В январе 1942 года танкисты 122-й танковой бригады во взаимодействии с пехотой из 6-й бригады морской пехоты и 21-й танковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта вели бои по овладению деревней Лодва Мгинского района Ленинградской области, которая располагалось к северо-западу от станции Погостье Октябрьской железной дороги.
В этих боях 8 января 1942 года был безвозвратно потерян один танк КВ-1. О потере этого танка есть очень лаконичная запись в Журнале боевых действий 122-й танковой бригады, однако никаких подробностей не приводится, хотя действия остальных танков бригады в тот день, можно сказать, детально расписаны.
На вышеприведенном снимке запечатлен танк КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска августа 1941 года с остатками зимнего камуфляжа. Именно такими танками КВ-1 была укомплектована 122-я танковая бригада имени Наркомсредмаша.
Пока нет каких-либо привязок по этому танку, который на профильной странице сайта учтен под номером 63, но с большой вероятностью на снимке мы можем видеть танк лейтенанта Нестерова из 122-й танковой бригады, о котором речь пойдет в этой записи.
Обстоятельства потери этого танка оказались приведены в отчете командира саперного взвода из 3-й роты 662-го саперного батальона, которая была придана 269-й пехотной дивизии. Вечером 7 января этому командиру взвода приказали выехать в деревню Лодва, в которой с середины декабря 1941 года находился крупный опорный пункт обороны противника, для того, чтобы выставить на подходах к ней противотанковые мины.
Дальнейшие события в отчете описаны следующим образом:
"Около 22.00 я прибыл в опорный пункт Лодва с 70 противотанковыми минами. После консультации с командиром батальона и командиром роты 3-й роты я получил задание заминировать подъездные пути к югу. Я немедленно приказал группе подготовить к применению 20 противотанковых мин. Я сам исследовал местоположение заграждения (Sperrstelle) примерно в 300 метрах южнее Лодвы (к востоку от дороги небольшой лесок, к западу дно лесистой долины (bewaldeter Talgrund)), при этом я услышал шум танков на юге.
Грохот танков приближался к опорному пункту Лодва. Я с группой саперов немедленно выставил на разведанном участке открытое минное заграждение. Внезапно на короткое время сквозь шум двигателя, я услышал русские голоса, которые подтвердили мне, что это был русский танк. После закладки мин я отозвал свой взвод в Лодву. После того как мы отошли примерно на 200 метров, я услышал и увидел 2 взрыва мин вскоре после друг друга.
Позже в ходе разведывательного поиска (Stoßtruppunternehmen) я выяснил, что это был русский 52-тонный танк, который неподвижно стоял на дне лесистой долины в 20 метрах к западу от места подрыва. Танк все еще оборонялся экипажем и вел огонь из орудия и пулеметов. Позже он был подорван саперным взводом 3-й роты 662-го саперного батальона с помощью накладных зарядов.
При повторном осмотре места установки противотанковых мин я обнаружил, что 5 мин обездвижили танк".
К отчету немецкий лейтенант приложит схему с указанием места подрыва танка.
В сведениях о наличии безвозвратных потерь личного состава 122-й танковой бригады учтены как сгоревшие в танке в деревне Лодва 8 января 1941 года командир танка КВ лейтенант Нестеров Валериан Васильевич, механик-водитель ст. доброволец Кировского завода сержант Колпаков Сергей Александрович и пулеметчик сержант Полтавец Андрей Куприянович.
Как погибший 7 января 1941 года учтен командир орудия старший сержант Сулаев Григорий Семенович, который буквально за несколько дней до этого за июльские бои 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В бою в районе деревни Жильско Солецкого района Ленинградской области старший сержант Сулаев "...огнем с одного выстрела он поражал танки противника, четырьмя выстрелами уничтожил 4 вражеских танка". Эти потери полностью подтверждаются немецкими документами.
К сожалению, пятого танкиста из экипажа лейтенанта Нестерова установить по документам 122-й танковой бригады пока не получилось.
Вероятно, вечером 7 января 1942 года танк лейтенанта Нестерова выдвигался для занятия исходных позиций для атаки на Лодву, которую утром 8 января планировали провести с восточного и южного направлений, но в темноте проскочил позиции своей немногочисленной пехоты и ушел на Лодву. К сожалению, позже эвакуировать его не удалось, так как район деревни Лодва в тех январских боях 1942 года противник сумел удержать. И удерживал еще два года.
Выше привел вид с квадрокоптера на место потери танка КВ-1 лейтенант Нестерова. В принципе окружающая местность и растительность, в общем, похожи на то, что мы видим на исходном снимке с танком КВ в зимнем камуфляже.
В окрестностях урочища Лодва в наше время многократно проводились поисковые работа, так что все возможные запчасти с этого танка уже давно найдены и сданы в металлолом переданы в музеи.
Пока на этом все. Исправления и дополнения приветствуются. Позже эту тему постараюсь доработать.
Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/302949.html).
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Документы 54-й армии и 122-й танковых бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);
3. Документы 269-й пехотной дивизии (NARA);
4. Аукционы eBay.
Другие записи о действиях танкистов 122-й танковой бригады на ленинградском направлении:
Танкисты 122-й танковой бригады. История одной фотографии
Бой за совхоз "Красный Октябрь"
Танки 122-й танковой бригады в боях за деревню Малукса