прямо в подвале. Поговаривают, Крюков любил не только театр, но и красивых актрис, а некоторые, даже говорят, что до сих пор в здании по ночам можно увидеть как двигается мебель и гремит посуда — это призрак любовницы купца не может отомстить ему, так мстит его дому... Впрочем, мы сейчас не об этом.
После революции в здании распалось Сиббюро ЦК РКП(б), а председателем его был Емельян Ярославский — человек, который впоследствии станет известен за организацию общества воинствующих безбожников.
Уже в наши дни тут разместился ресторан и винный клуб. В 2007 году во время действия форума Россия-Казахстан сюда с визитом зашли Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
БЕЗ ЕВРЕЕВ ЗДЕСЬ НЕ ОБОШЛОСЬ
Польский предприниматель Берко Мирович и колыванский мещанин Моисей Розенфельд были людьми экономными - евреи всё таки - когда город продавал землю поквартально эти купцы решили сэкономить и двумя семьями выкупили один участок, даже в справочниках их объединяют в одно здание. Кстати, Мирович был первым в городе специалистом по изготовлению мебели.
Дом Розенфельда пускай и заметно меньше и украшен не столь богато, но имеет один, характерный для деревянного зодчества элемент - деревянное солнышко под крышей. По старинному поверию - это добрый оберег от всех злых сил.
АППАРТАМЕНТЫ ПЯТКОВОЙ
Дом купчихи Марии Пятковой во многом похож на дом купца Сурикова. Давайте немного поговорим о самой купчихе. Мария Николаевна, ранее владевшая шляпной мастерской в Минусинске, была вынуждена переехать в Новониколаевск после скандала с обманным трюком, который был обнаружен и привел к её посадке в долговую яму. А дело было так (хотя может быть это легенда) - в своей шляпной мастерской она предъявляла клиенткам фотографии императрицы, якобы в шляпках из её мастерской.
Вернёмся к истории дома. Достроенный в 1906 году, представлял новый для Новониколаевска ХХ века тип зданий — доходный дом. Большое, двухэтажное здание служило апартаментами, для приезжающих на сезон учителей и врачей из Томска и Колывани. Жили они в простых условиях, под присмотром экономки и швейцара. В столовой доходного дома постояльцам подавали завтрак, а для более плотного питания можно было обратиться в "обжорные ряды" на Первомайском сквере. Швейцар был бдителен и не позволял любые шалости или вызывающее поведение. Они были немедленно раскрыты и доложены хозяйке, что могло привести к печальным последствиям для нарушителя. После революции купчиха бежала из города а здание сначала передали под госорганизации, но в 30-х, когда в центре города организовали Сибирское Подворье это здание вновь стало жилым. Сейчас в этом здании располагается школа.
ДОМ ГРИШКИ КОНОКРАДА
Дом Гришки Конокрада, он же Гриша Полтора-Коня такое прозвище он получил за то, что, используя еврейскую хитрость и цыганскую магию, умудрялся продавать лошадей в полтора раза дороже первоначально заявленной стоимости. Речь идёт о купце жившего в этом доме - Григории Бейлине, как и многие его соседи был евреем, но зачем-то называл себя цыганом, рассказывал, что ворует коней. Этот человек всегда жил, опровергая поговорку о том, что дать еврею коня — значит, испортить обоих. Он очень любил лошадей, бега и давал большие деньги на развитие Новониколаевского ипподрома. Любил он и в карты перекинуться и слыл по городу страшным шулером. Из-за этой репутации Бейлин так и не смог попасть в 1-ую купеческую гильдию.
КУПЕЦ ЗДЕСЬ И НЕ ЖИЛ
Купец Вагин свою усадьбу использовал только для торгов и сам в ней никогда не жил. После революции там, также как и во многих других купеческих домах располагались разные госорганизации. После того как в 30-40-х это здание короткое время было жилым в нём расположили пельменную. Пельменная эта тоже успела стать предметом городских легенд. Внешне это здание особенно интересно деревянными наличниками, особенно теми, что на втором этаже здания - там они украшены деревянными солнышками (распространённый символ в сибирском деревянном зодчестве, имел обереговое значение). Сегодня усадьба Вагина является объектом культурного наследия и охраняется государством. Это один из немногих сохранившихся образцов купеческой архитектуры начала XX века в Новосибирске. Рядом находится указатель - он показывает старое название улиц, тех времён когда город ещё был Новониколаевском. На улице Гудимовская (ныне коммунистическая), помимо этого здания стоит ещё достаточно много важный дореволюционных купеческих домов.
