Найти в Дзене
Евгений Касперский

Как пройти пешком до Мачу-Пикчу по тропам инков за 4 дня? А вот так!

Наше латиноамериканское путешествие приблизилось к ещё одной цели — 4-дневному высокогорному треку по дорогам инков (Inca Trail). Погулять по этим древним тропам я мечтал аж с 2011 года, когда побывал здесь впервые.

Такие дороги плотной сеткой покрывали территорию Империи инков, а расстояние от начала дорог на севере до самой южной дороги оценивается в 6тыс.км(!!!). Интернеты рассказывают, что всего было обнаружено 30-40тыс.км. таких троп. У местных гидов своё мнение на этот счёт: они утверждают, что недавние раскопки обнаружили ещё больше маршрутов и совокупная протяженность инкских транспортных артерий составляет уже 78тыс.км. (для сравнения: длина всех железных дорог России составляет 120+тыс.км.).

Бóльшая часть троп была выложена камнями. Некоторые дороги активно использовались и после падения империи, потом по ним начали кататься на авто-мото-транспортах, из-за чего в низинах каменная кладка разрушена почти полностью. А вот в горах она хоть и повреждена местами (и на туристических тропах её реставрируют), но, как нам рассказали, примерно на 70% это настоящая инкская каменная кладка. «Строили на века» в прямом смысле этого слова.

В большинстве своём дороги эти были пешие. Колесо инки так и не изобрели (как, впрочем, и остальное коренное население Америк), а местные ламы-альпаки не предназначены для таких ландшафтов. По максимуму на ламу можно нагрузить всего 15кг, за день с грузом она проходит не более 10км и только по ровной поверхности. Посему всё здесь таскали на человеческой тяге. А ступеньки у этих дорожек местами весьма крутоваты.

И тянутся эти дороги в бесконечные пространства, через поля-леса-долины, через горы и перевалы. Идти интересно: показывают весьма неплохие виды (в хорошую погоду, в сезон дождей редко). Вдоль троп также много развалин древних городов, крепостей и знаменитых инкских террас:

И в конце 4-дневнего маршрута вишенкой на торте — тот самый город Мачу-Пикчу:

Существует несколько маршрутов, по которым водят организованных туристов, включая эксклюзивные, для самых больших любителей поскакать по инкским ступенькам сквозь местные джунгли. Длина самого стандартного маршрута из тех, которые предлагается большинству туристов, небольшая — около 33 км (если верить картам). Однако с учётом набора высоты (суммарно где-то ~2000 м — маршрут начинается и заканчивается на высотах ~2800-2400 м, максимальная высота 4200 м), да плюс регулярные остановки на красивые виды, да по руинам походить надо — идётся маршрут очень не спеша. День 1 = 10 км, день 2 = 7 км (но с набором высоты 1200 м), день 3 = 11 км, день 4 = 5 км. Весь пеший маршрут здесь на картах.

Просто так приехать и пойти гулять по тропе инков нельзя — нужно получить пермиты (в день на тропу запускается не более 500 человек, включая портеров) и обязательно в сопровождении сертифицированного гида. Если всё ОК, то перед выходом на тропу регистрироваться в туристическом центре:

-2

Всё надо заказывать заранее. Поскольку на стоянках ограниченное количество мест под палатки, просто так взять и «поселиться» не получится — но об этом позже. А также требуется докупить специальные резиновые наконечники для трекинговых палок, чтобы острыми концами не царапать древние камни инков, о как.

Сразу после всех таких формальностей — к тропе. А там, кстати, и железная дорога, по которой мы обратно поедем. И это единственный наземный транспорт (есть ещё вертолёты), которым можно добраться до (или выбраться из) Мачу-Пикчу.

Специальный «добропожаловательный» указатель, активно используется для групповых и индивидуальных фотосессий:

-3

Далее вон по тому мостику перейти на другую сторону реки Урубамбы — и можно двигаться по тропе инков.

-4

В сезон дождей река весьма активна. При таких картинках глубоко в душе начинает просыпаться турист-сплавщик, но холодный и рациональный разум тут же заставляет его спать дальше:

-5

Ну, пошли!

Первый ходовой день дорога инков выглядит вот так — просто грунтовая тропинка, по которой ходят туристы, да иногда катаются на мотоциклах местные жители. Небо серое, невысокое — увы, с ноября по март здесь сезон дождей. Причём в феврале начинает лить так, что туристический маршрут закрывают.

