Сладкая Вятка. Кировская область.
Мы отправились в г. Киров. Наш тур носит название "Сладкая Вятка".
Назван тур так потому, что в ходе путешествия предлагается попробовать уникальные мороженое, шоколад, карамель, а также принять участие в различных мастер классах с использованием этих лакомств и их составляющих.
Рассказываю, что интересного мы видели и узнали в Кирове.
О Кирове
Обычно, когда говорят о старых названиях Кирова, используют упрощённую цепочку преобразований Хлынов - Вятка - Киров.
За свою историю Киров пережил три переименования: Вятка до 1457 года, Хлынов до 1780 года, затем город снова назвали Вятка - это название сохранилось за ним до 1934 года.
Название город Киров получил в честь Сергея Костикова (Кирова) в 1934 году. (P.s. С. М. Киров, активный участник Октябрьской революции, выдающийся руководитель советского периода).
12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в России Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов было решено отклонить переименование.
В 1997 году был организован повторный опрос горожан, но и тогда по итогу оказалось, что мнение людей не изменилось.
С тех пор вопрос обсуждается, создаются рабочие группы, проводятся опросы, периодически выступают общественники с той или иной позицией, но пока Киров остаётся Кировом.
Полюбуемся городом на фото.
Интересные факты о Кирове:
- В 2010 году выпущена «Сказочная карта России». Каждому сказочному, былинному герою нашлась родина. В Кирове родилась Кикимора из славяно-угорских мифов.
- В советское время Киров был закрытым для иностранцев городом. Это было связано с тем, что в городе находились крупные оборонные предприятия.
- На территории региона встречается редкий минерал волконскоит. Его используют для создания натуральных красок оливкового цвета.
Интересных мест в Кирове немало, поэтому найти возможности и провести время интересно - легко.
Музей истории шоколада
Музей шоколада в Кирове нас впечатлил - здесь узнали о том, что существует шоколадное пиво, например, и увидели шоколад с белыми грибами. Представляете вкусовое сочетание?!
Фигуры, представленные в музее, сделаны из темного шоколада и украшены белым шоколадом. Вес некоторых фигур достигает 70 кг. Они находятся в специальном "прохладном" зале.
Нам рассказали историю появления шоколада в целом, а затем историю его появления в России, о российских и иностранных фабриках шоколада, о работе производств шоколада в разные временные периоды.
Мы пробовали и сравнивали бельгийский и швейцарский шоколад, пили "шоколадный" напиток "богов" племени майя, оценили на вкус белый, молочный и темный шоколад, который производят в Кирове, ну и в итоге мы сами приготовили фигурки из шоколада.
Интересные факты о Кирове:
- Регион считается родиной дымковской игрушки. Сувенир делают из глины уже около 400 лет. Мастерицы передают знания по женской линии, от матери к дочери.
- Историческое название Кирова - Вятка. Жителей часто называют "вятичи", однако это не совсем правильно. Корректнее - "вятчане". Вятичи - славянское племя, жившее на берегах Оки, а население Кирова формировалось переселенцами из Новгородской земли.
Музей истории карамели «Леденцово»
Музей истории карамели Леденцово - настоящий мир карамели. Это первый частный музей.
Здесь мы узнали историю появления леденцов, посмотрели на леденцы с насекомыми и с беконом.
Оценили на вкус леденцы, приготовленные по рецепту "для Сталина И.В."
Для Сталина И.В. были созданы леденцы - исключительно для него. Только он ими и лакомился в период с 1940 по 1953 года. У других людей такой возможности не было. Да в целом, люди и не знали о существовании леденцов, созданных специально для одного человека.
В рамках экскурсии мы рискнули попробовать леденцы с чили и лавровым листом - вкусно!
На мастер-классе самостоятельно поучаствовали в приготовлении леденцов.
Дымковская игрушка
Дымковские игрушки - визитная карточка Кирова. Глиняные игрушки - уникальные, яркие, разных форм и размеров.
Об истории и видах дымковской игрушки можно подробнее узнать в музее "Дымковская игрушка: история и современность".
Этот русский народный промысел возник в XV-XVI веках в слободе Дымково около города Кирова.
Дымковские игрушки изготавливаются вручную.
Чтобы стать мастером изготовления таких вещиц сначала ученики учатся 3 месяца, после чего мастерица возьмёт ученика к себе на обучение, через год сдаётся экзамен. Но чтобы стать полноценным мастером после сдачи экзамена нужно ещё 5 лет учиться, чтобы найти свой стиль.
Музей истории мороженого "Артико"
Музей истории мороженого "Артико":
внутри нас встретили белые стены и льдины.
Здесь нам рассказали о всемирной истории мороженого, а также об истории мороженого в России в частности, этапах производства мороженого в древности и о том, как мороженое впервые попало на рынок.
Увидели фризер 1910 года и узнали о современных способах производства мороженого.
После экскурсии на мастер - классе нам рассказали, чем отличаются разные виды замороженных десертов и мы попробовали их на вкус. Потом сами создали десерт из готового мороженого, который сразу же по итогу съели.
Интересные факты о Кирове:
- В конце XIV века Хлынов служил резиденцией суздальским князьям, изгнанным из своих владений.
- Первая школа в Вятке была открыта в 1727 году по личному распоряжению императрицы Екатерины I.
- Киров чуть моложе Москвы: первое упоминание о городе датируется 1181 годом, однако официально основание города относится к 1374 году.
Парк отдыха и развлечений «Юркин парк»
В парке отдыха и развлечений Юркин парк в Кирове посетителей встречают рычащие "живые" динозавры. Поудивлялись скелетам динозавров, понаблюдали как дети проводят раскопки окаменелостей.
На американские горки не пошли, но на Колесе Обозрения решили прокатиться и полюбоваться видами с высоты.
В парке есть различные аттракционы, живые уголки, бассейн, проводятся разные интерактивы. На территории расположены кафе и рестораны, а также павильоны, где можно купить что-то из еды.
Киров порадовал своей красотой, историей, а также многочисленными интересными местами для посещения, а поездка - новыми знакомствами, отдыхом от будней, радостными впечатлениями.
Предлагаю поставить лайк автору за статью и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.