ТОВАРНЫЙ ДОМ И, СУРИКОВ И СЫН АЛЕКСАНДР
Прямо перед вами на фото пример дореволюционной застройки города, тогда ещё Новониколаевска - это дом купца Ивана Тимофеевича Сурикова. Капитал учреждённого им товарного дома “И. Суриков и сын Александр” оценивается почти в 330 тысяч дореволюционных рублей, что делает его одним из самых богатых людей города. В нашем городе у Ивана Тимофеевича недвижимости было много и этот дом является одним из самых примечательных, как по своей архитектуре, так и по своей истории. Построенное в 1908 году из красного кирпича это здание является характерным примером дореволюционной краснокирпичной архитектуры. По моде того времени здание стремится быть похожим на античный дворец, но, как мы знаем, чем дальше от Рима, тем больше эклектики. Причём, если посмотреть на здание на старинных фотографиях, мы можем увидеть, что красный кирпич был спрятан под слоем светлой штукатурки, наподобие того, как сейчас спрятаны кирпичи первого этажа в доме братьев купцов Молчановых, буквально примыкающем к зданию бывшего городского старосты. Ближайшим, хотя всё равно неточным примером подобного здания является дом купца Пехтерева в Колывани - внешне они демонстрируют очевидное сходство.
Сейчас в здании купеческого дома расположена кофейня “Чашка кофе”, а в дворике, что чуть дальше по улице Коммунистической - барный дворик. Здание сейчас приспособлено для того, чтобы горожане могли попить кофе, ну или что покрепче, в антураже старинного краснокирпичного дома. После февральской революции в этом здании и срощенном с ним доме разместились типографии революционной литературы, которые после октябрьской революции были национализированы: Так в зданиях появилась типография Совнархоза #1 (В доме Сурикова) и типографию Совнархоза #2 (в доме Молчановых)
ЖЕНЩИНА НЕ ПРОМАХ
Этот небольшой домик принадлежал купчихе Марии Жернаковой - матери первого городского головы, легендарного Владимира Жернакова. Старинный Колыванский торговый род прочно обосновался в городе - несмотря на то, что их вотчиной была расположенная севернее Колывань в молодом городе они имели весомое представительство. Представительство это было настолько ощутимым, что до революции купцы считали, что город начинает свою историю не с момента начала строительства транссибирской магистрали, а с постройки первого универсального магазина колыванским городским головой Евграфом Александровичем Жернаковым - дядей Владимира Ипполитовича и главой семейства.
Сама купчиха тоже была не промах - женщина она была боевая и по всему городу лично ей принадлежало пять разных магазинчиков, а один из них, обувной, располагался прямо в здании городского торгового корпуса. Это означало, что продукция, которую она там продавала была наивысшего качества - городской торговый корпус, был, что называется “лицом” Новониколаевска.
МИСТИКА
Пётр Матвеевич Зедайн — известный Новониколаевский купец, предприниматель и общественный деятель. Он занимался торговлей, владел несколькими магазинами и активно участвовал в жизни города. Зедайн был одним из тех, кто способствовал развитию Новониколаевска в начале XX века. В 1912 году на участке, которым владел купец П. М. Зедайн, началась постройка дома. С января этого года Зедайн многократно отправлял в городскую управу прошение о строительстве здания. В конце 1912 года была построена половина здания (слева от арки). В 1913 году сделана пристройка сеней, а уже после получения разрешения на строительство была возведена вторая половина здания. Здание сочетало в себе жилые и коммерческие функции: на первом этаже располагались магазины, а на втором — жилые помещения семьи Зедайна и его гостей. Купец Зедайн с семьёй Жернаковых дружил и однажды даже предложил Владимиру Жернакову (тогдашнему городскому голове) таки переехать от мамы и поселиться на втором этаже его дома. Но расходы на содержание городского головы нужно же как-то компенсировать, так что Зедайн попросил освободить его от налогов. Жернаков, если верить легенде - согласился и какое-то время жил на втором этаже дома Зедайна. А домишко то правда что надо - в отличие от многих эклектичных домов той эпохи образованный еврейский купец выстроил себе жильё в чистейшем модерне. Но интересно то, что на фронтоне фасада есть "глаз", изображение всевидящего ока в разных культурах использовалось как защита для дома от недобрых глаз. Глаз в окружении сияющих лучей символизирует у масонов Великого Архитектора Вселенной, первопричину всего сущего и сокрытую истину. Кто знает, может быть купец был масоном?
ПЕРВАЯ ШКОЛА НОВОНИКОЛАЕВСКА
Так как Новосибирск город очень молодой и сразу начал расти очень быстро, у нас же в стремительных темпах пришлось строить и школы. Главным спонсором строительства школ стал купец и городской староста и голова (да, он занимал этот пост дважды), Алексей Беседин. Есть городская легенда, что он был так озабочен образованием в городе потому что сам происходил из крестьян, понимал цену грамоте и сам же имел 10 детей, которых тоже надо где-то учить - тогда он встретился с Крячковым - дорогим на тот момент архитектором и они обсудили, сколько городу нужно школ и самое главное, как в них завлечь детей. Все сошлись на мнении, что школы должны быть максимально комфортабельными - в них должно быть тепло, в них всегда должны кормить и планировка должна быть максимально удобной. Короче, они построили школы по САНПИну почти за столетие до появления первых санпинов: рассчитано было буквально всё, вплоть до угла падения тени от руки школьника на тетрадь в разное время суток. Школы вышли настолько удачными, что дети в них мало того, что ходили - они из них уходить не хотели: сложно добровольно уйти из места, где было своё отопление, своя канализация и водопровод, где вкусно кормили.
