Финансовая грамотность – это способность человека грамотно распоряжаться своими финансами. Является критически важной для населения, так как помогает человеку правильно распределять свои доходы, управлять своими сбережениями, ставить финансовые цели и достигать их.
Финансовая грамотность помогает населению:
• разбираться в основных кредитных и инвестиционных продуктах;
• грамотно распределять свой бюджет;
• рассчитывать выгоду при использовании банковских продуктов;
• оценивать риски при инвестировании.
Быть финансово грамотным человеком – значит оценивать свои возможности, строить планы на будущее, обеспечивать свою финансовую стабильность.
Банки могут играть активную роль в образовании клиентов и повышении их финансовой грамотности.
Для развития экономического и банковского сектора Центральный Банк Российской Федерации отзывает лицензии у банков, которые нарушают законодательный и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность.
Кредитно-финансовые организации создают новые банковские продукты, упрощают пользование банковскими услугами для удобства клиентов, рассказывают о возможностях, которые открываются пользователям. банки имеют доступ к информации, которая может быть полезна для обучения, помогают рассчитывать выгоду клиентов и предлагают оптимальные продукты, которые помогут чувствовать себя более уверенно в современном мире.
Центральный Банк Российской Федерации создал сайт «Финансовая культура», который содержит огромное количество материалов по новым продуктам банков, для обучения школьников в сфере финансовой грамотности.
Аналогичный проект создал «Альфа-Банк» в 2024 году, который направлен на обучение школьников финансовой грамотности в малонаселенных пунктах. Программа включает в себя:
• ведение личного бюджета
• финансовая безопасность
• предотвращение долговых ловушек
Также стоит отметить проект «Ярмарка повышения финансовой грамотности людей старшего поколения», разработанным банком «Кубань Кредит». Данный проект входит в топ-10 лучших практик для повышения финансовой грамотности населения
На просторах интернета существует множество бесплатных курсов и семинаров для повышения навыков управления финансами, например:
• «специальные курсы по финансовой грамотности» от высшей школы экономики;
• «Эффективное управление личным и семейным бюджетом» от Альфа-опыт;
• «Финансовое здоровье» от национального центра финансовой грамотности;
• «Финансовая грамотность для начинающих» от GeekBrains;
• «Тинькофф образование»;
• «Школа инвестора» от ВТБ и др.
Банки сотрудничают с колледжами и университетами, проводят бесплатные курсы в онлайн и оффлайн формате, предлагают стажировки внутри банка, чтобы помочь студентам понять, как работает банковская сфера изнутри.
На данный момент у каждого банка есть личный кабинет и интернет-банк для удобного пользования продуктами. В данных приложениях можно узнать информацию по любому продукту, прочитать тарифный план по картам, которыми пользуется клиент, изучить преимущества и недостатки каждого продукта, обратиться в онлайн-поддержку при возникновении вопросов. Выше упомянутые источники позволяют повысить финансовую грамотность и дают клиенту ощущение уверенности, что помогает строить доверительное взаимодействие.
С помощью выше перечисленных курсов и приложений, молодежь может научиться более грамотно распределять свой доход, накопить сбережения, что поможет чувствовать себя более уверенно и безопасно. Семьи с низким доходом смогут пересмотреть свои расходы и определить приоритетные траты, что поможет сократить расходы в определенных финансовых сферах. У пенсионеров появится больше доверия к онлайн-банку, возникнет уверенность в использовании базовых банковских продуктов и уйдет страх перед современными технологиями.
Финансовое образование появилось не так давно и уже набирает обороты. Современная молодежь старается быть более осведомленной, уметь разбираться в банковских продуктах, рассчитывать выгоду от пользования банком, ищет способы не оказать в финансовой задолженности и иметь подушку безопасности, чтобы ощущать себя более уверенно. Практики и курсы, помогающие управлять своими финансами в дальнейшем будут развиваться, так как это поможет в экономическом развитии страны.
Экономическое развитие страны будет более эффективным при финансовой грамотности несения благодаря следующим пунктам:
• снизится количество людей, являющихся банкротами
• увеличится общий объем сбережений граждан
• снизится уровень просроченной задолженности
• улучшится доступ населения к финансовым продуктам