-6

Справа несётся вниз в сторону Мачу-Пикчу река Урубамба, на другом берегу линия железной дороги, по которой периодически проносятся проползают поезда:

-7

Излучина реки, где во мне снова очнулся внутренний турист-водник и начал прикидывать, как этот поворот с прижимом и камнями проходить :)

-8

Регулярно встречаются места для отдыха и даже небольшие магазинчики:

-9

Виды вокруг подают роскошные, жаль, неба голубого совсем нет. Январь — не самый правильный сезон. Зато не жарко!

-10

А тропа идёт всё дальше и дальше. И вот уже показались первые по маршруту инкские руины. Место называется непонятно как: тол ли Huillca Raccay, то ли Willka Raqay (интернеты сообщают разные версии).

Как пояснил гид — когда-то здесь была военная крепость и хранилище разного съедобного. Что очевидно, поскольку дорога стратегического назначения, её нужно кормить и охранять.

-11

Внизу, у реки, расположились руины побольше — это Льяктапата. Но мы туда не пойдём — нужно успеть дойти до лагеря засветло.

-12

За ближайшим поворотом на скале живописно топорщится обширная колония тилландсий (их здесь ещё называют «Air Plant») — любимое блюдо андского медведя.Нам рассказали, что когда во времена ковида туристов не было вообще, то несколько местных медведей вернулись в эти края. Но когда снова стало шумно, они снова куда-то в горы попрятались. Кстати, такого медведя мы однажды видели в горах Эквадора.

А тем временем и первый дождик пошёл. Пока ещё редкий и короткий. Пообедав и переждав сырость небесную, движемся дальше, но сначала изучив план маршрута. С указателями вдоль тропы тоже всё хорошо — они встречаются достаточно регулярно практически на каждой «парковке». Итого, сегодня мы прошли уже 2/3 намеченного на день:

-13

Но оставшаяся дорога сама себя не пройдёт, топаем дальше. А вот и камни со ступеньками — намёк на предстоящий подъём:

-14

Но в первый день ступенек было совсем немного — дорога шла по руслам рек (cначала Урубамбы, потом Кусичаки) с плавным подъёмом. Всё, пришли к месту ночёвки, деревне Уйяабамба. Комфорт, само собой, ограничен:

-15

А там за углом уже и наш палаточный лагерь стоит — портеры принесли и всё сами установили. Кстати, собирали палатки тоже они.

-16

Тут же вопрос: а почему нет стационарных туристических домиков и прочего комфорта? Отвечаю: когда-то была попытка обустроить быт для туристов, но взбунтовались портеры. Им выгодно носить большие грузы, поскольку они все местные крестьяне и зарабатывают на обслуживании туристов побольше, чем копаясь на своих грядках. Посему местные власти прогнулись под местными трудящимися, и приезжим буржуям приходится соглашаться на то, как есть, а не как могло было быть.

Немного о портерах. Всего их на нашу группу было человек 15 (тащить не только наши палатки, столы-стулья и еду, но и много чего прочего), плюс повар с помощником, плюс два гида. Вот так на каждую тургруппу как-то и получается. Но рассказывают, что бывают группы из двух человек, которых обслуживают два десятка портеров — попадаются требовательные туристы, требующие кровати, собственный горячий душ и прочие личные удобства и блага цивилизации. На этой стоянке был и комфортный туалет, и горячий душ за 10 солей (~300руб.), но дальше комфорт сильно упростился. Вот и приходится тащить всё на себе.

Но они этому рады! Это же оплачиваемая работа!

-17

Второй день трекинга по древним тропам инков в Мачу-Пикчу был самым тяжёлым — нам предстояло пройти всего около 8 километров, но с набором высоты ~1200 м. Для опытных восходителей и вообще для физически подготовленного человека это полная ерунда. Но для нашего офисного планктона это был акт личного героизма. Но зато дорожка была ай-красивая!

-18

Перевал нашего предстоящего восхождения на языке кечуа называется Warmiwañusqa, что означает Paso de la Mujer Muerta, которое переводится, как «перевал Мёртвой женщины». Этимология этого названия растёт из буйства фантазии местных жителей, которым мерещится нечто тематическое в очертании гор с восточной стороны перевала. Мы ничего подобного не заметили.

Нас больше интересовали… ступеньки :) Их будет очень, ОЧЕНЬ много. Своей бесконечностью они будут струиться куда-то вверх и за поворот, навевая ощущение тщетности усилий и невыносимой тяжести бытия.

-19

Нас сразу и честно предупредили, что легко не будет! Что подъём завтра в 4:30, завтрак в 5 утра, дабы по максимуму использовать световой день. Надо будет собраться и топать вон на тот пик, который чуть левее центра. На этот перевал нам предстоит подняться, а потом, с другой стороны горы, долго и мучительно спускаться. Что ж, трек сам себя не пройдёт — встали и пошли!