Кстати, все школы строились примерно по одному проекту с самыми небольшими изменениями. Те, в которых до сих пор находятся школы как правило были серьёзнейшим образом достроены и в целом изменили свою планировку, но некоторые из них остались нетронутыми. Конкретно эта школа свой внешний вид изменила значительным образом. Были школы, которые сменили своё назначение. Кукольный театр, к примеру, был в своё время училищем. А есть ещё и театр Старый дом - тот наоборот постарался вернуться к своему изначальному облику.
НЕМНОГО О ПОЖАРЕ
11 мая 1909 году пожар, начавшийся во дворе одного купеческого дома на улице Каинской распространился на значительную часть города и выгорело почти 800 домов. Пожар оставил тысячи человек без крова. Сейчас это даже представить страшно - пожаром были объяты территория где сейчас стоят Оперный театр и Стоквартирный дом.
Самый страшный день в истории Новониколаевска/Новосибирска стал только новым началом - наученные горьким опытом горожане отказались от деревянной застройки в пользу камня. Значит нужен и мастер по каменному строительству: в наш город едет архитектор Андрей Крячков, который за три года построит 12 школ - об одной из них мы написали, городской торговый корпус и дом купеческих собраний. В город с благотворительными концертами едут разные театральные труппы - в саду Альгамбра разбита первая театральная сцена - отсюда и начинается театральная культура Новосибирска.
СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Новосибирск город очень молодой, но это не помешало построить в нём храм в неовизантийском стиле. История нашего города началась со строительства транссибирской магистрали, а императором, который магистраль приказал строить был Александр III - город наш появился в 1893, а скончался император в 1895 году. Соответвенно, было бы логично поставить в память о нём храм.
Земельный участок под собор даровала императорская семья. Место было выбрано не случайно: оно находилось на возвышении, чтобы храм было видно приезжающим по железной дороге и прибывающим водным транспортом по реке Обь. Его купол сквозь дома и сейчас виден из поезда - то есть храм изначально и планировали сделать одним из символов города. Кстати, стены собора были по толщине 125 сантиметров. Даже когда храм пытались взорвать это ни у кого не получилось и решили, что дороже выйдет его сносить - переоборудовали. За время советской власти чего там только не было, но самое важное, что там успел находится малый зал филармонии.
ЧЁРТОВ КАМЕНЬ
Кстати, с детской больницей храм связывает одна полулегендарная история. Дело в том, что когда камни везли для строительства храма прямиком из Бердска, то одна из телег перевернулась прямо походу движения и придавила огромным камнем извозчика. Извозчика то убрали и похоронили, а камень так и оставили лежать на окраине просеки. Шло время - лес вырубался, город застраивался. В 1912 тут появляется училище под покровительством дома Романовых - место прекрасное, самое крупное в городе учебное заведение на тот момент. А во дворе всё также лежит чёртов камень - это уже его почти официально прозвище. Туда переезжает детская больница - камень всё там же! Уже и мамочки требуют - уберите вы уже, наконец, чёртов камень, у него энергетика плохая. Сказано - сделано! Камень закапывают с осени под землю, а по весне он почти полностью из под земли выходит. Мистика? Нет, почвы у нас очень болотистые. Только вот чёртов камень то деть никуда не получается и в этом уже нет мистики…
ДОМ МАШТАКОВА
Купец Маштаков был, вероятно, самым богатым человеком в городе - имеем в виду, что за ним не было замечено чтобы у него были богатые предки, а его имущество оценивалось в сумасшедшие по тем временам 70 тысяч рублей. Жил он красиво и на широкую ногу - когда его дочь выходила замуж он весь Николаевский проспект от собора до собственного дома уложил красной ковровой дорожкой.
Был он и известным меценатом - именно в его доме до 1913 года располагалась женская гимназия, которая потом переедет в дом Сурикова, а после 1913 года он организовал в своём доме библиотеку - как многие наши купцы радел за народное просвещение. Когда же началась первая мировая он стал одним из спонсоров строительства дома инвалидов теперь известного как дом офицеров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ГИД: Глядя на узоры наличников купеческих домов невольно возникает представление о том, как люди более ста лет назад ходили мимо и любовались ими, а сам купец, сидя внутри дома пил чай из самовара, читал книги, обсуждали дела торговли, а может даже градостроения. Тогда эти люди были настоящими устроителями судьбы города.
Купечество сыграло ключевую роль в становлении Новосибирска. Благодаря их предприимчивости, трудолюбию и вере в будущее города, Новониколаевск из небольшого посёлка при железнодорожной станции превратился в крупный торговый и промышленный центр Сибири. Каждый дом, каждая улица – это не просто архитектурные памятники, а живые свидетели эпохи, напоминающие о том, как важно сохранять наше наследие.
За прошедшие столетия город сильно поменялся, рядом со старинными домами выросли современные небоскрёбы, на слой старой купеческой застройки наросли слои конструктивизма, модерна и современной застройки, но глубокие корни прошлого всё ещё дают о себе знать.