В Ростове на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) ведётся разработка первого в РФ беспилотного трактора «ДОНТЕКС». В пресс-службе ВУЗа сообщили, что, по замыслу разработчиков, эта машина будет пригодна для всех видов полевых работ.
Двигатели, которые планируется установить на этих сельхозмашинах будут электрические, что существенно снизит затраты на их эксплуатацию.
- Создание беспилотной платформы примерно на 7% снизит для агрохолдингов стоимость владения сельхозмашиной и повысит эффективность сельхозработ за счет автономности и электрификации. Для фермерских хозяйств выгода будет состоять в приемлемой стоимости платформы, небольшой мощности и минимальном тяговом классе, унификации с орудиями и приспособлениями, в том числе для уборки кормовых культур. Минобороны и МЧС могут использовать беспилотную платформу в труднодоступных местах, - пояснил руководитель проекта, директор передовой инженерной школы Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» ДГТУ Владислав Пигенко.
Он также подчеркнул, что проект по разработке беспилотной универсальной платформы позволяет значительно оптимизировать рабочий процесс и сократить неэффективное использование семян, удобрений, средств защиты растений и топлива, увеличить производительность труда.
Важная деталь: разработка на 90% состоит из отечественных комплектующих.
Заказчиком разработки выступает ассоциация «Росспецмаш». Стоимость проекта 30 млн рублей, срок реализации четыре года. Площадкой для испытаний и промышленного внедрения результатов исследований станут агрохолдинг «Степь» и ассоциация «Росспецмаш», включающая большинство сельхозмашиностроителей.
Отмечается, что экспериментальный образец, изготовленный в реальном масштабе по полупромышленной технологии, уже прошёл испытания. А к 2035 году планируется производить 150 беспилотных платформ с электрическим приводом в год.
- Ключевой индустриальный партнер ДГТУ как в Научно-образовательном центре Юга России, так и в программе «Приоритет 2030» - компания "Ростсельмаш".. Мы делаем ставку на развитие высокотехнологичного производства сельхозтехники нового поколения на электрическом приводе. Для этого сотрудничество с "Ростсельмаш" жизненно необходимо, – подытожил Владислав Пигенко.
Напомним, о том, что на ростовском тракторном заводе, открытом ГК "Ростсельмаш", ведутся разработки беспилотного трактора, сообщалось ещё весной прошлого года. Тогда директор дивизиона тракторной техники Константин Воробьев рассказал, что на данный момент компания уже располагает технологиями частичного автопилота.
К слову, и полностью беспилотными технологиями флагман мирового сельхозмашиностроения «Ростсельмаш» располагает уже давно. Так, роботизированный комбайн-беспилотник завод презентовал ещё четыре года назад, в 2020-м. Полностью автоматизированные уборочные машины успешно прошли испытания на полях. Поэтому вполне возможно, что первый в мире беспилотный трактор действительно сойдет с именно ростовского конвейера.
Ссылка на статью: https://www.panram.ru/news/apk/v-rostove-razrabatyvayut-pervyy-v-rossii-bespilotnyy-traktor-/