Масленица - это один из самых весёлых праздников для русского народа. В течение недели люди готовят блины, устраивают гуляния с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. А главным атрибутом Масленицы, конечно же, является чучело, которое сжигают в конце праздника. Этот обряд символизирует прощание с зимой и встречу весны. У детей Масленица вызывает особый восторг. Они с большим удовольствием участвуют в различных играх и забавах.
История праздника
Масленица - это древний языческий праздник, связанный с днем весеннего солнцеворота. Тогда люди считали, что солнце умирает и воскресает каждый год. Но с принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение сохранились до сих пор.
Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
С принятием христианства время празднования Масленицы перенесли и сократили на целую неделю. Церковь не решилась отменить празднования и развлечения, опасаясь негодования людей: уж слишком значимым был этот праздник для народа. И так, масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед серьёзным испытанием - Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.
Масленичная неделя
Вся неделя делится на два периода:
- Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку.
- Широкая Масленица — это последние четыре дня, с четверга по воскресенье. С четверга все работы прекращались. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.
Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом:
- Понедельник — «Встреча»
Встреча Масленицы. В этот день начинали печь блины, занимались организационными вопросами, касающимися гуляний. В этот день завершались работы по подготовке к празднику: достраивались снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли. И именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы и других подручных материалов, наряжали в старую одежду, разные лохмотья, заодно избавляясь от старья. Чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, и, наконец, выставляли на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.
- Вторник — «Заигрыши»
День гуляний, игр и забав. Уже с утра начиналось веселье: катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек.
- Среда — «Лакомка»
В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Теща вдоволь кормила зятя и всячески демонстрировала расположение мужу своей дочери. От этого обычая пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?»
- Четверг — «Разгуляй»
Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья! Народ предавался всевозможным потехам, игрищам и забавам. Катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали веселые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятница — «Тещины вечерки»
В этот день теща приходила с ответным визитом к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять проявлял своё расположение к тёще и её близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении такой долгожданной весны.
- Суббота — «Золовкины посиделки»
В этот день невестка с почетом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сестры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.
- Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье
Как и много лет назад, так и сейчас кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела в воскресенье. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны. В этот день люди устраивали ярмарки, чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали, и, наконец, сжигали чучело, мечтая, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел рассыпали по полям. В этот день забывались все старые обиды и конфликты, и говорили: «Кто старое помянет, тому глаз вон».
Масленица в 2025 году
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост продлится с 3 марта по 19 апреля.
Статья написана в рамках очередного конкурса, объявленного Дзен.
Отмечаете ли вы Масленицу? Ходите на гуляние? А может устраиваете свои семейные гуляния? Или у вас есть какие-нибудь особые традиции в этот праздник?
Всем добра 🫶