В Госдуме бьют тревогу: в российских школах всё больше наблюдается дефицит учителей. Причем эта тенденция идет уже… 8 (!) лет. Об этом на днях заявил заявил глава Госдумы Вячеслав Володин.
А еще он указал на конкретные цифры: нехватка более 33 % учителей математики, более 24 % учителей физики. Педагогов, которые старше 65 лет, много, а вот молодых учителей всего 10 % от общего числа.
Многим учителям приходится из-за этого преподавать более одной специальности, что негативно сказывается на качестве образования.
Как вы видите, это серьезная проблема. И многие при этом, когда слышат, что Россия активно строит школы в Таджикистане, отправляет туда тонны русских учебников из России и десятки русских учителей, задаются вопросом – зачем это нужно? Ведь и в России хватает проблем в образовании.
Давайте попробуем разобраться.
В Таджикистане несколько русско-таджикских школ: в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Каждая из них насчитывает более тысячи детей, а школа в Душанбе и вовсе более 6 тыс. учеников. Учащиеся обучаются исключительно на русском языке. В основном это русский язык, литература, математика, физика, химия, информатика.
Русские учителя получают хорошую зарплату, и, разумеется, в разы больше, чем таджикские учителя.
Но зачем всё это?
Первая причина, это, конечно, наше влияние в Центральной Азии. Таджикистан - как естественная граница влияния, ее нельзя терять. Тем более что там находится наша 201-й российская военная база, а сам Таджикистан входит в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности).
Второе – торговля. Конечно, большой выгоды от сотрудничества в торговле для России нет, Таджикистан – маленькая страна со слабой экономикой, эта страна скорее встраивается в общий комплекс российской экономики, что приносит выгоду обеим странам. Если Россия потеряет свое влияние (а в некоторых сферах уже так и есть), ее доминирующее место быстро займут Китай или Индия.
Вообще, говоря об экономике Таджикистана, стоит отметить, что около трети ВВП Республики занимают денежные переводы от мигрантов, которые трудятся в России. А для России во многом эта страна является дотационным направлением в расходах, миллионы долларов уходит на экономику и оборону Таджикистана (уже более 1,7 млрд. долл.).
И при отсутствии этих расходов, как уже было сказано выше, придут другие желающие привнести своё влияние в эту республику (Китай и особенно США). А влияние любой другой страны, кроме России, ничем хорошим для Таджикистана точно не закончится.
Сангтудинская ГЭС – один из главных наших проектов. Третья по величине гидроэлектростанция в Таджикистане вырабатывает около 11% всей электроэнергии страны.
Третье – импорт из страны товаров и ресурсов. Драгметаллы (золото и серебро), уголь, свинец, олово, цинк, железо, уран и так далее. А еще это фрукты и одежда.
Четвертое – трудовые ресурсы из Таджикистана, они же мигранты. Данные разнятся, но в целом в России сейчас около 3 млн приезжих из Таджикистана (напомню, в стране вообще около 10 млн жителей). Если руководствоваться логикой целесообразности такого количества мигрантов в нашей стране, то при таком количестве приезжих неизбежно встает вопрос о подготовке их к жизни и работе в нашей стране, об интегрировании их в российское законодательство. А школы в Таджикистане играют как раз как образовательную, так и культурную роль.
Кстати, в Душанбе уже открылось первое представительство московского МФЦ, которое будет помогать жителям Таджикистана с документами.
Что ж, по-разному трактовать развитие русского образования в Таджикистане и финансирование этой страны в целом. Но не стоит забывать, что на мировой арене еще есть Китай и США. И при потере влияния в той или иной стране, мы даем еще больше возможности для усиления наших конкурентов.
СССР в буквальном смысле создал Таджикистан (как автономную республику), построил города и поселки, развил в новой созданной стране производство, промышленность, культуру, образование и многое другое. 90-е показали, что значит в этой стране отсутствие контроля и влияния, поэтому Россия заняла место Советского союза и продолжила дело в Таджикистане.
И терять своё влияние там нельзя. Лучше его распространять и на другие страны.
А как вы думаете, уважаемые читатели? Поделитесь вашим мнением в комментариях! А также подпишитесь на наш канал. Чем больше будет подписчиков и читателей, тем больше будет интересных материалов на нашем канале!
-------------------------------
Что еще почитать и посмотреть на нашем канале?