Установка дверной коробки — это ответственный процесс, от которого зависит долговечность и комфорт использования двери. Неправильный монтаж может привести к перекосам, заеданию защёлки или самопроизвольному открыванию двери.
Чтобы упростить процесс, мы разбили его на отдельные шаги. Это позволяет последовательно выполнить все этапы: от первичного выставления коробки до финальной регулировки и запенивания. Следуя этим инструкциям, вы сможете установить коробку правильно, даже если делаете это впервые.
Шаг 1: Поместить и выставить коробку в проём
Перед началом установки убедитесь, что дверной проём соответствует размерам коробки. Если зазоры более 1-2 см, то желательно добавить планку на проём или на коробку и этим улучшить крепление двери.
Выставление коробки по глубине.
Поместите коробку в проём и выровняйте её по глубине. Обычно коробка устанавливается вровень со стеной, но в некоторых случаях можно углубить коробку на 5-15 мм, если, например, не требуется открытие двери на 180 градусов. Это особенно актуально для дверей с малым углом открытия или в случаях, когда требуется установить дополнительные элементы (например, декоративные наличники).
Заклинивание коробки
Зафиксируйте коробку в проёме с помощью деревянных клиньев или специальных подкладок. Это также предотвратит её смещение при дальнейшем креплении. Клинья устанавливайте над вертикальными стойками не изгибая поперечину.
Шаг 2: Выравнивание стоек
Установленную коробку теперь нужно правильно выставить, разберемся более подробно.
Выставление вертикальной стойки
Определите точное положение шарнирной стойки (которая под петли). Выровняйте её вертикальность как по плоскости стены, так и по перпендикулярной, используя уровень.
Зафиксируйте стойку клиньями между коробкой и проёмом в местах установки дюбелей.
Закрепление стойки дюбелями
После того как стойка выровнена и зафиксирована клиньями, её можно прикрепить к проёму с помощью дюбелей. Для этого засверлите отверстия в стене на уровне петель, чем скроется крепление. Это создаст аккуратный вид и обеспечит надёжное крепление стойки.
После установки дюбелей проверьте и при необходимости поправьте вертикальность стойки. Дюбель+клинья должны крепко зафиксировать стойку. Учтите, что дюбелем коробка прижимается к проёму, а клиньями наоборот отталкивается, создавая упор.
Выставление второй стойки
После того как первая стойка закреплена, нужно проверить вторую. Повторите те же действия, чтобы выровнять её по вертикали, используя уровень. Убедитесь, что стойка расположена параллельно первой.
Закрепите вертикальную стойку клиньями по аналогии с первой стойкой, а чтоб предотвратить её смещение, добавьте боковые клинья на уровне перекладины (клин 2 на рисунке). Часто эту стойку крепят к проёму ещё и дюбелем, который затем прячут в пазе под отвекту защёлки.
Шаг 3: Навешивание двери и дополнительная регулировка коробки
Навешивание двери
Вставьте дверное полотно в коробку и вкрутите саморезы петель. Важно помнить, что при навешивании двери могут возникнуть небольшие искажения положения коробки, так как вес двери оказывает дополнительную нагрузку на стойки, особенно если дверь тяжёлая.
Корректировка стойки
Дверь добавляет нагрузку на коробку, что может значительно её изогнуть. Также петли имеют некоторый люфт и это приводит к искажению зазоров.
В случае, если стойка немного деформировалась или перекосилась, можно выровнять её с помощью дополнительных клиньев. Возможно, с помощью установленных дюбелей придется подровнять и вертикальность стойки, но не забудьте затем обратно забить клинья под ними. Для тяжёлых дверей рекомендуется закрепить стойку дополнительными дюбелями в проём для большей надёжности.
Выравнивание второй стойки
После корректировки первой стойки необходимо проверить положение второй стойки и размер зазоров. Иногда дверное полотно бывает выгнуто или даже “пропеллером”, поэтому правильность выставления второй стойки будет только по полотну. Подставьте клинья, фиксируя стойку в нужном положении.
Шаг 4: Запенивание зазора между коробкой и проёмом
Когда стойки выровнены и зафиксированы, установите вкладыши в зазоры между коробкой и полотном. Не жалейте на их количестве, т.к. это предотвратит искривление коробки при запенивании и правильные зазоры сохранятся.
Следующий шаг — это запенивание зазора между коробкой и стеной. Запенивать лучше в два этапа:
- Первый этап: Нанесите пену небольшими островками вдоль зазора между коробкой и проёмом, чтобы зафиксировать коробку в нужном положении. Дайте пене высохнуть. Проверьте положение коробки, зазоры, открывание двери.
- Второй этап: Если всё в порядке, запените оставшееся пространство между коробкой и проёмом.
Важно: Если запенить все щели сразу, то есть риск того, что из-за расширения пены зазоры уменьшатся даже с установленными вкладышами. Поэтому лучше делать это в два этапа — сначала зафиксировать коробку островками, а затем запенить окончательно.
Заключение
Правильная установка дверной коробки — это основа долговечности и удобства использования межкомнатной двери. Ошибки на этом этапе могут привести к перекосу, скрипам, тугому закрыванию или даже к необходимости переделки.
Мы разобрали ключевые шаги установки:
✅ Выставление коробки в проёме с учётом глубины монтажа.
✅ Фиксация шарнирной стойки клиньями и дюбелями для надёжности.
✅ Навешивание двери и дополнительная регулировка, чтобы избежать перекосов.
✅ Выравнивание второй стойки по дверному полотну для правильной геометрии.
✅ Запенивание зазоров в два этапа, что позволяет избежать деформации коробки.
После завершения всех работ важно еще раз проверить плавность открывания и закрывания двери. Если все элементы установлены ровно и надёжно зафиксированы, то можно переходить к следующему этапу — установке доборов и наличников, которые придадут конструкции завершённый вид. Об этом мы расскажем в следующей части.