Ползём вверх, сначала не сильно круто — тропинка довольно пологая. Подбадривают окружающие виды. В заросших мхом джунглях тропинка уже начинает лезть вверх круче и круче — и тут появляется каменная кладка. Вот не думаю, что инки прямо все свои дороги укладывали камнем, а только там, где это действительно требуется. Но всё равно количество проделанной работы ошеломляет.

-20

А потом мордой тык в тропинку и топ-топ-топ по ступенькам, ступенькам, ещё раз ступенькам. Да, непросто. Надо тренироваться!

-21

Для того, чтобы отвлечь от тяжестей и невзгод туристических будней по сторонам показывают цветочки. Это, кстати, боливийская фуксия — излюбленное лакомство колибри.

-22

Четыре часа неспешного подъёма (неплохой фитнес!), и мы поднялись на 800 м, что есть 2/3 до перевала. Перед финальным броском заслуженный отдых на «парковке» под названием «Лулучапампа». Ого, какой здесь сервис!!!

-23

Ничего себе предложение! Здесь можно бы и задержаться на пару дней :) Сервеса, егермайстер, кукурузовка… нет, от с этой парковки надо бежать, побыстрее и подальше :)

А дальше нам набрать всего-то ещё 400 м — вооон туда:

-24

Вслед за цепочкой этих красных рюкзаков:

-25

Да, впереди ещё треть подъёма, «каких-то» 400 м. Вроде звучит, как пустячок, но это получается вроде 100-этажного дома, да и высота вплотную приближается к 4000 над уровнем моря — пропорционально падает насыщенность воздуха кислородом, давление, а вместе с ними и скорость продвижения. Но мы по чуть-чуть, ступенька за ступенькой, медленно и верно топаем в нужном направлении:

-26

Полпути (от трети) до перевала. Вид в обратную сторону — из вооон той долинки мы и пришли.

-27

Но шаг за шагом, глубоко дыша, иногда отдыхая — мы на перевале! Высота 4200+ метров. Не самое «огогой», но для третьего дня в горах, да в активной позиции — норм.

Параллельно с нами по треку ползла группа весёлых корейских туристов пенсионного возраста, самой старшей из них было 80 лет. Вот она тоже одолела подъём:

-28

Ну, мы поскромней возрастом. Да и на разные другие горы-вулканы ходим, и повыше.

-29

На перевале все задерживаются на какое-то время. Отдышаться, в стороны посмотреть, осознать масштаб личного подвига и измерить крепость своего духа и тела :)

-30

И пора дальше вниз валить, а то что-то задул стрёмный ветер — никак погода меняется. Нам вон в ту сторону, где между горами не то ущелья, не то распадки. Да какая разница! Главное — качество тропы и количество сотен метров, которые надо сбросить до места сегодняшнего окончательного прибытия. Топаем вниз — в окончательно скандальные погодные условия.

-31

И тут нас накрыло сначала мелким дождиком, потом противным затяжным дождиком, а потом стало ясно, что этот небесный проливной душ — надолго. Пришлось дальше топать по дождливым инкским дорогам. Но они не скользкие ни разу — это хорошо. А плохо то, что в сезон дождей идти по этим тропам — плохая идея.

-32

И вот примерно таким образом «под грустное рычание, под бодрое мычание, под дружеское ржание» (c) мы свалились к очередному месту ночного пребывания.

Мокро, зябко, общественный туалет сортир категории «одна звезда», а до него ещё топать минут 5-7. Но бывали ситуации и похуже! Мне не привыкать, а вот кому-то из офисного планктона явились удивительные открытия про подобные бытовые условия :)

-33

Кстати, тут виды в хорошую погоду должны показывать просто непредсказуемые! Увы, не в этот раз.

Третий день нашего похода по тропам инков начался с хорошей новости: впереди не самый сложный участок — чуть на 300м подняться, затем вниз, потом ровненько — и всё вниз, вниз и вниз. Это не проще, чем просто вверх, но быстрее. На этом хорошие новости закончились…

Мы хоть немного надеялись, что вчерашний вечерний дождь сбросит накопленное в небесах негодование хотя бы на один следующий день. Не помогло, небеса не услышали нас. Если утром ещё и показывали какие-то жизнеутверждающие картинки:

-34

То дальше по инкской тропе следования нас накрывало всё большей хмурью и прочей небесною жутью. В надежде на что-то более сухое и светлое мы валим вниз. А вот здесь надо максимально аккуратно! Инкская империя как-то не очень заботилась о безопасности своих курьеров. Или же готовила их более правильным образом :)

