Индекс стоимости выплавки и рафинирования меди (TC/RC) упал до рекордно низких значений в 2024 году и продолжает снижение в 2025 году, сообщает агентство Fastmarkets. При этом падения добычи и цен на медь «Норникель» не ожидает, сохраняя осторожный оптимизм по поводу спроса. В чем же дело?
Рынок сырья
Обычно спрос и цены на переработку меди повышаются по мере роста добычи медной руды. А вот в те периоды, когда горнодобытчики замедляют добычу руды и поставку медного концентрата (ключевого промежуточного продукта), спрос на переработку падает. Таким образом, традиционно цены на услуги по переработке меди и объемы поставок меди двигаются в одну сторону: чем больше добыча, тем дороже переработка.
В 2025 году «Норникель» ожидает увеличения добычи. Но если добыча уже довольно велика и будет расти, то цены на переработку тоже должны быть стабильны? Не совсем так.
Избыток перерабатывающих мощностей
Дело в том, что на рынке рафинирования медного концентрата и выплавки меди образовались излишние мощности. Переработчикам буквально приходится бегать за продавцами полуфабриката и отменять проекты по расширению своих заводов.
Спрос на медный концентрат, как полагает портал инвестиций в горную отрасль Crux Investor, будет стабильно превышать предложение. Это означает, что цены на переработку концентрата могут снизиться еще больше.
Переработчики уже вынуждены подписывать контракты, предлагая большие скидки на свои услуги.
В то же время рынок готовой меди чувствует себя довольно хорошо и никуда не собирается падать, так как сокращения спроса на нее никто не ожидает.
Как происходит переработка медной руды на «Норникеле»?
«Норникель» располагает полным циклом производства меди — от добычи до получения чистого металла.
Руда поступает из рудников на обогатительные фабрики и комбинаты. Там сотрудники очищают медную руду от пустой породы и частично отделяют сопутствующие полезные ископаемые друг от друга. Для этого специалисты разрабатывают процессы, использующие различия минералов и породы в плотности, магнитной восприимчивости, электропроводности, химических свойствах и так далее.
После обогащения мы получаем медный концентрат, который может содержать большую долю примесей, например никеля и платиноидов.
Медный концентрат поступает на Медный завод, где происходит плавка и рафинирование — очищение от примесей. Для очистки черновой меди, к примеру, ее можно расплавить в специальной ванне и продуть воздухом. При этом примеси железа, никеля, цинка, свинца, олова образуют оксиды, которые всплывают на поверхность и удаляются.
В итоге Медный завод «Норникеля» производит катодную медь — листы металла толщиной в 10 мм с чистотой 99,99%.
Читайте также:
Как связаны оружие шумеров и монеты в 1—2 евро? Факты о самых известных сплавах меди