Найти в Дзене

Почему альтернативная гипотеза о допетровском городе так популярна?

Все ниже сказанное является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора.

Это виртуальное «путешествие» по самым загадочным местам планеты. Невероятные факты можно лично проверить на картах Google Earth.

Изображение автора
Изображение автора

Приветствую!

Сегодня я собираюсь вам показать нечто совсем уж выходящее за рамки здравого смысла. Про историческую науку я даже упоминать не хочу. Мы с ней давно и полюбовно разошлись каждый своей дорогой… Поскольку, я даже не знаю, как реагировать на собственноручно найденные факты, постараюсь поменьше болтать, а больше показывать. Авось все вместе мы придем к каким-нибудь выводам и по их результату эта тема или отпадет сама собой или возможно будет продолжена уже углубленно.

Интересно и даже глупо получается: я разыскиваю Атлантиду, марсианские города, артефакты неведомых цивилизаций, немыслимые подводные сооружения, но понятия не имею, что можно найти на карте рядом с моим родным Санкт-Петербургом. Но давайте по порядку.

Конечно, все слышали об альтернативной версии, утверждающей: архитектурная жемчужина России была построена Петром I не на пустом месте. А может даже частично откопана. Одни полагают, что ранее тут был город эпохи античности. Известно даже название – Венета (чаще пишут через «и» - Винета, но правильнее вроде бы через «е»). Другие считают, основой будущего града на Неве стали шведские поселения.

Мы пока не будем вдаваться в детали, поскольку толкового и хорошо аргументированного контента на эту тему в интернете достаточно много. Равно как и труднообъяснимых материальных свидетельств. И людей, которые занимаются исследованиями давно и профессионально тоже хватает. Я как-то избегал сюда влезать, словно чувствовал: какое потрясение меня ожидает. Но пришлось.

Разумеется, я не раз смотрел на карту в мутную смурную воду Финского залива, дивился линии знаменитых фортов, да и лично там бывал. Но ничего особо странного не видел. Или боялся открыть глаза – не знаю… Но случилось так, что я получил информацию от удивительного человека, которого уже неоднократно представлял ранее, и мои постоянные читатели хорошо знают, кто такой Виктор Суворов (позже я расскажу подробнее).

Обычно я что-нибудь эдакое «откапываю» на карте, а Виктор Юрьевич по выходу материала выдает невероятные подробности, полученные им, скажем пока так, необычным способом. Кто-то верит, кто-то считает фантазией, но… Но когда действие происходит в обратном порядке: сначала информация, а потом, согласно ей, я нахожу нечто из ряда вон выходящее, поневоле поверишь.

Мне было рассказано, что город Венета был основан представителями славянского рода венетов две с половиной тысячи лет назад и являлся центром всей европейской цивилизации, которая отсюда, собственно и началась, и после управлялась.

В истории этот народ хорошо известен и много где упомянут, его также называют – венеды, существует большое множество этимологических производных, действительно употребляемых на большой территории. Вот нашел такую картинку:

Источник изображения: https://autostyle36.ru/gde-oni-jili-kto-oni-biyli.html
Источник изображения: https://autostyle36.ru/gde-oni-jili-kto-oni-biyli.html
Ну и конечно нельзя не упомянуть Венецию. Об этом не очень любят говорить историки – мнутся и отводят глаза, но все же версию, что название города каналов произошло от племени венетов, населявших северное побережье Адриатики во времена Римской империи, не отвергают с ходу.

Великий некогда северный город Венета погиб по историческим меркам недавно – 640 лет назад, то есть в 1385 году. Пусть плюс-минус. Погиб в результате термоядерного (!) удара. Пока отложим на потом тему – откуда взялся удар. Я понимаю, людям сложно в такое поверить – нужны хотя бы опосредованные факты, их сопоставления, анализ и т.п. А это тема требует фундаментального подхода. Поэтому отложим все в долгий ящик. Для нас сейчас важно другое, Виктор Суворов сообщает, что весь Финский залив – это последствия удара. А сам город большей своей частью по-прежнему скрыт водой.

Если все так, а годом основания Петербурга считается 1703, то получается, Петр приступил к работе через 318 лет после трагедии. На БОЛОТИСТОЙ почве и, как говорят – на костях, в крайне нестабильном в погодном плане регионе решил государь: «Здесь быть городу». Всегда удивлялся столь нелогичному выбору…

В общем, узнав такое, я безо всякой особой надежды полез на хорошо знакомые карты. А давайте-ка лучше вместе пройдем моей дорогой. Вот перед вами современная карта, где на берегу Финского залива и расположен замечательный красавец-город.

