По данным центра CNEOS NASA и после получения результатов астрометрии по итогам наблюдений обсерватории Gemini South в Чили от 7 февраля вероятность столкновения 55 м астероида с Землей выросла в 2 раза по сравнению с 3 декадой января с 1,6% до 3,1%. Наблюдательная дуга составляет уже более 55 дней, объект по шкале Торино остаётся с классом опасности 3. Разумеется он значительно меньше Апофиса, но сравним с Тунгусским телом (а это скорее всего была комета)
Астероид 2024 YR4 всё дальше от Земли после сближения в декабре 2024 и сейчас его блеск упал до 23,6 m, на изображении ниже он движется по небу со скоростью 0,26" в 1 минуту, поэтому звёзды фона вытянулись в линии. Диаметр телескопа составляет 8,1 м. В этом году планируются наблюдения объекта и с помощью космического ИК-телескопа им. Дж. Уэбба.
Вероятнее всего астероид относится к спектральному S-классу (Si - кремний) и состоит из камня (силикатов). Наклонение орбиты у него совсем небольшое i=3,4°, а эксцентриситет значительный e=0,66, её большая полуось больше марсианской и составляет a=2,5 а.е.
Художественное изображение входа астероида в земную атмосферу, последствия вероятно могут быть сравнимы с Тунгусским событием 1908 года. Пока по расчётам на 18 февраля 2025 г. он вероятно пройдет на расстоянии 116 тыс. км от поверхности нашей планеты, но неопределенность положения его орбиты слишком велика. Поэтому шансы на падение на Землю и составляют 3,1%.
#2024YR4 #астероиды #околоземныеастероиды #планетарнаязащита #астрономия