Найти в Дзене
Это Кавказ

Осетинский пирог с черемшой. Простой рецепт знаменитого давонджына

Черемша на Северном Кавказе — это признак весны. Примерно как первоцветы и подснежники. Только она еще лучше, ведь ее можно есть. Зачастую черемша ассоциируется с чеченской национальной кухней. Пожалуй, это вполне справедливо, ведь никто не любит это растение так, как чеченцы. Ребята вон даже целый фестиваль в ее честь придумали, на такое не каждый способен. Но все же надо помнить, что блюда из так называемого медвежьего лука есть и в кухнях других народов. Черемшу можно тушить, добавлять в тесто для хинкала, делать из нее салаты, не подвергая термической обработке. А можно смешать с сыром и отправить в начинку осетинского пирога. Именно этим и займемся. В теплую воду (некоторые используют молоко) добавляем соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем и добавляем яйцо. Постепенно вводим масло. Некоторые хозяйки вместо масла кладут ложку домашней сметаны. Тесто должно получиться мягким, даже жидковатым, и немного липким, это не должно вас смущать. Накрываем т

Черемша на Северном Кавказе — это признак весны. Примерно как первоцветы и подснежники. Только она еще лучше, ведь ее можно есть. Зачастую черемша ассоциируется с чеченской национальной кухней. Пожалуй, это вполне справедливо, ведь никто не любит это растение так, как чеченцы.

Ребята вон даже целый фестиваль в ее честь придумали, на такое не каждый способен. Но все же надо помнить, что блюда из так называемого медвежьего лука есть и в кухнях других народов. Черемшу можно тушить, добавлять в тесто для хинкала, делать из нее салаты, не подвергая термической обработке. А можно смешать с сыром и отправить в начинку осетинского пирога. Именно этим и займемся.

-2
-3
-4

В теплую воду (некоторые используют молоко) добавляем соль, сахар, дрожжи и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем и добавляем яйцо. Постепенно вводим масло.

Некоторые хозяйки вместо масла кладут ложку домашней сметаны. Тесто должно получиться мягким, даже жидковатым, и немного липким, это не должно вас смущать. Накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

Черемшу очищаем от корешков и тщательно промываем. Даже если вы купили уже очищенную черемшу в пучках, нижнюю ее часть лучше срезать, а само растение промыть несколько раз, чтобы наверняка избавиться от любых следов почвы или сухой травы.

Промытую черемшу нарезаем — можете резать совсем мелко, а можете на кусочки длиной до сантиметра, принципиальной разницы нет. Кстати, для пирога подходит и совсем молодая черемша, и та, что уже распустилась в листья. Сыр прокручиваем через мясорубку или натираем на терке.

Добавляем в него столовую ложку муки и черемшу, хорошенько перемешиваем и при необходимости солим. Делим получившуюся начинку на три части. Поднявшееся тесто обминаем, делим на три части, снова накрываем и даем постоять еще минут 15.

В это время разогреваем духовку пожарче, градусов до 250. Припыляем стол мукой и потихоньку растягиваем кусочек теста руками, скалку не используем. Руки можно смазать растительным маслом, если тесто к ним липнет.

В центр кружочка из теста помещаем начинку, начинаем собирать и формировать пирог — делаем мешочек, скрепляем тесто, переворачиваем и аккуратными похлопываниями растягиваем, чтобы достичь нужного диаметра. В центре будущего пирога делаем небольшое отверстие. Иногда осетинские хозяйки «дотягивают» пирог уже прямо в сковороде.

Сковороду или круглую форму можно слегка присыпать мукой. Отправляем в духовку на 7−10 минут. Здесь тоже есть нюанс — первые четыре минуты следует держать его на нижней полке духовки, периодически поворачивая и встряхивая, чтобы пирог не прихватился.

Затем переставляем наверх, чтобы он подрумянился. Перекладываем получившееся изделие на блюдо или тарелку и смазываем сливочным маслом с двух сторон. Приятного аппетита!

Автор: Дарья Шомахова