-35

И всё на этом — нас накрыло плотным облаком. Созерцательному туризму пришел полный кирдык. Остаётся только саму тропу фотографировать:

-36

Так мне думается, что это должен быть один из самых красивых «общетуристических» маршрутов в мире. Но только в сухой сезон. Нам же достался самый пред-дождливый («по полной программе» льёт в феврале, прямо сейчас). Что это означает?…

Надо вернуться! :)

Мой рассказ тоже возвращается в эпицентр происходящих событий по пути нашей траектории. В густоте млекобесия внезапно проявились очертания ещё одного города-крепости инков, Саякмарки (Sayacmarca). Повторюсь, что по этой тропе инков к городу Мачу-Пикчу гулять только не скучно, но и медленно. Увы, в этот день здесь не показывали ничего, кроме развалин.

-37

Только активные развлечения, отсозерцать в разные стороны здесь было совершенно нечего. Камни, древние инки, да туман во все стороны. Я даже фотоаппарат с собой на эти руины брать не стал.

-38

Короче, сюда только в сухой сезон! Только тогда здесь не просто такие таблички развешивают, но, наверняка, что-то и показывают. В разные стороны, причём! Обязательно вернусь в правильное время.

Нам же ничего не оставалось как продолжать двигаться вниз по инкским ступенькам. Ступеньки часто не вполне ровные, да и возраст этим лестницам более 500 лет.

-39

Иногда бывает вычурно:

-40

Нам же пора дальше двигаться в сторону Мачу-Пикчу, сбрасывать высоту, тренируя на инкских ступеньках свои колени. Ведь мы набрали относительно значительную высоту, значит, нам и компенсировать её надо. Фотки «ступенек вверх и вниз» уже много показывал, посему — очередная туристическая точка сразу без прелюдий: крепость Пуюпатамарка (Phuyupatamarca). Как обычно, в сплошном облачном прикиде. По идее, должно неплохо выглядеть в нормально хорошую погоду.

-41

Чем ближе к Мачу-Пикчу, тем историчней развалины тем хуже видно в объектив и совершенно не понять, что же там на самом деле происходит.

Ну вот, например, как можно фото-работать в таких условиях? Да, здесь сезон дождей, о чём было заранее известно. Но кто же мог подумать, что это буквально сплошные дожди? А не как в приличных местах: побрызгало и закончилось…

-42

Посему очередные исторические развалины Интипата (Intipata) проходят примерно вот в таких антуражах:

-43

Я набросил плащ с волшебной надписью «Anti-Rain».

-44

Немного помогло! Заметна разница, да?

-45

А нам пора валить вниз в сторону палаточного лагеря очередной ночёвки. На подходе к лагерю гид Висенте возбудился: рядом с тропой обнаружилась Масдеваллия — очень редкая эндемичная орхидея, которая распускается только раз в два года и ненадолго.

-46

Спустя «полкило» (500м) мы уже были на новой стоянке нашего палаточного лагеря, и нам сразу порекомендовали сходить чуть правее — ещё полкилометра, куда многие сказали «ай-ой, всё на этом». И прогадали. Чуть прогуляться после хорошего путешествия, по идее, никому повредить не должно.

Это старый инкский город Уиньяй-Уайна (Wiñay_Wayna) // Я своим русским ухом слышу это название как «Ванья-Вайна», но спорить не буду. К тому же на фотках звуков нет. Здесь только восхренительные виды:

-47

Жилые постройки:

-48

Скорее всего, храм (судя по технике кладки блоков, которую наш гид называет «имперской»).

Наше небольшое поселение со слегка прояснившимся ландшафтным видом:

-49

Эх, была бы погодка получше — отсюда бы такие виды были, что… заткнись! В следующий раз увидишь :)

И наступил четвёртый, завершающий наше пешеходное развлечение день — тот самый день, когда мы дошли до Мачу-Пикчу. А началось всё совсем рано — аж в 3:30 утра. Зачем такая жесть? Да просто у местных портеров есть свой специальный поезд, который отходит в 5 утра, и они должны на него успеть. Посему в 4 утра весь лагерь уже «жужжит» и светится фонариками.

Затем в ту же рань, ещё в темноте, выходим на тропу и спускаемся куда-то вниз, к специальным воротам, откуда начинается тропа в Мачу-Пикчу. Ворота открываются в 5 утра, потом опять ступеньки с небольшим подъёмом наверх, и вот уже наша цель — «Ворота Солнца» (Inti Punku), перевал, откуда усталому древнему путнику открывался первый после долгой дороги панорамный вид на Мачу-Пикчу. 5км топ-топ — и мы там.