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Приблизимся.

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Вы видите восточную часть залива – мелководье, которое вплотную примыкает к городу (на карте темного цвета). Называется оно Невская губа или в народе – Маркизова лужа. Длина Невской губы от Питера до острова Котлин, где расположен Кронштадт, 21 км, наибольшая ширина - 15 км.

Прозвище «Маркизова лужа» возникло в начале XIX века. Пост морского министра тогда занимал маркиз Жан-Батист де Траверсе. Он очень любил устраивать здесь маневры и учения, чем всех изрядно задолб… утомил. Вот офицеры Балтийского флота и прозвали это место соответствующе.

По западному краю «лужи» проходит дамба и дорога, связывающая противоположные берега. Кронштадт – как надежная цитадель закрывает проход потенциальному неприятелю.

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

Сначала ничего для себя нового я на карте не увидел. Но по опыту знаю, высококачественные современные карты подвергаются более жесткой цензуре, нежели старые. Поэтому имеет смысл пролистать «Исторические снимки» (то есть карты за все прошлые годы). И вот на карте, датируемой 12.2005 г. обнаружился интересный слой мрачного фиолетово-лилового цвета. Вот он:

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

А при приближении открывается еще и карта за 10.2003 год. Именно с этими картами мы с вами и будем работать. Они единственные, на которых, вольно или невольно, спрятана нужная нам информация в полном объеме. Увидеть ее невооруженным глазом с непривычки будет сложно, поэтому ниже я представляю снимки (скрины), обработанные по своему методу, вытаскивающему скрытую для человеческих глаз информацию.

КООРДИНАТЫ: 59°54'14.43"N 30° 5'17.35"E (10.2003 г). Если древний погибший город не заканчивался на современных западных границах, логично начать поиски от береговой линии. Здесь вы видите ее на горизонте:

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

КООРДИНАТЫ: 59°54'14.43"N 30° 5'17.35"E (10.2003 г). А теперь то же место, но после обработки. Словно бы и нет никакой воды и перед нами по-прежнему… плотные городские кварталы, занимающие огромную площадь.

Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.
Иллюстрация автора. В основе изображения — карты Google Earth Pro.

А ведь это только небольшой кусочек карты… Рассмотрите внимательно (рекомендуется увеличить) передний план и укрупненный в качестве примера фрагмент и его отдельные логичные элементы. Словно смотришь на обычную старую гугловскую карту неважного качества.

Конечно, вы мне не поверите. Я и сам себе не верю. Поэтому рассмотрим всего лишь несколько фрагментов – малую толику из того, что предстало нашим глазам.

Я решил поступить следующим образом: сначала показываю обработанное изображение, а рядом (в галерее) даю первоисточник – то есть то, что вы непосредственно увидите на карте. Но если будете знать, куда смотреть – без труда найдете все элементы и без спец. вмешательства.

КООРДИНАТЫ: 59°53'26.59"N 30° 5'36.02"E (10.2003 г). Если кто-то скажет, что это пикселизация (алгоритмичное спрямление кривых при малом разрешении или разбивка на квадратики, что создает иллюзию искусственности форм), то я вам отвечу – НЕТ.

Работая с плохого качества картами Антарктиды, я про пикселизацию постиг если не все, то многое. Во-первых, алгоритмы одинаково работают на всей площади, а тут мы видим совсем иную и очень сложную картину. Логичную от начала и до конца – в каждом своем узле и детали.

Во-вторых, разрешение тут отнюдь не маленькое, позволяющее рассмотреть даже округлые формы, что категорически невозможно при пикселизации. От слова совсем. Присмотритесь и найдите самостоятельно множество мелких правильных кружочков на «крышах». Печные трубы? Или иная повседневная атрибутика той неизвестной жизни. Впрочем, зацикливаться на кружочках не будем, это может быть и следствием обычных пятен поверхности воды. (Но не все!).

И в третьих, я, поверьте, видел много различных пикселизаций и анализировал их, но ничего даже близкого не припоминаю. Покажу пару типичных примеров в галерее. Взял из середины Финского залива. Так как глубина там больше, то это могут быть и погрешности карты, а может и все те же руины, но в совсем уж нечитаемой форме. Я пока самим заливом не занимался. Насколько сетка пиксельных квадратиков несуразна в сравнении с нашей упорядоченностью!

