Найти в Дзене

Мат – не наш формат: учащиеся Химколледжа порассуждали об использовании ненормативной лексики

3 февраля во всем мире отмечают День борьбы с ненормативной лексикой. К этой группе слов относят лексику вульгарную, бранную, нецензурную. Ненормативная лексика рассматривается как оскорбляющая собеседника и негативно характеризующая говорящего, как подлежащая исключению из публичного употребления в общественных местах.

Мат – это самые грубые из нецензурных слов, выражающие крайнюю степень презрения, раздражения, наиболее сильную степень эмоции, обычно – отрицательной.

К мату относятся некодифицированные единицы, то есть такие, которые не признаются единицами литературного языка, не фиксируются словарями и не употребляются в письменной форме, не могут быть использованы при выступлении перед аудиторией, в печати, в СМИ, в художественных произведениях.

Многие мастера слова размышляли над данной проблемой. Так, А.П. Чехов писал: «По сути для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать». А при Петре I была выпущена книга, где говорилось, что приличным поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием от бранной ругани.

Каковы же функции данных слов? Почему они используются в речи? Ученые отмечают несколько функций: это снятие стресса, «разрядка» переживаемой человеком эмоции, своеобразное средство защиты своего статуса и понижение статуса оппонента, функция «самоподбадривания», средство подавления собеседника и агрессивное средство нападения, для самоуничижения, для скрытия страха, уязвимости; магическая функция (в обрядах).

Учащиеся Химколледжа, получающие образование на базе 9 классов, порассуждали об использовании ненормативной лексики в речи молодежи.

Доцент кафедры иностранных языков и лингвистики Юлия Николаевна Здорикова рассказала об опыте проведения мероприятий, посвященных мату, в ИГХТУ: это конкурс плакатов, конкурс слоганов, дискуссионные площадки, Круглый стол по проблеме, конкурс мемов и даже – организация митинга около «Банки» в 2007 г.

Состоявшийся диалог позволил актуализировать проблему использования в нашей речи ненормативной лексики, обратить внимание учащейся молодежи на приемы борьбы с ней.

Надеемся, что подобных слов в нашей речи будет все меньше. Берегите наш родной русский язык!

Кафедра иностранных языков и лингвистики