Владельцы домов с электрокотлами шокированы ростом цен на электричество
Жители частных домов, использующие электрические котлы для отопления, столкнулись с резким скачком тарифов. За месяц стоимость электроэнергии выросла в 2,5–3 раза. Те, кто раньше укладывался в 10 тысяч рублей в месяц, теперь вынуждены платить от 25 до 30 тысяч! В одно мгновение жизнь на природе без газификации превратилась из мечты в настоящий финансовый кошмар.
Почему так произошло?
С 1 января 2025 года в России действует новая система расчета стоимости электричества: теперь цена зависит от объема потребления. Чем больше киловатт-часов тратит домохозяйство, тем выше тариф. В результате счета за январь в некоторых регионах взлетели до 35–50 тысяч рублей. Даже в Краснодарском крае, где зима теплая, суммы в платежках выросли в 2,5 раза.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, ситуация связана с отказом от перекрестного субсидирования. Ранее более низкие тарифы для населения компенсировались за счет бизнеса, но из-за злоупотреблений (например, когда майнинговые фермы или автомойки маскировались под частные домовладения) решили ввести новые правила.
Как теперь рассчитываются тарифы?
Минэнерго дало регионам выбор: либо отказаться от субсидирования, либо ввести социальные нормы потребления. В большинстве областей льготный тариф действует для домов, расходующих до 3900 кВт/ч в месяц. Однако в некоторых регионах установили куда более жесткие ограничения. Например, в Удмуртии соцнорма снижена до 600 кВт/ч, что вызвало волну недовольства.
При этом квартиры с электроплитами получили послабления, а владельцы домов с электроотоплением — нет. Депутаты Госдумы уже получают многочисленные обращения от граждан, требующих пересмотреть нормы.
Что будет дальше?
Сейчас Федеральная антимонопольная служба совместно с губернаторами анализирует ситуацию. Возможно, будут введены дополнительные льготы, но вряд ли для всех.
«Если речь идет о большом доме с теплыми полами, сауной и бассейном, государство не должно компенсировать такие расходы. Однако для обычных семей с электроотоплением, оказавшихся в тяжелой ситуации, поддержку, вероятно, пересмотрят», — отмечает Светлана Разворотнева.