КООРДИНАТЫ: 59°55'5.16"N 30° 6'30.09"E (10.2003 г). Если бы мне показали следующую картинку, не говоря: откуда снимок, и спросили что это? Я бы ни секунды не сомневался – обычные кварталы большого города. Предполагаю даже, что мы наблюдаем не просто вид сверху, а некоторые тени от сложный структурных строений. Но с этим надо отдельно разбираться. Не сегодня.

КООРДИНАТЫ: 59°55'4.91"N 30° 6'30.14"E (10.2003 г). Укрупним фрагмент с интересной квадратной структурой.

Только на первый взгляд, кажется, что мы имеем дело исключительно со спрямленными линиями и прямыми углами. Если присмотреться, округлые формы также встречаются на каждом шагу. Выше указал лишь несколько.

КООРДИНАТЫ: 59°53'42.80"N 30° 5'40.75"E (10.2003 г). Вот еще вынес крупнее четкий дугообразный элемент. И линия контура под углом в 45 градусов (чуть левее «петельки») также опровергает объяснение пикселизацией или случайным наложением на карту чего бы то ни было:

КООРДИНАТЫ: 59°53'48.45"N 30° 5'43.21"E (10.2003 г). Посмотрите, как инфраструктура соотносится с насыпью:

КООРДИНАТЫ: 59°54'23.71"N 30° 7'30.46"E (10.2003 г). Дам несколько панорамных скринов, чтобы вы поняли масштабы. К сожалению, охватить все нет возможности – при удалении картинка исчезает.

КООРДИНАТЫ: 59°55'11.69"N 30° 2'34.71"E (10.2003 г). Какие алгоритмы могли создать такую невероятную картину – осмысленное сочетание больших и малых форм (сверху дополнительно «рябит» вода)?

КООРДИНАТЫ: 59°55'18.77"N 30° 8'4.74"E (10.2003 г). Кстати, видимость (качество) картинки в разных локациях несколько отличается: где чище, где «грязнее» и размытее от помех сверху. Но принципы изображения не меняются. Панорама в перспективе:

КООРДИНАТЫ: 59°57'32.18"N 29°53'23.81"E (10.2003 г). И еще, где качество похуже:

КООРДИНАТЫ: 59°57'13.74"N 29°56'30.28"E (10.2003 г). Выбрал фрагмент с выступами в виде углов:

КООРДИНАТЫ: 59°57'14.46"N 29°58'6.40"E (10.2003 г). Здесь много интересных мелких деталей: симметрично вогнутые дуги, треугольный выступ, кружочек. Если это, допустим, двор внутри домов, то мы наблюдаем два входа внутрь (красные стрелочки). И хочу особо обратить внимание: тут очень хорошо видна одна из разновидностей классической пикселизации («дребезжание» пикселей) – внутри и снаружи «двора» и на самих белых контурах «домов» она тоже есть. Но «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Фигуры «строений» довольно четкие:

КООРДИНАТЫ: 59°57'17.12"N 29°59'11.93"E (10.2003 г). Еще интересная конфигурация:

КООРДИНАТЫ: 59°57'15.41"N 29°57'59.85"E (10.2003 г). Скругленный (!) угол «дома»:

Я могу показывать до второго пришествия, но, полагаю, для первого раза достаточно.

КООРДИНАТЫ: 59°55'49.98"N 29°47'54.89"E (10.2003 г). Разве что еще вот это покажу. Это практически достигает поверхности воды (нулевая отметка глубины) и проявлено на карте все того же года. Поэтому спутник зафиксировал объект как бы в виде снимка. «Цепочка» имеет длину около 600 м:

Вы скажете: ну и что, мало ли – каменная гряда такая. А вот и нет. На снимке ниже видно: наша «гряда» уходит в направление Ломоносова (по-старому – Ораниенбаум). Правда, середина или разрушена, или ушла под дно. Зато сохранился противоположный кусочек, который, по-видимому, отходит от очень немаленькой, скажу я вам, башни. Фортификационное сооружение? Похоже. Итого общая длина конструкции стены (а это именно стена) вместе с «башней» – 2 км. Но к какому историческому периоду относится фортификация «до» Петра или «после», я не знаю.

