Вросший ноготь - одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к хирургу.
К причинам врастания ногтевой пластины относят:
- врожденную предрасположенность
- аномалии роста ногтевой пластинки
- различные травмы ногтя
У предрасположенных лиц врастание ногтевой пластины происходит, преимущественно, на больших пальцах стоп.
Способствовать врастанию будет:
- ношение тесной обуви
- неправильное обрезание ногтевых пластин
- недостаточная гигиена стоп
Указанные выше факторы, в сочетании с предрасположенностью к врастанию могут приводить к образованию вросшего ногтя.
Механизм развития заболевания
🟢 Первично процесс начинается со сдавления ногтем около ногтевого валика (кожи около ногтя). Пациент ощущает небольшое давление, а иногда и вовсе нет никаких ощущений.
Кожа в области околоногтевого валика может белеть, при надавливании отмечается умеренная тянущая боль или дискомфорт.
Эту стадию легко пропустить, так как у всех разный порог чувствительности.
🟢 Далее, в месте сдавления образуется небольшая ранка, в которую проникают бактерии с поверхности кожи и начинается воспалительный процесс.
Палец начинает краснеть, появляется ноюща боль, преимущественно при ходьбе и надавливании на место воспаления (рис. 1). Саму ранку может быть не видно, так как место врастания, зачастую, находится в складке околоногтевого валика.
На этой стадии уже явно ощущается боль в пальце, которая усиливается при ходьбе и надавливании. Часть пациентов уже на данной стадии начинают попытки вылечить палец. Особо ответственные обращаются к хирургу или подологу для решения проблемы (это идеальный вариант).
На данной стадии еще возможно консервативное лечение. Хороший эффект дают ванночки с солью и йодом, а так же различные мазевые повязки. Подолог может провести коррекцию формы ногтя, снизив таким образом давление на рану и при должной обработке воспаление ходит на нет.
Если на стадии раннего воспаления не предприняты никакие меры, происходит постепенное прогрессирование процесса, из раны отмечается сначала сукровичное, а потом и гнойное отделяемое.
🟢На стадии активного воспаления пациенты самостоятельно начинают применение антибактериальных мазей, с временным положительным эффектом.
Удерживать воспаление на данной стадии возможно достаточно долго, но добиться полного излечения практически невозможно, в следствии того, что ноготь продолжает травмировать рану в области врастания.
Подологическое лечение на данной стадии возможно, но не каждый специалист возьмется за рану с гнойным отделяемым.
Боль на этой стадии уже приличная, особенно если манипуляции проводятся в зоне врастания. Консультация хирурга на данной стадии будет наилучшим вариантом.
🟢На следующей стадии из раны начинает прорастать грануляционная ткань (это молодая соединительная ткань, ярко-красного цвета) рис.2.
Появление грануляционной ткани связано с продолжающейся травматизацией места врастания. Организм пытается восстановить это место, уменьшить давление и активно наращивает грануляционную ткань.
На данной стадии лечение может быть только хирургическим, так как необходимо адекватное обезболивание, краевая резекция ногтевой пластины и очищения дна раны от гноя, мертвых клеток и грануляционной ткани.
Как же избежать врастания ногтевой пластины?
Людям, предрасположенным к врастанию огневой пластины показана консультация подолога, при необходимости коррекция формы ногтя с помощью различны подологических техник.
Так же немаловажным будет соблюдение гигиены стоп.
Рекомендуется проводить гигиену стоп твердым мылом, так как оно обладает достаточно щелочным pH, что помогает бороться с микрофлорой стоп. Ношение свободной обуви поможет избежать рецидивов врастания ногтевой пластины.
Своевременное обращение к подологу и/или хирургу по поводу вросшего ногтя поможет избежать серьезных осложнений и добиться хороших косметических результатов.
Автор статьи: врач-детский хирург, колопроктолог Яковенко Дарья Дмитриевна