Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будет не обзор, а рассказ из жизни с поучительной историей (для меня поучительной в том числе).
Оказывается, порой проблемой бывает не выбор корма, а выбор наполнителя. Это история о том, что мы в попытке что-то улучшить можем сделать хуже, а еще о том, что иногда требуется много времени чтобы понять своего питомца.
Кто читает меня давно, знает, что со мной живут (или я с ними) два кошачьих хвоста: Лев - фенотип шотландской вислоухой и Минни - двортерьер из приюта =)
На самом деле, я порой задумываюсь, а кого из этих двоих, грубо говоря, нашли на помойке. Потому что Лев ест практически все, что ему дадут (сухой, влажный, мы перепробовали кучу кормов) и в туалет ходит куда скажут.
А вот Минни - женщина. Думаю, этим всё сказано. Это мы есть не хотим, от того у нас понос, от третьего раздувает, как шарик. Но, если проблемы с питанием я наладила, то с туалетом нормально она не подружилась. Но в этом, на самом деле, моя вина.
С чего все началось
Когда я взяла Минни мелкой козявочкой с ладошку размером, она была приучена ходить в обычный деревянный наполнитель, что и делала у меня дома исправно. Тогда у меня были обычные лотки с сеткой - на сетке наполнитель, когда в него писают и он распадается на опилки, трясешь лоток, все падает в поддон - моешь поддон, ставишь на место.
Но я же ленивая =) Эту процедуру приходилось проводить минимум 2 раза в день - утром и вечером. Если не убрать вовремя, мой деревянный наполнитель (не самый дорогой) начинал вонять. И лотков было два, по одному для каждого кота.
А когда Минни было больше полу года я начала улучшать и оптимизировать себе жизнь даже развелась. И решила поменять наполнитель и лотки. Тогда уже у моего канала образовался чат в Телеграмм, откуда я и узнала о чудо-чудесном - Системном туалете Юничарм. Где сверху МЕСЯЦ (а то и больше) лежит специальный наполнитель, а внизу, в поддоне, специальная салфетка, которую надо менять раз в неделю! Для двух котов лучше раз в 4 дня, но всё равно.
Вот это оптимизация! Вау! Ничего делать не надо несколько дней, а главное, ничего не воняет! Пушка-бомба - думала я.
Переход на новый наполнитель рекомендуется делать как и в случае с кормом - плавно. Т.е в новый лоток вместе со специальным наполнителем я долго еще сыпала деревянный наполнитель. И вроде все было хорошо... но с тех пор начались небольшие проблемы, которые я изначально с лотком не связала (и так много изменений в жизни было). Минни начала периодически ходить по большому под ванну.
И как часто бывает, мы боремся не с причинами, а с последствиями. Так же и я пошла по этому пути. Минни все чаще и чаще "промахивалась" мимо лотка, и я находила кучи под ванной. При этом по-маленькому она все делала в лотки, что я совершенно не понимала.
Проблема хождения ПОД ванную была решена тоже при помощи подсказки. Мне посоветовали постелить под ванну коврики "травка". Такой самый дешевый коврик, который обычно стелется в прихожую. Он как будто пластиковый, а главное колючий.
А рядом с ванной поставила еще один лоток с другим наполнителем. Тогда мне уже поступали рекомендации, что Минни, скорее всего, не нравится наполнитель. Напомню, что все это время Лев спокойно ходил в Юничарм и вообще ни разу мимо не промахнулся.
Что сделала Минни, когда ей закрыли ход под ванну? Колючие коврики ей действительно не понравились. Она начала срать В ванную!
После этого началась вялотекущая война длинною больше чем в год. Я пыталась закрывать ванну, тогда Минни ходила в лоток, но как будто терпела до последнего. Я пробовала разные "модные" наполнители, которые советовали в чате, в частности тофу. Мне вот очень понравился HomeCat с зеленым яблоком, пахнет очуметь =)
HomeCat я ставила и в отдельный лоток, и добавляла в Юничарм... эффекта 0. Манни пару раз сходила туда (я думала это победа), а потом снова какала в ванну. А я даже купила второй закрытый лоток Юничарм!
