Уважаемые, дорогие читатели и неловкие посетители блога моего, предлагаю познакомиться с рассуждениями дилетанта на тему, откуда мальчик, прадед Пушкина, взялся вообще.
Арап Петра Великого, по одноименному шедевру Пушкина А.С....
Кратко о крестнике Петра.
"Абрам Петрович Ганнибал (до крещения Ибрагим) — русский военный инженер и государственный деятель, прадед А. С. Пушкина.
Родился в 1697 году в Лагоне (Северная Эфиопия). По происхождению Ганнибал был эфиопом, сыном владетельного князя из северной Абиссинии. Мальчиком он попал в качестве заложника в Константинополь, откуда был привезён в Москву и подарен Петру I.
В 1709 году юный Абрам участвовал в Полтавском сражении. В 1717 году Пётр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство, артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык.
Абрам Петрович был строителем крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа.
Последние годы Абрам Петрович провёл в имении Суйда под Петербургом, где и умер 25 мая 1781 года."
Откуда Мавр?
Ну и что же можно вытащить из этого нам на потеху, жил умер и всё? Все так делают, живут и помирают на этой земле, и ничего интересного. Да нет, а то, что Петр первый знал Шекспира, и мавра захотел иметь именно по этой причине. Образованнейший был человек, и про Отелло знал, и про еще одного мавра из Англии знал, и хотел иметь его при себе похожего.
В те времена темные был, видимо, просвет в свете в виде интереса к Магрибу, Эфиопии и вообще к Африке. Шекспир интересовался Африкой, в то время и Елизавета Королева-девственница интересовалась ею. Что было в этой части Северной Африки такого, чего не было в остальном мире. Правители интересуются не из-за похоти своих желаний, а совсем по другой причине.
Магрибские колдуны.
Есть такой фильм советского происхождения с названием "Волшебная лампа Аладдина", и кто же этот был по фильму названый дядя героя. Да, дядя Аладдина именовался Магрибским колдуном, ну не совсем уверен, что прям прям колдун-колдун, но обучался у Магрибских колдунов.
Конечно же, Петр первый не смотрел этот замечательный фильм, но он знал Шекспира, интересовался Елизаветой и ее временем, знал итоги ее правления и рассвет Англии. Знал про колдунов Магриба и, видимо, желал изучить их или набраться опыта, имея у себя похожего. Все это, конечно, в развитии личности Петра не мешало ему прикидываться безграмотным быдлом. Петру же все докладывали и как живет арап, и чем занимается, колдует не колдует, и еще была у правителя такого ранга возможность на допросы человека, именно по непонятным местам поведения, чем, видимо, и Петр занимался.
О себе арап писал, и Пушкин этот текст читал, то, что его отец владел тремя городами, и не просто владел, а управлял ими. Видимо, Петр что-то такое понимал и, наблюдая за поведением арапа, мог как-то учиться у него. Учиться Петр умел и любил. Так это вообще другой строй психики у Петра был, не тот, про который все спорят, жесток и неумел писать, алкоголик и развратник. Видимо, просто балагур и весельчак, а в это время и учился и учил других управлению тем народом, что был, и, видимо, учился управлению у Магрибских колдунов посредством наблюдения и сношения с арапом Ганнибалом.
А был ли мальчик?
А был ли вообще мальчик, а не выписал ли Петр себе магрибского колдуна на дом и назначил его смотрителем своего кабинета. Полтавское сражение разве не в присутствии арапа выиграл, семь раз не мог победить, а тут, как упоминают хроники о присутствии Ганнибала при сражении, победил. Не странно ли? Петр-то не дурак был, и захотел размножать этот опыт, соответственно, и женить задумал даже без спроса самого Ганнибала. Размножил, теперь Пушкин наше всё, и потомки участвовали в Великой Отечественной, сражаясь достойно.
Упоминал в одном тексте и арапа и Людовика .
Конец эпохи царствования короля-солнца Людовика 14. Франция в рассвете своих возможностей в сферах литературы, театра, политики и, соответственно, военной. Видимо, после победы над шведами произошел ренессанс. Франция того времени — посвященная держава, и в обучение к ней хлынул поток молодых дорований. Не избежал этого и Ибрагим, оставшись учиться в инженерной школе.
Возникают сомнения того положения, что привез ли Петр во Францию арапа и потом уже сочинили такую нелепую биографию о плене или он был подарен. То, что подарен, это да, но кем? То, что был выкуплен Петром, сомнение есть. На том простом основании, что маврами был заполнен Запад и известны они были чем-то очень интересным, что ими интересовались государи.
По-моему, была простая история появления арапа в свите Петра Великого. Арапа подарил Петру Людовик 14 во время путешествия того по Европе. Мое предположение заключается в следующем моменте: то, что в присутствии мавров хорошо думалось, соображалось, недаром Петр сделал арапа личным секретарем.
По моим скромным сведениям, Гайдара тоже сделали помощником командира, а с ним просто хорошо соображалось, и мальчик не купил, а выполнял сказанное. Это не совсем большой дар, это модель, подсмотренная где-то: не врать, слушать старших, не лениться. Что же было в голове у арапа, видимо, то же самое, но это уже изрядно вон выходящее поведение, и этому учил, видимо, сам король-солнце.
Все это косвенные догадки и предположения, а основаны они только на том, что Пушкин упоминал арапа вместе с Людовиком в одном тексте романа «Арап Петра Великого».
Пока всё то, что смог из этого романа вытащить, написал как непрофессиональный исследователь и дилетант в писательском искусстве.
Спасибо Вам за внимание к тексту размышления и публикации рассуждений. Подпишитесь.