Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, похожие на маслята и без кольца на ножке. Можно ли их собирать?

Гриб, который мы традиционно именуем маслёнок - один из самых любимых и собираемых в России, наряду с белыми, подосиновиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками, осенними опятами, сыроежками и лисичками. На просторах нашей страны можно встретить много разных видов маслят. Все они образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев и внешне разнятся между собой. Различия эти могут быть совершенно разными: от еле заметных, до бросающихся в глаза. Все разновидности съедобные и относятся ко 2-й категории пищевой ценности (хотя это понятие уже устарело и практически не применяется современными микологами и не используется в справочниках.). Я в этом году уже поведал своим читателям о 9 видах маслят, которые растут в лесах российских. Сколько всего видов маслят - толком никто не знает. Сегодня расскажу о 10-й разновидности. Но сначала важное отступление. Недавно опубликовал статью: "Вы в курсе, что маслята - это свинячьи грибы? 2 их вида, которые вы тоже могли не знать." А вчера об
Оглавление

Гриб, который мы традиционно именуем маслёнок - один из самых любимых и собираемых в России, наряду с белыми, подосиновиками, рыжиками, груздями, подберёзовиками, осенними опятами, сыроежками и лисичками.

Виды маслят

На просторах нашей страны можно встретить много разных видов маслят.

Все они образуют микоризу с различными породами хвойных деревьев и внешне разнятся между собой. Различия эти могут быть совершенно разными: от еле заметных, до бросающихся в глаза.

Маслята на фото Анны Л.
Маслята на фото Анны Л.

Все разновидности съедобные и относятся ко 2-й категории пищевой ценности (хотя это понятие уже устарело и практически не применяется современными микологами и не используется в справочниках.).

Я в этом году уже поведал своим читателям о 9 видах маслят, которые растут в лесах российских. Сколько всего видов маслят - толком никто не знает. Сегодня расскажу о 10-й разновидности.

Но сначала важное отступление.

Это маслята или несъедобные грибы?

Недавно опубликовал статью: "Вы в курсе, что маслята - это свинячьи грибы? 2 их вида, которые вы тоже могли не знать."

А вчера обнаружил под этой публикацией интересный комментарий от своей читательницы Нины Ивановой. Привожу его полностью:

Собирать грибы - одно из моих самых любимых занятий. К сожалению, по состоянию здоровья, оно мне в последние годы почти недоступно. Но есть одно место, где я могу это делать: рядом с домом моей подруги в Рязанской области.
Дом стоит на краю малонаселённой деревни. За ним - поле, через которое идёт просёлочная дорога. Машины там, может, когда-то и ездили, но теперь практически нет. По бокам дороги - сосны. И под соснами растут маслята. Выходишь за калитку - и тут же можно начинать собирать.
И осенью я с удовольствием это делаю. Маслята с сизой шляпкой и юбочкой вокруг ножки прекрасны! Мне кажется, именно так они и должны выглядеть.

(Судя по всему, это маслёнок обыкновенный или настоящий (Suillus luteus) - примечание автора канала).

Маслёнок настоящий. Автор фото Ирина Черпакова
Маслёнок настоящий. Автор фото Ирина Черпакова
Но рядом с ними растут другие: шляпка более светлая, ближе к рыжему или жёлто-коричневому. На ощупь внутренний трубчатый слой шляпки более плотный, твёрдый на ощупь и на нём проступают крошечные капельки влаги. А главное - никакой "юбочки" нет и в помине.
И вот я не знаю: это тоже маслята или какие-то другие грибы, несъедобные? Можно ли их собирать? Нигде не могу найти информацию, бывают ли маслята без "юбочки". А вы что скажете?

Маслята, какие из них без кольца на ножке

Самые распространённые и собираемые виды: маслёнок обыкновенный (поздний) и, конечно же, маслёнок зернистый (летний). Они довольно сильно отличаются друг от друга, хотя многие грибники не замечают эту разницу. Ведь они часто встречаются в одних и тех же местах, да и сроки плодоношения перекрываются.

Маслёнок зернистый. Автор фото Андрей Мещера
Маслёнок зернистый. Автор фото Андрей Мещера

Но у молодых плодовых тел маслёнка настоящего спороносный слой затянут частным покрывалом, которое затем преобразуется в кольцо на ножке. А у маслёнка зернистого нет частного покрывала, соответственно и так называемая "юбочка" на ноге отсутствует. Зато есть сок, выделяемый из трубочек гименофора.

И второй вид грибов, про которые упоминала Нина Иванова, это ничто иное, как маслёнок зернистый! Так что собирать такие грибы, безусловно не только можно, но и нужно.

Автор фото Любовь Газенкова
Автор фото Любовь Газенкова

А вообще маслята, без кольца на ножке, не такая уж и редкость. И уж точно не является исключительно особенностью маслёнка летнего. Я уже писал про маслёнка жёлто-бурого. Не забыл вам рассказать и про козляк. Также не может похвастаться наличием кольца на ножке и Маслёнок белый .

И вот ещё один вид из рода Suillus (Маслёнок) без "юбочки"... Встречайте: маслёнок неокольцованный.

Маслёнок неокольцованный (Suillus collinitus).

Его также называют маслёнок рыжий.

Растут эти грибы одиночно и группами (иногда огромными), на почве среди травы в молодых и средневозрастных сосновых лесах (образуя микоризу с двухвойными соснами). А вот на опушках, просеках, в старовозрастных сосняках редок и необилен.

Распространение: Европейская часть России (чаще в более южных регионах), Крым, Кавказ, Урал, Западная Сибирь.

Маслёнок неокольцованный
Маслёнок неокольцованный
Шляпка у молодых грибов полусферическая, с возрастом становится плоско-распростёртой, с волнистым неровным краем, загнутым в разных плоскостях. Поверхность её гладкая, клейкая, впрочем как и у многих видов маслят.
Кожица коричневого цвета, легко снимается полностью. Трубчатый слой от желтоватого до зеленоватого (в зависимости от возраста грибов).
Ножка короткая и толстая, цилиндрическая, светло-жёлтая или жёлтая, густо покрытая гранулами. У основания весьма часто имеет розоваты оттенок. Кольца на ножке нет.
Мякоть: беловатая или бледно-жёлтая, в основании ножки иногда розоватая.  Со слабым запахом и сладковатым мягким вкусом.
Имеет большое значение в лесном хозяйстве при возделывании хвойных лесов: поселяясь "самосевом" в молодых хвойных посадках, рыжий маслёнок приносит большую пользу растущим соснам как микоризный партнёр, особенно на бедных или повреждённых почвах.
-6

Очень похож на маслёнка зернистого, растущего в тех же местах и в те же сроки. Отличия минимальные. Плодовые тела взрослых неокольцованных крупнее, кожица на шляпках темнее, ножка толстая и короткая, а из трубочек гименофора не выделяются капли сока.

Поэтому не исключён вариант, что вы часто собираете рыжие маслята, принимая их за летние. Впрочем, на вкусе готовых блюд это никак не сказывается.. .

Продолжение следует! Перепись российских маслят продолжается!