История усадьбы началась еще в XVIII в. Тогда здесь были два села - Вышние Горки и Нижние Горки. В 1803 году Аграфена Дурасова покупает все земли и выстраивает здесь парково-усадебный ансамль.
В таком виде усадьба уже доходит до нас. В 1824 году усадьба переходит к сенатору Писареву. Затем к Сушкиным, а в 1909-м к Зинаиде Морозовой, вдове Саввы Морозова.
Она реконструировала строения. наняв самого именитого архитектора того времени - Шехтеля. После Октябрьской революции здесь поселился сам Ленин, после покушения Каплан. И Горки стали Ленинскими.
Именно поэтому усадьба сохранилась практически в первозданном виде. Единственные перестройки связаны с недееспособностью Ленина после ранения.
То есть частично переоборудовали подъезды к дому и лестницы, чтобы он мог свободно сам передвигаться. Кстати, сейчас в усадьбе музей Ленина: комната, в которой он жил и работал, инвалидная коляска, посмертная маска и т.д.
Музей открыли в 1949 г., хотя масштабная реконструкция прошла только в 1962 г. Еще на территории усадьбы есть киногородок, но о нем в следующем посте.