Есть теория, что кошкам чтобы ходить в туалет нужно безопасное место, иногда некоторые кошки любят закрытые лотки, где они "уединяются".
В итоге в "домик" неплохо ходил Лев, а Минни сикала в открытый лоток, а какала все так же в ванну.... В какой-то момент я плюнула и просто мыла чаще ванну.
Прошу заметить, что никаких мер наказания к кошке не применялось. И хозяева, которые начинают тыкать мордой животное в промахи мимо лотка или, еще хуже, бить - совершают огромную ошибку. Кошки не понимают причины, для них вы орете или бьете их просто так, по их мнению, они ничего не сделали.
Более того, самая частая причина того, что кошка начинает ходить не туда, связана со здоровьем. Скорее всего у нее что-то болит и лоток начинает ассоциироваться с этой болью.
Но в моем случае питомцы были обследованы, фото какашек детально изучено Софьей (локальный мем из чата канала), причина со здоровьем отметалась. В конечном итоге я пришла к выводу, что Минни просто нравится какать именно в ванну. Писала он всё еще в лоток при этом.
Бывает такое, что кошки почему-то предпочитают раковину, ванну, таз... в худшем случае постель хозяев. А вот почему - фиг пойми. И вот на хождение этой логики у меня ушло много времени.
Решение проблемы
Жила я так больше года, со срущей в ванну кошкой =) Я с этим фактом смирилась, куч по дому не находила, а так хотя бы было удобно убирать. Но жизнь в очередной раз поменялась и я переехала, как я это называ "на чужую территорию", к своему мужчине =) я как кошки, территориальное животное)))
И вот на новом месте уже казалось неправильным, что кошка какает в ванну. Мне за Минни ничего не говорили, не упрекали, если кучки находил Андрей, то спокойно убирал их, просто сообщал, что кошка ОПЯТЬ промахнулась. Это мне самой казалось не очень красивым. Хотя мы закрывали ванну, и Минни была вынуждена делать свои дела в лоток, но чуть зазеваешься, не закроешь дверь, всё - насрато =) Поэтому я снова вернулась к поиску решения проблемы.
При переезде лотки были натыканы по всем свободным углам. Я взяла и оба Юничарма, и дополнительно поставили пустой лоток.
На фото выше, дорогие читатели, вы можете наблюдать как Минни понравился обычный лоток без наполнителя))) применялся, правда, он не по назначению... но это детали =)
По сути, проблема решалась закрытием ванны. Минни была вынуждена ходить в старый лоток (Юничарм), но ее это явно не устраивало, она терпела до последнего.
В итоге, я вспомнила старый способ приучения котят к лотку, которому меня научила волонтер из приюта. С высокой долей вероятности котята пойдут в бентонитовый наполнитель - песок.
Почему я раньше не пробовала бентонит? Потому что во-первых он не подходил к моим "типа крутым" лоткам Юничарм, во-вторых часто, когда коты закапывают дела, он летит вокруг (а я ж ленивая, что б часто убирать).
В чате мне посоветовали наполнитель PipiBent. Вроде как комкуется отлично, не пахнет. Его я и взяла, засыпала в обычный лоток (серый на фото) и поставила в туалет.
И вот это была практически победа. Минни тут же бросила лотки Юничарм и начала ходить в обычный лоток с бентонитом!
Но было одно НО, которое все больше убеждало меня в причинах "поломки" кошки. Теория была в том, что для того, что б сходить по-большому, Минни под жопкой хочет гладкую поверхность и минимум марать лапки в чем-то при закапывании.
Эта теория укрепилась, когда я увидела как она пользуется бентонитом.
Весь наполнитель сгребается в один край, туда кошка ходит по маленькому. А вот кучку она делает на свободной гладкой поверхности!
Собственно, это была практически победа. Можно было оставить ванную открытой, Минни уже не бежала гадить туда. Да, порой бывает промахивается, но обычно, когда я вовремя не уберу комок с пописом. Кстати PiPiBent не воняет.
Эксперимент с неожиданным результатом
И вот жили мы на такой конфигурации несколько месяцев: лоток закрытый из коридора убрали, он вообще не пользовался спросом, остался открытый Юничарм рядом с туалетом (со специальным наполнителем и пеленкой), куда ходит Лев и обычный лоток с бентонитов В туалете для Минни.
