Без хомяка жизнь нелегка. В России продолжают плодиться финансовые пирамиды. За год их стало больше почти в два раза. Кто-то даже называет ситуацию «пирамидопокалипсисом». Преувеличивают, конечно. Но вопросики все равно остаются. Почему в России множатся финансовые пирамиды? Как их распознать? И как не стать их жертвой? В этом давайте сегодня и разберемся.
Начнем с цифр. За прошлый год ЦБ выявил более девяти тысяч всяких мутных контор. Из них 5500- это финансовые пирамиды. Около двух тысяч псевдоброкеров и инвесткомпаний, а также больше полутора тысяч нелегальных кредиторов. Ну и еще 50 компаний — это фейковые инвестплатформы и страховщики.
Сразу уточню. Выявили - это значит не просто нашли и увидели, а внесли в черный список и сообщили о них куда следует. В частности, в банки, цифровые платформы - например, ВК и Яндекс.Директ - и в правоохранительные органы. Чтобы максимально ограничить число возможных жертв, не дав этим проектам раскрутиться.
А резкий рост вызван тем, что финансовые пирамиды действуют в основном в интернете, а также в соцсетях и мессенджерах. Там купить домен или создать аккаунт - дело недолгое. А дальше - всё по-классике маркетинга: раскрутка группы и привлечение первых адептов. Желательно из числа профессиональных лоховодов, потому что все остальное они сделают сами. Главные признаки пирамид остались без изменений. Во-первых, обещание сверхвысокого дохода. Якобы можно удвоиться за пару-тройку месяцев или даже быстрее. Под это готовится правдоподобная база или просто красивая картинка. Во-вторых, реферальная программа. Чем больше людей вы приведете за собой, тем больший процент получите от их взносов.
Вторая по популярности схема развода — это псевдоброкеры. Они якобы предоставляют доступ к зарубежным рынкам. Ну и обещают преумножить ваши деньги. Вот один из проектов, который на днях попал в черный список ЦБ. Обещают чуть ли не 700 процентов всего за 5 дней. А с левого боку каждые 10 секунд всплывает окно, что некий Генри или Кэрол только что заработал пару десятков тысяч долларов.
Правда, пополнять счет нужно только в криптовалюте. И тут два варианта: либо деньги сразу уйдут в никуда, либо вас еще потрясут. Кстати, высокую доходность создатели пирамид тоже объясняют успехами в мире криптовалют. Мол, они научились находить недооцененные монеты. Плюс им якобы сливают информацию сами создатели токенов. И вот они и предлагают всем желающим прокатиться на хайпе. Заработать тысячи денег на росте только что появившейся монеты, уволиться с ненавистной работы и уехать на сказочное Бали!
И если сайты ЦБ вместе с Минцифры и Роскомнадзором еще могут заблокировать, то вот телеграм-каналы — нет. А там крипто-аферистов - ну, каждый второй. Точнее вторая. Стандартный вариант - симпатичная девушка с глубочайшим декольте ведет телеграм-канал, где рассказывает, какой она успешный криптотрейдер. И предлагает всем желающим «поработать с ней».
Все просто. Вы скидываете 5 тысяч рублей, а через полдня она делает из них 150 тысяч. Треть от прибыли умная, красивая, богатая и щедрая забирает себе, остальное - вам. При этом все депозиты якобы даже “проходят страхование” в ЦБ. Шикарное предложение, правда?
Но есть нюанс. Как только вы переведете деньги, можете с ними попрощаться. В какой-то момент «трейдер» напишет, что все получилось: заработали пять концов, и теперь нужна лишь мелочь - заплатить комиссию криптобирже, а потом еще налог, процент за конвертацию, перевод… Как только раскусите подвох и перестанете платить, вас заблокируют.
И отдельный вид пирамид. Для юных - и не очень - любителей халявы. За прошлый год ЦБ выявил 379 так называемых экономических игр. По смыслу они все одинаковые. Покупаете персонажей - роботы, пираты, капибары, рыбки, да кто угодно - и развиваете их в рамках игры. Ну казалось бы, ничего такого. В большинстве онлайн-играх похожая механика. Вот только в экономических играх создатели обещают, что вы сможете заработать реальные деньги. Чем дороже персонажа возьмете, тем быстрее он принесет прибыль. В зависимости от игры, обещают от пары десятков до нескольких сотен процентов В ДЕНЬ. И, как в классической пирамиде, первым участникам даже что-то капает. Особенно, если они кого-нибудь пригласят в игру.
В общем, пирамиды продолжают жить. В основном, в интернете и не очень долго. Но попасться в ловушки мошенников все еще можно. Поэтому не верьте обещаниям, что какие-то люди познали дзен и хотят увеличить ваш капитал в разы. Вкладывайте деньги только в крупные и проверенные компании, которые имеют профильную лицензию ЦБ. И помните, что гарантировать доход могут только банки, а инвестиции всегда связаны с риском. Так что, не рискуйте понапрасну. И не теряйте деньги!