-50

Там да не совсем. Увы, вместо обещанного вида в это утро показывали чистейшее молоко :(

-51

До «Ворот Солнца» идёт самая обычная дорожка, к таким мы уже привыкли — без сюрпризов. Ну, за исключением одной весьма крутоватой лестницы, которая называется «The Monkey Steps», а местные её ещё называют «Гринго киллер» :)

-52

Туристическая толпа упирается в «Ворота солнца», в надежде хоть краем глаза высмотреть тот самый обалденный вид на Мачу-Пикчу:

-53

Впрочем, у толпы была и другая развлекуха — первый за три дня мобильный сигнал. Так что по классике удалось совместить приятное с приятным полезным. Но через полчаса все имейлы были разобраны, мессенджеры прочитаны, тиктоки и прочие инстаграмы «накормлены» новыми фото-видео-впечатлениями, и народ смыло дальше в направлении Мачу-Пикчу.

Я же немного подзадержался и таки дождался хоть какого-то вида!

-54

И где-то в около 8 утра мы вступаем в пределы древнего города. Облака чуть рассосались, вид становится получше:

-55

А вот поворот на очень интересное место — «Мост инков». Но верёвка красноречиво и категорично проход запрещает :( Ой, как жаль — очень достойное зрелище. Это вот такая тропа вдоль отвесной скалы + деревянный мостик.

-56

Даже смотреть на это страшно. А дальше тропа продолжается вдоль стены, но полностью заросла зеленью и, очевидно, непроходима.

Мачу-Пикчу — удивительное место. Не буду ничего придумывать сам, а просто надёргаю фраз из интернетовикий (цитирование выборочное, отредактированное) ->

Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах», «город среди облаков» или «потерянный город инков» .

Более чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь … 24 июля 1911 года, после того как лётчики увидели его с самолёта. Когда он добрался сюда в сопровождении выделенного правительством отряда охраны и местного мальчика-проводника, он обнаружил живущих там крестьян.

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестно ни время его постройки, ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Как нам пояснил местный гид, когда инки осознали, что борьба с испанцами проиграна, и что их империя будет разграблена и уничтожена, то они решили сохранить хоть что-то — и древний город был не просто покинут, но также разрушены ведущие к нему мосты и дороги, а сведущие люди — убиты. А потом город поглотила природа под зеленью выросших на его месте джунглей. Вот такая история.

-57

Если же смотреть на это с туристически-созерцательной точки зрения, то совершенно обалденное место! Высоко в горах, в красивейшем природном интерьере, просто ой и ай! Даже в таком молочно-облачном антураже.

Дальше практически без пояснений, поскольку всех деталей я уже не помню. Просто фото-прогулка с минимумом комментариев. Например, вот это, очевидно, жилые постройки или продовольственные склады, поскольку кладка камней «бюджетная» —

-58

А вот этот гранитный камушек тащили, но недотащили к какому-то храму. А справа от него — элементы местной системы водоснабжения/водоотвода:

-59

Судя по плотной, «имперской» подгонке каменных блоков, это — храм. И как он вписан в скалу!

-60

Что здесь на самом деле было и как — неизвестно, много загадок. Например, зачем вот этот выступ на камне с дыркой? Ведь надо было заморочиться вот так вытачивать гранитный блок инструментами бронзового века.

Человеческими руками вытачивать, между прочим.

-61

А здесь, в резиденции, как считается, Верховного инки, в правом углу — мой любимый «камено-уголок»:

-62

Вот он, красавец! Это же надо иметь такую мотивацию, чтобы и вот так выскабливать каменную твёрдость!

-63

Масштабы строительства и качества подгонки блоков поражают:

-64

И просто разные виды по ходу прогулки:

-65
-66

В 2011м году по Мачу-Пикчу можно было гулять во все стороны, чем мы тогда и воспользовались. Сейчас же ввели ограничения, предлагаются несколько разных маршрутов, движение одностороннее. Видимо, местная уличная топология не выдержала всплеска туристического интереса.

-67

Но, честно говоря, никакого особого дискомфорта от этих ограничений я не испытал. Ну, кроме того, что на «Мост инков» не удалось ещё раз посмотреть.

Идём дальше:

-68
-69

Да, туристов развелось многовато. Очередь на автобус вниз к Агуас-Кальентес, где нас ждёт железнодорожный вокзал в обратный путь.

-70
-71

Всё, вернулись в точку отправления, Ольянтайтамбо. Дальше на автобус и два часа до уже почти родного Куско.

-72