Найти в Дзене

Пожалуй, один из простейших десертов мировой кухни – крамбл. Рецепт блюда для холодного времени года

Оглавление

Крамбл – это десерт, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из муки, масла и сахара. Его главная прелесть – в простоте приготовления и доступности ингредиентов. Родиной десерта считается Великобритания.

История этого блюда насчитывает немногим менее ста лет. Появился крамбл во время Второй мировой войны, когда из-за нормирования продуктов и их дефицита домохозяйки искали способы приготовления сытных десертов с минимальным количеством ингредиентов. Масло и мука для посыпки использовались экономно, а фрукты и ягоды, выращенные в садах, служили основой начинки.

Имя изобретателя крамбла доподлинно не известно, но заслуга его появления принадлежит изобретательным британским хозяйкам, сумевшим создать вкусный десерт в непростых условиях. Выпечка быстро завоевала популярность и стала одним из традиционных британских десертов, который и сегодня с удовольствием готовят и подают к чаю.

Крамбл (crumble) переводится с английского как «крошка» или «крошиться». Это запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из муки, масла и сахара.

Приготовить десерт можно практически из любых фруктов и ягод: яблок, груш, слив, персиков, вишни, малины, ежевики, черники и их сочетаний. Фруктовая начинка часто приправляется специями, такими как корица, мускатный орех или имбирь.

Для приготовления крошки используются мука (обычно пшеничная, но можно использовать и овсяную или миндальную), сливочное масло (холодное, нарезанное кубиками) и сахар. Иногда добавляют молотые орехи, овсяные хлопья или специи для придания дополнительного вкуса и текстуры.

Как вы поняли, можно включить фантазию и придумать что-то очень оригинальное, но сегодня я обещала простой рецепт для холодных дней и с начинкой, которую могут себе позволить все.

Приготовление:

Яблоки нарезать небольшим кубиком (чистить или нет - решать вам). В сковороде растопить сливочное масло, и выложить яблоки. Сверху высыпать сахар (мед) и тушить до готовности яблок на небольшом огне. Для вкуса добавить молотую корицу, сушеный имбирь, мускатный орех. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.

-2

Так же вы можете добавить другие любимые специи, но этот вариант согревающей начинки. Я часто готовлю подобную выпечку, ссылки будут внизу публикации. Можно влить ром или коньяк (вместо воды).

В это время нужно приготовить песочную крошку. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, сахар, можно взять еще цедру лимона или апельсина. Добавить холодное сливочное масло и перетереть массу ладонями в крошку.

В форму, смазанную маслом, выложить начинку вместе с сиропом, если он остался, присыпать начинку песочной крошкой, разровнять и отправить выпекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 20-30 минут.

-3

Понадобится:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г, лучше 1:1 коричневый и обычный;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу;
  • Ром, коньяк, сидр – 100 мл – по желанию;

Кроме этого в подобные начинки зимой часто добавляю изюм, замороженную малину или кусочки кураги (чернослива), фантазируйте, это вкусно и красиво!

-4

Крамбл запекается в духовке до золотистого цвета и подаётся тёплым, часто с шариком мороженого, взбитыми сливками или заварным кремом.

Другие согревающие и вкусные десерты и пироги:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.