Вроде всех всё устраивало, но мне казалось, что снова чего-то не хватает. Опять же из-за промахов Минни. Нечастых, но бывает. И я решилась на еще один эксперимент.
В Телеграмм канале нам удачно заказали рекламный пост с наполнителем PrettyCat. У них появился новый вид - популярная нынче соя. Но я давно думала об эксперименте с деревом. В ассортименте PrettyCat есть деревянный сосновый наполнитель, пачку которого я и попросила вместо оплаты рекламного поста.
Напомню, что основная причина, почему я отказалась от дерева - приходилось часто убирать лотки, иначе был запах. Тогда я заказывала Чистые Лапки.
Купила я новый лоток с сеткой, но поменьше, для деревянного наполнителя, что б влез в туалет. Эксперимент предназначался для Минни. Но дал он совершенно неожиданный результат!
Итак, стоит лоток №1 у входа в туалет - Юничарм для Льва, лоток №2 - обычный с бентонитом для Минни, и я поставила №3 с деревом.....
Надо заметит, что происходило все в будни, когда мы ездили на работу и результат точный отследить не получалось.
Во-первых, я сразу заметила, что в деревянный наполнитель ходят писать, причем хорошо так! Через 2 дня там был поддон уже доверху! Во-вторых, очуметь! он не пах! Вообще опилки не воняли, как с моим старым деревом.
В лотке Минни был 1 комок, остальное как будто она делала в дерево. Но по большому снова в чистую часть своего лотка ходила =)
А вот дальше у меня закрались сомнения... Потому что еще через 2 дня опилок снова была огромная гора. Или кто-то зассанец, или в дерево ходят оба кота. Я проверила Юничарм Льва - а салфетка то сухая, т.е он не писал в него!
Эти мохнатые попы по-большому ходили каждый в свой лоток, а по-маленькому коллективно в дерево! Лев, который, видимо, не спорит и не такой характерный как Минни, ранее ходивший спокойно в свой Юничарм, решил снова вернуться к деревянному наполнителю.
Выводы
В итоге, я убрала из Юничарма салфетку, сверху сыпанула деревянный PrettyCat. Получается, что этот лоток используется немного не по назначению. Но это работает. Даже маленького плоского поддона ему хватает на пару дней на одного кота. Опилки выношу раз в два дня.
И главный урок, который я извлекла: у наших кошек есть свое мнение, свои вкусы. Если что-то нравится нам, и мы считаем это удобным, то совершенно не обязательно, что это будет удобно для кошки и понравится ей.
С наполнителями, как и с кормами - мы хотим кормить крутым дорогим "ХолистеГом", а кошка ест только дешевый корм из масс маркета.
В моем случае на полке стоит никому не нужный домик от Юничарм, купленный почти за 3000р когда-то и запасы пеленок (потому что с расходниками Юничарм когда-то возникли проблемы, все подорожало, и я запасалась на распродажах).
А всего-то надо было найти деревянный наполнитель, который не воняет, и было бы всем счастье =) Но, Минни все еще ходит по-большому на гладкие поверхности) Так что эту тайну мы тоже разгадали - бентонита ей нельзя сыпать много, хотя обычно при его использовании высыпается на полный лоток)))
Повторюсь, описанная мною эпопея длилась около двух лет! Иногда причины могут скрываться в том, о чем мы с вами, люди, вообще бы никогда не подумали! И если кошка ходит мимо лотка, всегда есть какая-то причина: у питомца что-то болит, а может не нравится наполнитель, или лоток стоит на проходной зоне, а коту нужно уединение. Нужно больше наполнителя или, наоборот, меньше. И еще множество причин, которые важны для кошки.
Когда питомец спокойно ходил в лоток, а потом почему-то начал делать промахи - значит этому есть причина, которую нужно искать и решать проблему. Я, если честно, не обращалась к зоопсихологу, может быть, с ним проблема бы решилась раньше, не знаю.
Но в итоге, загадка с Минни разгадана - у нас с ней совершенно разные представления об удобстве =)