Башня у самой кромки берега, но скрыта под водой. А на берегу буквально в двух шагах в каких-то 100 м расположился (что бы вы думали?) Государственный НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ серьезнейшего ведомства России (хоть данные и в открытом доступе, указывать подробности не буду). Учитывая то, что мы с вами сегодня видели – самая уместная тут организация… Или место дислокации подводников – случайность?!

А я только хотел сам себе задать парочку неудобных вопросов. Дело в том, что наше предполагаемое (выражусь аккуратно) чудо находится, если судить по карте, в «шаговой» доступности. Ибо средняя глубина Невской Губы около 3 м, максимальная – 6 м. Тут наверняка проводились различные работы, да и не может же быть, чтобы никто никогда не нырял… И на доступность этого места никто вроде не покушается. Заборов нет. Почему же тогда нигде не всплыли хотя бы любительские снимки? Или это прошло мимо меня?

И что мы видим в принципе: более-менее целый город или лишь его останки в виде фундаментов? А дома были разрушены таинственным взрывом, о котором говорил Виктор Суворов? Или снесены взрывной волной… Если верно второе, то объяснение можно найти: фундаменты заилены и могут быть полностью скрыты в донных отложениях. А может и все здания целиком вросли в дно? Все-таки я чувствую на карте не просто схему сверху, а объем структур. Но, по-видимому, простым глазом в мутной питерской воде их просто так не увидишь. А сверхчувствительная аппаратура спутника сверху смогла. (Бесполезно задаваться вопросом: как? Техника у Гугла, как ни крути, впечатляющая). Вот бы провести тут сканирование!

Что еще меня смущает? Не вижу пока больших круглых площадей и «застройка» на всем пространстве – а это территория до самого Кронштадта (!!!) – разлинована прямо-перпендикулярно как одно целое. Разве так бывает? В настоящем Питере, знаменитом своей строгой планировкой, несколько иначе. Но современный город возводился (полагаю, все-таки возводился) масоном Петром, который мог заложить в планы свои принципы.

В общем, у меня пока не получается даже навскидку – без доказательств – как-нибудь рационально объяснить ни то, что я вижу на карте, ни все остальное. Похоже, впереди большая работа…

Возможно, у вас, мои дорогие читатели, найдутся простые и ясные ответы?

Поэтому мы раньше времени не будем по уши зарываться в старинные карты и целый пласт престранных свидетельств, исторических противоречий и нестыковок. Работы в этом направлении ведутся альтернативщиками давно и серьезно. А я пока поостерегусь выводить поспешные теории. Сначала я должен ПОНЯТЬ, что я вижу на карте. Как и почему оно там технически оказалось. Или ЭТО отражает реальную картину?..

Венета… Сколько же у тебя имен, родной любимый Город? И почему ты так угрюм и сумрачен в своем неприступном величии истинного короля? Почему так редка и тем особенно ценна твоя солнечная улыбка? Какую боль ты таишь в глубинах памяти? С какими бесплотными призраками общаешься, когда часто плачешь серыми, как древний прах, питерскими дождями?..

______________________

Я обещал сказать несколько слов о Викторе Суворове. Скажу: этот человек был в Шамбале. Думаю – достаточно. Остальное вы можете узнать, посетив недавно созданный Виктором Суворовым МАХ-канал, который расширит ваше представление о нас, о Земле, о Вселенной: «НЕОБЪЯСНИМОЕ МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ».

А я жду ВАШИХ мыслей и гипотез в комментариях. Если вам было интересно, не забудьте поставить ЛАЙК.

Особо РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ из последних:

Фантастические загадки Южного полюса

Зачем удивительный «баг» карты спешно скрыли грубой коррекцией?

Новая гипотеза: Стена в многомерном пространстве – часть глобального целого? ВПС. Часть 6

Возможно ли управлять Временем? ВПС. Часть 7

Ознакомиться с другими публикациями можно перейдя на мою страничку через аватарку.

Если вас привлекают загадки прошлого и настоящего, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал – узнаете много удивительного о нашей планете! Мира вам и добра! До новых встреч!

Друзья, если у кого есть желание и возможность поддержать автора любой посильной суммой, буду бесконечно признателен! Я совсем не хочу и не планирую делать столь модную сейчас платную премиум-подписку, но жить как-то надо… Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.

Ваш Кролл

Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на блог и упоминание автора обязательны.